2024/10/24 - 2024/10/31
えりりんりんさん
- えりりんりんさんTOP
2024/10/24
ニューアークリバティー国際空港
4回目のNY。ほぼ13年ぶりにニューヨークに行って来ました。前回訪問時は、当時独身の娘と一緒にいきましたが、今回は、夫にワンコの面倒を見てもらい、ひとり旅です。
円安が進む中、ホテル選びも難しかったりしましたが、安全第一を考え、ミュージカルを観た後に徒歩で帰れるタイムズスクエア周辺に宿泊。
1日に2つまでの予定を立てて、無理せずに久しぶりのニューヨークを満喫して来ました。
1.)出発からニューアーク空港到着→マンハッタン到着 まで。10月24日
2.)セントラル・パーク散策→メトロ美術館→買い物→
ミュージカル「MJ the musical」10月25日
3.)ブルックリン、ブロンクスツアー参加→マディ ソンスクエア周辺街歩き 10月26日
4.)MOMA→街歩き→ミュージカル「アラジン」
10月27日
5.)9.11ミュージアム ガイドツアー参加→スタテンア イランドフェリー→23st 街歩き→ミュージカル「Moulin Rouge」 10月28日
6.)ハイランド散策→ニューアークへ移動 10月29日
7.)ニューアークから帰国 10月30日
10月24日(木)2018年以来のアメリカなのでワクワク♪早めに羽田空港到着。(12時すぎ)今回のチケットは、有償でエコノミー往復を購入し、マイルで往復プレミアプラスにアップグレード。UAは、マイルが無期限なので、今回は、ひたすらマイルを貯める事にしました。
この日は、25℃超えの夏日。
屋上展望台が気持ちよかったです。 -
ゆっくり飛行機を見ながらこれからの旅に思いを馳せます。
GATEは、143番。
早めに行ってのんびりと過ごしました。 -
折り返し運航するはずの飛行機がなかなか到着しません。
この機材でニューアーク リバティー空港までお世話になります。よろしくお願いします。
13時間のフライトの座席は、20G。
前方が、ビジネスクラスとの壁なので、足元もかなり広く、隣席の大柄な女性がトイレに行く時にも余裕がありました。 -
Saks Fifth Avenueのブランケット、アメニティーセット、ヘッドホンは、前の写真で。
先ずはビールを頂きます😊
1回目の機内食。鶏肉嫌いの私には、残る選択肢は、お豆腐の餡掛けみたいなの。
サラダは、柚子醤油ドレッシングで美味しく頂きました。白ワインとともに。 -
途中、サンドイッチが出た後の3回目の機内食。
鮭の照り焼き、こちらも美味しく完食です。 -
12時間ちょっとでニューアークリバティー空港に到着。GATE Bです。
MPCも準備していたものの最後、写真を撮って提出、と言う項目が何回してみても出来ず、その間に、イミグレの順番がやって来て、係官のお決まりの質問いくつか。
指紋を取る事もなく、あっという間に終わり。
バゲージもプレミアアクセスだった為、すんなり出て来て、ピックアップ。 -
その後 Coach USAでマンハッタンに向かう為、乗り場へ移動する。
level 2から、level 1に下りるエレベーター?を探すが、すぐにわからなかったので、空港スタッフらしいお兄さんに訊いて教えてもらう。
すぐにエレベーターも見つかり、level1へ。
Youtubeで予習したところ。
ここから横断歩道を2つ渡ります。 -
こんな感じの横断歩道。
お天気は、快晴。20度超えて温かいです。 -
マンハッタン行きのバス、この付近にあります。
乗り場は、ここ。
Coach USAの乗り場。 -
このサインが目印。
12~3人待ってました。
日本と違い誰も列を作らない。 -
結局、乗れなかった人も何人かいたみたいだけど、次から次へとバスは、来る様子でした。
バス、満員です。
私は、前々日に日本から往復券を予約してクレジットカードで支払い済み。Coach USAのサイトで、出発地、目的地を入力して、往復を選択。もう一つ、シニア割引き選択。
往復で、💲22.50也。
voucherを一応プリントアウトしていて、それを見せて乗車。
荷物は、自分で運ばなければいけないので、20kgほどのスーツケースが、重く感じました。 -
車窓からマンハッタンが見えて来ました~❗️
ブライアントパークの停留所で、降りました。
ここから、Hilton Garden Inn Timessqure Central までは、徒歩3分ほどでした。午後5時前ぐらい。
レセプションに上がり、予約確認書のプリントアウトした物とパスポートを提出したが…。
なんと「予約がない」と言われ、一瞬、頭が真っ白に💦
今回の予約は、5月末に行った。
当初、5月29日にエクスペディアから6泊で予約したが、あまりにホテル代が高かったので、少しでも安くしようと考え、6泊目は、ニューアーク空港の近くで、予約することに再考。そんな中、ユナイテッドのHPで、united hotels.comから予約するとマイルも加算されると書いてたので、5月30日に前日の予約をキャンセルし、31日にunited hotels.comから予約。
ヒルトンガーデンインからも予約番号と「予約ありがとう」と返信は、あったので、それも一緒にプリントアウトして来ては、いたけれど。
とにかく「予約が取れていないから、エクスペディアから予約し直して」と言われるもワールドシリーズで盛り上がっているNY。
直前の予約は、エクスペディアでは、5泊目が取れなくて4泊しか出来ないし、マンハッタン最後の1泊を探すのも難しい。その上、値段もとんでもないことに💦💦
レセプション担当の女性にその話しをし、5泊目(28日)の夜の空き状況を確認してもらい、4室空いていたので、ヒルトンの予約センターに電話してもらって、とりあえず5泊目まで確保。
チェックイン手続きが、済んで部屋の鍵をもらったのは、すでに午後7時過ぎ。ヒルトン ガーデン イン ニューヨーク/タイムズ スクエア セントラル ホテル
ようやく部屋にたどり着く。クイーンサイズのベッド。
コーヒーメーカーの下の棚の中に、電子レンジがあり、
それが、このホテルを選んだ理由です。
ひとり旅での晩ご飯に、電子レンジは、とても助かりました。 -
部屋の入り口付近
バスタブは、ついてなかったけれど、熱いお湯も出て来て、シャワーで毎日の疲れを癒しました。
いろいろあったけど、気を取り直して、近くのターゲットとブライアンパーク前にあったWhole Foods Marketに行き、朝食用のヨーグルトや夜に飲むビールを調達。
日本から持参した水や食料品など。
それから左端のコンパクト湯沸かし器は、4トラの皆さまの記事を参照して今回の旅行用に購入した物。
この旅行中とても重宝しました。 -
ターゲットで早速、下の孫からのリクエストのお菓子を購入しました。
夜、予約が出来ていなかった事で、united hotels.comに連絡を試みるが、時差もあり、AIのチャットのみ。
カスタマーセンターには、日本にいる夫から電話を入れてもらうように依頼。
でも眠れずによくよく考えてたら、ホテル側から、「予約を受け付けました」の自動返信システムからのメールが、私のところには、来ているので、ホテル側の落ち度ではないかと思い、翌朝、レセプションに話しをしに行きました。
でもまだ当初予約した際の金額より800ドルも高いままなので、帰国してきて、予約サイトと交渉中です。
- ももであさん 2024/11/07 21:58:50
- 外交問題!?
- えりりんりんさん こんばんは
WS真っただ中のNYへ行かれたのですか! すご。
大谷さんやジャッジさんに会えました?
と思ったら、Hiltonで予約なし事件発生!
WSの影響でオーバーブッキングでしょうか
予約確認票まであるから、明らかに先方のミス
しかも800ドルあればすき家の牛丼が286杯も
食べられるじゃないですか!
万一差額が返金されなければ、米輸入牛肉の
牛丼はとりあえず食べるの止めましょう!?
NYいいですよね。人間があれほど生き生きして
見える街は、NYが一番だと思います
- えりりんりんさん からの返信 2024/11/07 23:26:38
- Re: 外交問題!?
- ももであ様
こんばんは♪
コメントを頂きありがとうございます。
いえいえ~
半年前から予約。
WSが追っかけて来ましたわ~😆
united.hotels.comと思いきや、システムは、なんと悪評高いExpediaでございました💦💦💦
Expediaとヒルトンのシステムの不具合だと思いますが、まだ交渉中です。
輸入牛肉、今後一切口にしないぞ!とカスタマーセンターに吠えまくるとします😁
ホテル問題解決したら、またすぐにでも行きたいと思うNYです。
まだまだ観たいミュージカル、博物館もあるし、魅力満載です。
えりりんりんより。
- ユーユさん 2024/11/04 13:48:35
- ホテルの件
- えりりんりんさん
初めまして♪
えりりんりんさんは、まだ帰ってらしたばかりなんですね。
とても速い投稿に驚きました。
私はまだモタモタしています笑
4回目のニューヨークなんですね♪
以前より治安が良くなってるみたいですね。
ホテルの予約が取れていなかった件、驚きです。
確認のメールを見せても取り直すようにって、向こうが悪いのに( ;∀;)
しかもヒルトンで・・
800ドルは大金です。
戻ってくるといいですね。
ユーユ
- えりりんりんさん からの返信 2024/11/04 15:55:49
- Re: ホテルの件
- ユーユ様
初めまして。
コメントを頂きましてありがとうございます。
ユーユ様もニューヨークにいらしたのかしら?
ご旅行記、書かれたら読ませていただきますね。
今回13年ぶりのNYでしたが、街自体が、
汚くてなっていた印象を受けました。
13年前頃は、ジュリアーニ市長の時期で、かなりニューヨーク中をきれいにしていた頃です。
コロナ禍を経て、観光客も戻って来て、賑わっていましたが、至る所にゴミとか落ちていて、ちょっとだけガッカリだったのです。実は。
治安は、悪くない感じでしたが。
きょうもunited hotel.com(日本での運営は、エクスペディアでした)のカスタマーセンターに再度連絡して、引き続き、800ドルの返金を強くお願いしました。
800ドルあれば、もう1回どこかへ旅行する軍資金になりますものね😅
- えりりんりんさん からの返信 2024/11/04 16:01:11
- Re: ホテルの件
- ユーユ様
↑ご旅行記、読ませて頂いていたのに、大変失礼いたしました。
沢山の見どころを回られていて充実されたNY滞在でしたね!
再度、ユーユ様のページ、お邪魔させていただきます。
えりりんりんさんの関連旅行記