氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年10月19日に富山で行われるマンホールサミットに行ってきました。もともとお休みを取っていて宮城あたりにマンホールカードをもらいに行こうかなと思っていましたがマンホールサミットが行われる日にお休みが取れるなら富山に行こうかなと。富山で宿も確保できたので2泊3日でマンホールサミット参加と富山のマンホールカードを集めに行ってきました。<br /><br />★旅行記7のルート  <br />ホテルリラックスイン富山→富山駅→高岡駅→氷見駅→A氷見散策(藤子不二雄キャラクター)→氷見駅→氷見市観光協会(マンホールカード)<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2024年10月18日(金)<br />1.富山市内のマンホールカード<br />2.富山市~舟橋村~滑川市のマンホールカード<br />3.糸庄のもつ煮込みうどん&マンホールサミット前夜<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2024年10月19日(土)<br />4.第12回マンホールサミットinとやま<br />5.富山市マンホールカード(富山市民族民芸村、越中八尾観光会館)<br />6.廻る富山湾すし玉~環水公園ミュージック花火~スタバ富山環水公園店<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2024年10月20日(日)最終日<br />7.藤子不二雄Aのふるさと氷見さんぽ←★今ここ<br />8.マンホールカード(道の駅 雨晴~雲龍山 勝興寺)<br />9.マンホールカード(砺波~小矢部)~富山(麺屋つくし)

’24 富山 マンホールサミット&蓋旅7 藤子不二雄Aのふるさと氷見さんぽ

2024/10/18 - 2024/10/20

たー

たーさん

★旅行記7のルート

1日目 2024年10月18日(金)
1.富山市内のマンホールカード
2.富山市~舟橋村~滑川市のマンホールカード
3.糸庄のもつ煮込みうどん&マンホールサミット前夜
2日目 2024年10月19日(土)
4.第12回マンホールサミットinとやま
3日目 2024年10月20日(日)最終日
7.藤子不二雄Aのふるさと氷見さんぽ←★今ここ
8.マンホールカード(道の駅 雨晴~雲龍山 勝興寺)
9.マンホールカード(砺波~小矢部)~富山(麺屋つくし)

3日目 2024年10月20日(日)最終日
    6:38
    ホテルでの朝食です。同じホテルに2泊したので昨日とは違うおにぎりを取りました

6:47
    ホテルリラックスイン富山をチェックアウトしました。最終日も富山のマンホールカードを集めに行きます。

6:51
    富山駅から電車で氷見駅に行きます

前日はマンホールサミットがありましたが、この日はビリヤードのイベントがあるようで駅構内で準備がはじまっていました

6:52
    あいの風とやま鉄道で高岡駅まで移動します

駅構内に写真の展示をしていました

前日に越中八尾駅に行くとき乗り場が分からなかったJR高山本線の2番乗り場はホームの奥の方にあります

昨日は乗り場が分からずぎりぎりに電車に乗れました

6:58
    今回は奥の2番乗り場ではなく高岡駅行きの電車に乗ります

7:03発の電車で終点の高岡駅まで行きます

7:23
    高岡駅に到着。この後は7:40発のJR氷見線に乗りかえて氷見駅まで行きます。

7:24
    時間があったので改札をでてみました

以前は万葉線乗り場にあったドラえもんのポストが改札前に移動していました

7:27
    万葉線乗り場に行ってみました

ドラえもんトラムは点検日でした

7:29

7:31
    7:40発のJR氷見線で氷見駅に移動します。始発電車だったので少し早めにホームに行きました。

7:43
    越中中川駅

7:50

7:58
    越中国分駅

7:58
    次の雨晴駅までは海岸線を走ります。この日は結構波が荒い感じでした。

7:59

8:00
    雨晴駅に到着

8:10
    氷見駅に到着

8:11
    改札をでました

右に見えている氷見市観光協会でマンホールカードを配布していますが9:00からの営業なので時間になるまで氷見市内を散策しました

電車の本数は少ないです

この日は残念ならが忍者ハットリくん列車はメンテンナス中でした。以前来たときも乗れていないのでいつか野良たらいいなと思います。

8:16
    氷見駅周辺を散策します

氷見は藤子不二雄A先生のふるさとということで街中にいろんなキャラクターが点在しています。以前一度来ているので大体見ているのですが今回も見に行きました。

駅前の看板

8:21
    氷見駅からまっすぐ伸びる怪物くんストリートを歩きます

フランケンの近くにデザインマンホールがありました

このデザインはマンホールカードになっています。座標蓋はもっと離れた道の駅氷見の近くにあるようです。このデザインはこの後も複数見かけました。

8:27

8:32
    カラクリ時計に行ってみました。9時~19時の毎正時(土日、祝日は30分ごと)に動くようです。今回は時間がないので見ていません。

地図はところどころにあります

8:35
    喪黒福造のスマイルベンチ

まんがロードを歩きます。こちらは藤子A先生がデザインした富山湾にいる魚を擬人化させたもので8キャラクターあるようです。

8:38

8:44

この奥の方に藤子不二雄A先生の生家である光禅寺がありますが以前行ったので今回は行きませんでした。光禅寺にはまんがキャラの石像があります。

8:47

8:48
    「氷見市潮風ギャラリー 藤子不二雄Aアートコレクション」
    中には入っていません

8:52
    「プロゴルファー猿 ポケットパーク」

8:53
    喪黒福造の像。バス停のすぐ横にあります。

8:55
    「北の橋 (藤子Aキャラクターブリッジ)」

このあたりでUターンして氷見駅に戻りました

9:02

帰りは来た時とは少し違う道を歩きました

9:05

9:05

9:07
    急いで駅に戻ります

9:19
    氷見駅の近くに入浴施設がありました

9:20
    駅に到着。途中で見かけた怪物くんのバスが止まっていました

9:22
    「氷見市観光協会」
    氷見駅の構内にあります

氷見市のマンホールカードをいただきました

9:26
    9:30発の電車で雨晴駅に移動します