ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目のNY。ほぼ13年ぶりにニューヨークに行って来ました。前回訪問時は、当時独身の娘と一緒にいきましたが、今回は、夫にワンコの面倒を見てもらい、ひとり旅です。<br />円安が進む中、ホテル選びも難しかったりしましたが、安全第一を考え、ミュージカルを観た後に徒歩で帰れるタイムズスクエア周辺に宿泊。<br />1日に2つまでの予定を立てて、無理せずに久しぶりのニューヨークを満喫して来ました。<br /><br />1.)出発からニューアーク空港到着→マンハッタン到着 まで。10月24日<br />2.)セントラル・パーク散策→メトロ美術館→買い物→<br /> ミュージカル「MJ  the musical」10月25日<br />3.)ブルックリン、ブロンクスツアー参加→マディ  ソンスクエア周辺街歩き 10月26日<br />4.)MOMA→街歩き→ミュージカル「アラジン」<br /> 10月27日<br />5.)9.11ミュージアム ガイドツアー参加→スタテンア    イランドフェリー→23st 街歩き→ミュージカル「Moulin Rouge」 10月28日<br />6.)ハイランド散策→ニューアークへ移動 10月29日<br />7.)ニューアークから帰国 10月30日<br /> <br />

ニューヨーク美術館めぐり&カルチャーに触れる6泊8日間の旅 その1

2024/10/24 - 2024/10/31

えりりんりんさん

2.)セントラル・パーク散策→メトロ美術館→買い物→
 ミュージカル「MJ the musical」10月25日
4.)MOMA→街歩き→ミュージカル「アラジン」
 10月27日
5.)9.11ミュージアム ガイドツアー参加→スタテンア イランドフェリー→23st 街歩き→ミュージカル「Moulin Rouge」 10月28日
6.)ハイランド散策→ニューアークへ移動 10月29日
7.)ニューアークから帰国 10月30日

10月24日(木)2018年以来のアメリカなのでワクワク♪早めに羽田空港到着。(12時すぎ)今回のチケットは、有償でエコノミー往復を購入し、マイルで往復プレミアプラスにアップグレード。UAは、マイルが無期限なので、今回は、ひたすらマイルを貯める事にしました。

この日は、25℃超えの夏日。
    屋上展望台が気持ちよかったです。

ゆっくり飛行機を見ながらこれからの旅に思いを馳せます。

GATEは、143番。
    早めに行ってのんびりと過ごしました。

折り返し運航するはずの飛行機がなかなか到着しません。

この機材でニューアーク リバティー空港までお世話になります。よろしくお願いします。

13時間のフライトの座席は、20G。
    前方が、ビジネスクラスとの壁なので、足元もかなり広く、隣席の大柄な女性がトイレに行く時にも余裕がありました。

Saks Fifth Avenueのブランケット、アメニティーセット、ヘッドホンは、前の写真で。

• 先ずはビールを頂きます&#128522;

先ずはビールを頂きます😊

1回目の機内食。鶏肉嫌いの私には、残る選択肢は、お豆腐の餡掛けみたいなの。
    サラダは、柚子醤油ドレッシングで美味しく頂きました。白ワインとともに。

途中、サンドイッチが出た後の3回目の機内食。
    鮭の照り焼き、こちらも美味しく完食です。

12時間ちょっとでニューアークリバティー空港に到着。GATE Bです。
    MPCも準備していたものの最後、写真を撮って提出、と言う項目が何回してみても出来ず、その間に、イミグレの順番がやって来て、係官のお決まりの質問いくつか。
    指紋を取る事もなく、あっという間に終わり。
    バゲージもプレミアアクセスだった為、すんなり出て来て、ピックアップ。

その後 Coach USAでマンハッタンに向かう為、乗り場へ移動する。

level 2から、level 1に下りるエレベーター?を探すが、すぐにわからなかったので、空港スタッフらしいお兄さんに訊いて教えてもらう。

すぐにエレベーターも見つかり、level1へ。

Youtubeで予習したところ。
    ここから横断歩道を2つ渡ります。

こんな感じの横断歩道。
    お天気は、快晴。20度超えて温かいです。

マンハッタン行きのバス、この付近にあります。

乗り場は、ここ。
    Coach USAの乗り場。

このサインが目印。

12~3人待ってました。
    日本と違い誰も列を作らない。

結局、乗れなかった人も何人かいたみたいだけど、次から次へとバスは、来る様子でした。

バス、満員です。
    私は、前々日に日本から往復券を予約してクレジットカードで支払い済み。Coach USAのサイトで、出発地、目的地を入力して、往復を選択。もう一つ、シニア割引き選択。
    往復で、💲22.50也。
    voucherを一応プリントアウトしていて、それを見せて乗車。
    荷物は、自分で運ばなければいけないので、20kgほどのスーツケースが、重く感じました。

• 車窓からマンハッタンが見えて来ました~&#10071;️

車窓からマンハッタンが見えて来ました~❗️

ブライアントパークの停留所で、降りました。

ここから、Hilton Garden Inn Timessqure Central までは、徒歩3分ほどでした。午後5時前ぐらい。

レセプションに上がり、予約確認書のプリントアウトした物とパスポートを提出したが…。

なんと「予約がない」と言われ、一瞬、頭が真っ白に💦

今回の予約は、5月末に行った。
    当初、5月29日にエクスペディアから6泊で予約したが、あまりにホテル代が高かったので、少しでも安くしようと考え、6泊目は、ニューアーク空港の近くで、予約することに再考。そんな中、ユナイテッドのHPで、united hotels.comから予約するとマイルも加算されると書いてたので、5月30日に前日の予約をキャンセルし、31日にunited hotels.comから予約。
    ヒルトンガーデンインからも予約番号と「予約ありがとう」と返信は、あったので、それも一緒にプリントアウトして来ては、いたけれど。
    とにかく「予約が取れていないから、エクスペディアから予約し直して」と言われるもワールドシリーズで盛り上がっているNY。
    直前の予約は、エクスペディアでは、5泊目が取れなくて4泊しか出来ないし、マンハッタン最後の1泊を探すのも難しい。その上、値段もとんでもないことに💦💦
    レセプション担当の女性にその話しをし、5泊目(28日)の夜の空き状況を確認してもらい、4室空いていたので、ヒルトンの予約センターに電話してもらって、とりあえず5泊目まで確保。

チェックイン手続きが、済んで部屋の鍵をもらったのは、すでに午後7時過ぎ。

ヒルトン ガーデン イン ニューヨーク/タイムズ スクエア セントラル ホテル

ようやく部屋にたどり着く。クイーンサイズのベッド。

コーヒーメーカーの下の棚の中に、電子レンジがあり、
    それが、このホテルを選んだ理由です。
    ひとり旅での晩ご飯に、電子レンジは、とても助かりました。

部屋の入り口付近

バスタブは、ついてなかったけれど、熱いお湯も出て来て、シャワーで毎日の疲れを癒しました。

いろいろあったけど、気を取り直して、近くのターゲットとブライアンパーク前にあったWhole Foods Marketに行き、朝食用のヨーグルトや夜に飲むビールを調達。

日本から持参した水や食料品など。
    それから左端のコンパクト湯沸かし器は、4トラの皆さまの記事を参照して今回の旅行用に購入した物。
    この旅行中とても重宝しました。

ターゲットで早速、下の孫からのリクエストのお菓子を購入しました。

夜、予約が出来ていなかった事で、united hotels.comに連絡を試みるが、時差もあり、AIのチャットのみ。
    カスタマーセンターには、日本にいる夫から電話を入れてもらうように依頼。
    でも眠れずによくよく考えてたら、ホテル側から、「予約を受け付けました」の自動返信システムからのメールが、私のところには、来ているので、ホテル側の落ち度ではないかと思い、翌朝、レセプションに話しをしに行きました。
    でもまだ当初予約した際の金額より800ドルも高いままなので、帰国してきて、予約サイトと交渉中です。

• ももであさん 2024/11/07 21:58:50
    外交問題!?
    えりりんりんさん こんばんは

WS真っただ中のNYへ行かれたのですか! すご。
    大谷さんやジャッジさんに会えました?

と思ったら、Hiltonで予約なし事件発生!
    WSの影響でオーバーブッキングでしょうか

予約確認票まであるから、明らかに先方のミス
    しかも800ドルあればすき家の牛丼が286杯も
    食べられるじゃないですか!

万一差額が返金されなければ、米輸入牛肉の
    牛丼はとりあえず食べるの止めましょう!?

NYいいですよね。人間があれほど生き生きして
    見える街は、NYが一番だと思います

えりりんりん

えりりんりんさん からの返信 2024/11/07 23:26:38
    Re: 外交問題!?
    ももであ様

こんばんは♪
    コメントを頂きありがとうございます。

いえいえ~
    半年前から予約。
    WSが追っかけて来ましたわ~😆

united.hotels.comと思いきや、システムは、なんと悪評高いExpediaでございました💦💦💦
    Expediaとヒルトンのシステムの不具合だと思いますが、まだ交渉中です。

輸入牛肉、今後一切口にしないぞ!とカスタマーセンターに吠えまくるとします😁

ホテル問題解決したら、またすぐにでも行きたいと思うNYです。
    まだまだ観たいミュージカル、博物館もあるし、魅力満載です。

えりりんりんより。
  • ユーユさん 2024/11/04 13:48:35
    ホテルの件
    えりりんりんさん

初めまして♪
    えりりんりんさんは、まだ帰ってらしたばかりなんですね。
    とても速い投稿に驚きました。
    私はまだモタモタしています笑

4回目のニューヨークなんですね♪
    以前より治安が良くなってるみたいですね。

ホテルの予約が取れていなかった件、驚きです。
    確認のメールを見せても取り直すようにって、向こうが悪いのに( ;∀;)
    しかもヒルトンで・・
    800ドルは大金です。
    戻ってくるといいですね。

ユーユ

えりりんりん

えりりんりんさん からの返信 2024/11/04 15:55:49
    Re: ホテルの件
    ユーユ様

初めまして。
    コメントを頂きましてありがとうございます。

ユーユ様もニューヨークにいらしたのかしら?
    ご旅行記、書かれたら読ませていただきますね。

今回13年ぶりのNYでしたが、街自体が、
    汚くてなっていた印象を受けました。
    13年前頃は、ジュリアーニ市長の時期で、かなりニューヨーク中をきれいにしていた頃です。
    コロナ禍を経て、観光客も戻って来て、賑わっていましたが、至る所にゴミとか落ちていて、ちょっとだけガッカリだったのです。実は。
    治安は、悪くない感じでしたが。

きょうもunited hotel.com(日本での運営は、エクスペディアでした)のカスタマーセンターに再度連絡して、引き続き、800ドルの返金を強くお願いしました。
    800ドルあれば、もう1回どこかへ旅行する軍資金になりますものね😅

えりりんりん

えりりんりんさん からの返信 2024/11/04 16:01:11
    Re: ホテルの件
    ユーユ様

↑ご旅行記、読ませて頂いていたのに、大変失礼いたしました。

沢山の見どころを回られていて充実されたNY滞在でしたね!
    再度、ユーユ様のページ、お邪魔させていただきます。

えりりんりんさんのトラベラーページ

えりりんりんさんの関連旅行記

えりりんりんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る