上野原・丹波山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【はじめに】<br />大学の後輩のバーチーと登山に行くことになりました!<br />バーチーの登山歴は10年ほど前②低山をいくつか登ったきりなので、今回はほとんど初めて登山となります!<br /><br /><br />今回、大菩薩嶺を選んだ理由<br />1,久々の登山のバーチーにも無理なく楽しめる山だから<br />2,都心から余裕で日帰り出来る山だから

【大菩薩嶺】初心者と王道ルート【日本百名山】

2024/10/27 - 2024/10/27

300名山制覇を目指すゴッツ

300名山制覇を目指すゴッツさん

【はじめに】
大学の後輩のバーチーと登山に行くことになりました!

今回、大菩薩嶺を選んだ理由
1,久々の登山のバーチーにも無理なく楽しめる山だから
2,都心から余裕で日帰り出来る山だから

【大菩薩嶺インフォメーション】
    標高:2057m
    場所:山梨県甲州市と丹波山村
    ★★★称号★★★
    日本百名山
    山梨百名山
    花の百名山
    ★★★★★★★★
    標高2000m近い山だけど、出発地点が既に1585mあるから高低差は少ないので標高の割にかなり登るのが楽な山。
    富士山が近いので、道中富士山が綺麗に見えるらしい🗻

■コース
    上日川峠→福ちゃん荘→大菩薩峠→賽の河原→大菩薩嶺→福ちゃん荘→上日川峠
    反時計回りですよ⌚

08:05
    上日川峠 駐車場
    ■□■□■□■□■
    週末の人気な山だから人が多いだろうなと思っていたら予想以上に人が多かった。
    この時間既に登山口近くの駐車場は満車。この第三駐車場も満車気味だった😱

第三駐車場から歩いて3分。
    上日川峠にあるロッジ長兵衛。

08:11
    登山道入口
    ■□■□■□■□■
    ロッジ長兵衛の隣に登山道入口がある。
    最初のチェックポイントとなる福ちゃん荘までは車も通れる林道が通っているけど、折角登山に来ているのだから、登山道を歩きましょう😚

多少上下はあるけれど、近所のお散歩のような緩やかな道が続く。横浜の山手を散歩するより穏やかな道。

08:26
    福ちゃん荘
    スタートから15分
    ■□■□■□■□■
    登山口から15分で到着。
    ここには帰りも来るからとりあえずスルー。
    大菩薩嶺は円を書くようなコース。
    今回は反時計回りで登るよ!

まだ準備中。

福ちゃん荘がほぼ唐松尾根分岐。
    そして分岐地点にはお手洗いがある🚻

緑の森に一際目立つ赤い植物。
    調べてみると猛毒のマムシグサに似ている。
    マムシグサじゃなくても近縁種も有毒みたいだから、とりあえず見つけても触らない方が良さそう💀

真っ直ぐ行くと大菩薩峠。
    左に曲がるとショートカットして大菩薩嶺に行ける。
    短いコースだし折角なら大菩薩峠も経由しておきましょう。

コンクリートの舗装された道に出る。
    間違えた訳ではないよ?

橋を渡る。
    車で来れるところの限界。
    一般車は入ってこれないけど。

この辺りは小石が沢山あって歩き辛い。

笹薮に突如現れた美しい苔。

緩やかな登りが始まる。
    時折ベンチもあるから休憩しながらゆっくり歩ける。

介山荘が見えてきたけど、、、
    霧もモヤモヤ沢山でてきた。

08:56
    介山荘
    スタートから45分
    ■□■□■□■□■
    食事やらお酒やらが楽しめる山荘。

介山荘のお隣りにあるのが大菩薩峠。
    大菩薩嶺と大菩薩峠、似ているけど別物ですよ!
    バーチーも勘違い。

• この先も霧の中&#128514;<br />富士山は見えなくて残念だけど、バーチーは幻想的だと喜んでくれた。

この先も霧の中😂

古そうなもの。

初心者向けの大菩薩嶺だけど、こんな岩場もあるよ。

賽の河原、かと思ったら違った。
    フェイクだった。

一瞬、青空が見えたけどこれじゃ富士山は見れないね?

ここは親不知ノ頭と言うんですね。

先程のフェイクから4分。
    賽の河原に到着!

避難小屋があるけど、避難する人がいるのかな?
    急な雨とか??☔️

1番大きなオボーに石を追加した。

また岩場を登る。

まさに濃霧。
    綺麗な富士山や山々の景色をバーチーに見せてあげたかった。

標高2000mに到達~
    晴れていたら富士山が綺麗に見えていたのに、、、残念。

• 開けた場所でランチタイム&#127860;<br />止まると寒い。。。<br />お湯をつくりながら暖を取る。

開けた場所でランチタイム🍴
    止まると寒い。。。
    お湯をつくりながら暖を取る。

山で食べるカップ麺は美味しさ10倍。

一瞬霧が薄くなってこれ。

さて、大菩薩嶺に向かいますかね

■□■□■□■□■□
    10:20
    大菩薩嶺
    スタートから2時間9分
    ■□■□■□■□■□
    最後まで急登などはなく、ぬるっと山頂に到着。
    あー、山頂だー。みたいな。

バーチーと一緒に登頂証明写真。
    久々に人がたくさんいる山に登ったら山頂に人が沢山いたから写真の順番待ちもあった。

有名な話かもしれないけど、大菩薩嶺は登っている道中は景色が開けて絶景だけど、山頂一帯は森の中だから景色の展望はないんだよね。
    ベンチとか座れる岩もないから、みんな写真だけ撮ってすぐに移動する笑

下山開始!

鹿がいた。
    今回の登山では3回も鹿とかすれ違ったけど、人慣れしているみたいで、かなり近付いても逃げなかった。

ハイマツ発見。
    これを見ると山に来たんだな~って思える。

どんどん下る。
    こっち側の道の方が登ってきた道よりも短い距離の分、急な坂道だね。

下に降りると霧が晴れるんだよね。。。

でも見上げると山頂一帯は霧に覆われているね。
    ていうか、紅葉がうっすら始まっていて綺麗。

11:14
    上日川峠 駐車場
    山頂から54分
    下山したよ~
    ところで福ちゃん荘から降りるとき案内図に「裂石」って書いてあったんだけど、気付かずに下山してしまった?
    裂石ってなんだったんだ??

ロッヂ長兵衛
    ピザ窯があるぞ!

レンタルポールがあった。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
    【感想】
    ほぼ初心者のバーチーと登山したけど、急な坂道もなく、間違えそうな道もなく、流石初心者向け100名山の大菩薩嶺でした。
    コースを逆にして時計回りで回ったら登りが少し急になるかも。
    バーチーも余裕でまた登山したいと言ってくれたから、またどこかへ行こうと思う!

今年は富士山の絶景が見られるという山は丹沢の大山、釈迦岳、毛無山、そして今回の大菩薩嶺と4回登ったけど全部曇り☁
    呪われちゃってる?笑
    まぁ今年もあと何回か登山しようと思ってるからいつか見られるでしょう笑

■合計時間:3時間14分
    (昼休憩に45分)
    ■距離:8,0km
    ■上り:約584m 下り:585m
    今回登った山:親不知ノ頭、妙見ノ頭、大菩薩嶺

おまけ
    帰りに上日川ダムに寄ったよ

300名山制覇まで残り
    100名山:97 ← -1
    200名山:98
    300名山:96
    次はどこの山に行こうかな~
    \(^o^)/

YAMAP:2792142