ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/28(月) 最終日。<br />帰りの飛行機が深夜23:55ハノイ発。<br />当初は日本からメールでレイトチェックアウトできないか<br />ホテルにリクエストを上げていましたが、<br />夕方までの延長だと一泊分余分にかかるとの回答で<br />諦めました。<br /><br />その代わり、出発までホテルで過ごせるよう、<br />Late Departure Comboというプランをチェックイン後に提案されました。<br />スパにて60分のボディマッサージ(メニューは選べます)<br />その後レストランにてセットメニューの夕食(メニューは選べます)<br />そして空港への送迎含め150万VND(9000円くらい)<br />というもの<br /><br />格安ではないですが、ホテルにお任せできる安心感と、<br />遅くまで街中をふらつかなくていいという楽ちんさで、即決しました。<br />セールスマネージャーのミエン女史には大変お世話になりました。<br /><br />これが50代最後の旅行になります。<br />最終日、最後までハノイを満喫します。

50代最後の一人旅~2024年秋ハノイ旧市街ぶらり4日間(月曜日)

2024/10/24 - 2024/10/29

旅行記グループ 2024.10月ハノイ一人旅4日間

kagome

kagomeさん

10/28(月) 最終日。
帰りの飛行機が深夜23:55ハノイ発。
当初は日本からメールでレイトチェックアウトできないか
ホテルにリクエストを上げていましたが、
夕方までの延長だと一泊分余分にかかるとの回答で
諦めました。

その代わり、出発までホテルで過ごせるよう、
スパにて60分のボディマッサージ(メニューは選べます)
そして空港への送迎含め150万VND(9000円くらい)
というもの

格安ではないですが、ホテルにお任せできる安心感と、

これが50代最後の旅行になります。
最終日、最後までハノイを満喫します。

タクシー 徒歩
JAL

10/28(月)
    最終日です。
    まずは窓の外を見ます。
    あれ?
    暴風雨じゃない!

台風は?

チャーミー!!!

なんだかヒョロっとなっちゃってダナン沖で停滞していますが
    台風から熱帯低気圧になり
    勢力を弱めたようでした。
    なんとか帰国できそう!

3日間ホテルの朝食に頼ってきましたが、
    最終日は外へ出ようと決心。
    バインミーのお店の前を通り

歩道の上で何やら広げてる!

路上お肉屋さん!
    衝撃です。
    お客さんにお肉を切り分けています。
    私もベトナムで暮らしたらこういうところで買えるのかしら。
    市場直送でしょうからお肉は新鮮そうです。

平日の朝のバイク
    みなさんお仕事ですね。

小学校を見つけました。
    ホテルのすぐ近くにこんな立派な学校があったとは。

ちょっと待って
    バイクの3人乗り、4人乗り
    危険な登校風景

Pho Thin Bo Ho

最後の朝食はフォーボーと決めました。

かの有名なPho Thinとの関係は定かではありません

6:30開店で
    私が訪れたのは7:10くらい

席に着くとおじさんがチャッチャと作り始めます。

Grabバイクのおじさんも朝ごはん食べに来てました。

きました
    フォーボー
    ライムと唐辛子つき
    美味しすぎました!
    大満足。

ホテルに戻る道のりで
    花売りの行商のおばさんたちの出陣風景が。

この角の建物も
    趣ありますが、
    前回の台風にやられてますね。

ホテルの角まで戻ってきました。
    バインミー屋さんも営業中

お部屋に帰らず
    フルーツとコーヒー、スイカジュースをいただきに
    ホテルのレストランへ。
    うま~

12時ギリギリまでお部屋でゴロゴロし
    荷物をまとめて一旦チェックアウトしました。

昼から旧市街をぶらついてみますが
    雨がだんだん強くなってきて

昼食レストランまで歩くのは諦めてGrabタクシー呼びました。
    平日の活気ある旧市街の風景。

最後の外食は
    ブンボーナンボー
    ここは絶対に来たかったレストランです。

ブン ボー ナム ボー アジア料理

メニュー。

一番上のブンボーナンボーを注文しました。
    70kなので6を掛けて
    だいたい420円くらい

店内はこんな感じ
    一つ下の階にも客席があったようでした。

きました。
    ブンボーナンボー。

ブンの麺のベトナム風混ぜ麺ですね。
    ブンのほかに
    牛肉、もやし、レタスなどの葉っぱ、ガーリックチップ
    大量の砕いたピーナッツがもりもり乗っていて

このように混ぜ混ぜして食べます。

ブン=米麺
    ボー=牛肉
    ナンボー=南部の

という意味だそう。

これが、超絶、旨いのです!!!
    ヌクマムやごま油などで味付けしているのかなあ。
    見た目よりもあっさりしていて食べやすいです。

ああ、今思い出してもすぐ食べたいくらい。

大人気店

次にハノイに来ることがあったら
    絶対絶対また食べに来ます!

ブンボーナンボーを達成できて気が済んだ私。

次の予定は立てていませんでした。
    ちょっと変わったところを見てみたいなあと
    ふと思いつき
    Grabタクシーでベトナム女性博物館に来てみました。

ベトナム女性博物館 博物館・美術館・ギャラリー

女性にスポットを当てた
    世界的にも珍しい博物館とのこと。
    どんななんだろう

入場料240円

現金のみでした。

2階からが展示室となっています。

まずは
    結婚と出産の展示
    あくまでもベトナム女性の歴史に焦点を当てています。

婚礼の展示

婚礼の衣装

ベトナムは政府に認められているだけでも50以上の少数民族がおり
    それぞれに婚礼衣装や慣習も異なります。

婚礼の寝室

出産にまつわる展示

妊婦検診や栄養の重要さを説くポスター

家庭生活の中の女性

3階から望んだ外の風景

ベトナム戦争の中の女性の役割

ベトナム戦争のプロパガンダポスター

夫や子供を守るため、女性はゲリラ戦でも大きい役割を担っていたようです。
    音声ガイドを聞きながら泣いている欧米の方もいました。

中には胸が痛くなるような展示もありました。

ベトナム戦争で夫や子供を亡くした女性を英雄として讃えています。

少数民族のファッション

展示を見終わって
    ベトナム人女性の芯の強さを思い知った気持ちです。

行ってみて良かったです。
    ベトナムすごいな。
    女性ってすごい。

Grabタクシーでホアンキエム湖の西側まで戻ってきました。
    最後にお土産探し
    オーガニックのお茶や石鹸のお店
    Master Tan

ハノイ大聖堂を見おさめます。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

テディベアと小物のお店。
    自分用にバッグを買いました。

ナグ 専門店

建物を見ているだけでも飽きません

台風で傷んだんでしょうか。
    こういう建物大事に保存したいですよね。

細長いにも程がある建物

ホアンキエム湖
    また来られますように

広場も見納め

シクロも乗らなかったなあ

ドンキンギアトゥック広場 広場・公園

お亀さま
    またね

これからホテルに帰り、
    ホテルの提案通りに過ごします。

ホテルのセールスマネージャー
    ミエン女史と交わしたメールでの
    チェックアウト後の彼女からの最終提案。
    こちらの希望を何度か伝え、彼女がまとめてプランにしてくれたもの。
    16:00 スパ
    17:30 レストランで夕食
    19:00 空港送迎
    で150万VND

一番最初のホテルの予約時からこの最終プランまで
    なんどかメールを交わし親身に相談に乗っていただきました。
    おかげで夜中の便に乗り込むまで何の不安もなくリラックスして過ごせました。
    本当にありがとうございました。

16:00
    ホテルに戻って来ました。

スパでボディマッサージを60分受けます。

またあの美味しいお茶だ!

ラ シンフォニア マジェスティ ホテル アンド スパ ホテル

17:30

7階レストランでセットメニューをいただきます。

風船の飾りはもちろん私のためではなくて
    お客様の記念日なんですって。

朝食の時とは全く違う雰囲気でシックです。

一皿目
    パンプキンスープ
    濃厚で美味でした。

バスケット入りのパンが4種類、どれもほっぺが落ちるほど美味しかった。
    ハーブと野菜が練り込んである別添えのバターも驚きの美味でした。
    ベトナムはパンのレベルが高いですね。
    フランスはベトナムに良き文化も残していきましたね。

二皿目
    スズキのソテー
    ラタトゥイユ添え
    辛いソースが別添えでいいアクセントでした。

デザートはフルーツ盛り合わせを選択。

全部美味しかったです!

朝食以外でレストランの食事を体験できて大満足。

レストランからテラスに出てホアンキエム湖をバックに
    ホテルのお兄さんが私の写真を撮ってくれました。
    ホスピタリティありあり。

いよいよ最終チェックアウトです。
    会計を精算し
    ホテルのマネージャーさんにお土産のココナッツの入れ物をいただきました。

4日間本当にお世話になりました。

ホテルのドライバーさんが大きいSUV車で空港送迎してくれます。

ほんとうにスーツケースは行きも帰りも
    空港の中でしかガラガラしませんでした。

初ハノイで一人旅で左肩を負傷しているので(笑)
    どんなことが起こるか色んな想定をしていましたが
    何事もなく旅を終えられそうです。

ノイバイ空港 第二ターミナル

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

21時にチェックインし
    ソンホンラウンジへ。

お腹は空いていないので
    白ワインとお水と
    ハノイで食べ損ねたチェーを空港で。

(残念ながら、有楽町のベトナム料理屋さんのチェーのほうが美味しかったです)

ソンホンラウンジもどんどん人が増えてきて
    くつろげる雰囲気ではなかったので

一時間弱で早々に退散し、
    早いけれどゲートに向かいます。

空港の中は韓国人でいっぱいでした。

JAL752便 成田行き

キャンセル変更不可、座席指定不可の格安チケットでしたが、
    たまたま通路側の席となっていたので、
    チェックインカウンターで座席変更の交渉をせずに済みました。

座席についてみると、真ん中の3列シートに私だけ、
    前も後ろも空席でした。
    空いている便だったなあ。

成田発ハノイ行きの便はほぼ満席だったのに。
    みんな台風でキャンセルしちゃったのかな。

離陸しすぐに明かりが消え、何時間か経ってから機内食が出ました。
    ドライカレー
    真夜中で眠さMAXでしたが、何とか頑張って食べました。

定刻06:40に成田着。
    無事に帰宅できました。

ヘトヘトに疲れていましたがすぐに荷ほどきしないと気が済まない性格なので
    とりあえずお土産も広げてみる(笑)

ユニクロさんで買ったベトナム限定柄Tシャツ

Master Tanで買った
    オーガニックのジャスミンティー(試飲してめちゃくちゃ美味でした)

蓮の花の香りの石鹸

Phevaで買った会社用と自分用のチョコ

MAROUのチョコ
    お土産用と自分用

• 夫に<br />ベトナム産の皮つきカシューナッツ<br /><br />100グラム当たり150円以上のものを買わないと<br />ベトナム産ではない粗悪で小さい粒のものになる<br />と聞き<br />スーパーでああでもないこうでもないと計算しながら<br />こちらにしました。<br />味見しましたが、<br />噛めば噛むほど深い味わいが続き<br />美味でした!!!<br />こんなに美味しいならマカダミアナッツやピーナッツも買えばよかった。<br />ベトナムはナッツ大国でもあります。

夫に
    ベトナム産の皮つきカシューナッツ

100グラム当たり150円以上のものを買わないと
    ベトナム産ではない粗悪で小さい粒のものになる
    と聞き
    スーパーでああでもないこうでもないと計算しながら
    こちらにしました。
    味見しましたが、
    噛めば噛むほど深い味わいが続き
    美味でした!!!
    ベトナムはナッツ大国でもあります。

バッチャン焼きの大きめボウル

なかなかの値段でした。
    バッチャン村で買えばもっとお安いのはわかっていましたが
    ハノイで何とかしたかった(笑)

コーヒー専門店で買った
    フィルターの個包装のコーヒー

ホテルのマネージャーに最後にいただいた
    ココナッツの入れ物

素朴でかわいい

市内のお土産屋さんで買った
    ザお土産
    な数々

マグネットはどこに行っても必ず買っているので
    最後の最後に入手できてホッ。
    行商のマグネットと
    行きたかったロンビエン橋のマグネット

naguで買った自分用の手提げ
    なかなか丈夫そう。
    上はファスナーになっていて中にもファスナー付きポケットがあります。

そんなに買っている自覚はなかったものの
    こうやって並べてみると
    買ってますね~(笑)

「独りぼっち」と何度も連呼していましたが、
    実は自分でもびっくりするほど寂しくなくて気持ちが自由になった旅でした。
    家族を含む全ての人間関係から解放された個としての自分と向き合えた旅でした。
    ホテルのみなさんの優しさもあり、旅先がハノイだったということも
    大きいと思います。
    ベトナム、ますます好きになってしまった。
    2度目のハノイも、そしてまだ訪れたことのない別の街も
    行ってみたい
    (行きたい街はピックアップしてあるんです)
    ベトナムドンはそれなりに残っているのでそのうちに再訪すると思います(笑)

最後までお読みいただきありがとうございました。