エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アスワンに着きました <br />クルーズ船を下船しバスでアブ・シンベルに行きます。往復560キロのバスの旅。楽しみでもあり不安でもあり

エジプトに行って来ました④

2024/10/13 - 2024/10/20

ととさん

アスワンに着きました

今日は今回の旅で 一番のハードスケジュール、 バスの旅 朝4時半に 船を 出て アブシンベル 大神殿に向かいます。片道 約280キロ 3時間30分の 行程です
    帰りも同じルートを また戻ります
    朝食は早すぎなので ボックス ランチを もらいました。 コッペパンのサンドイッチ りんご フルーツジュース チーズ ハム など 盛りだくさんで 朝ごはんと 早めの昼ご飯と 2食に分けて食べましたがそれでも十分な量でした

神殿の一番奥の 4人の神 を祀る場所 1年に2回 朝日がまっすぐ 差し込んできて 像を照らし出す そうです

こんなに大き像がアスワンハイ ダムの建設によって水没 するということで ユネスコが呼びかけ 小さなブロックに切断されて移動されたそうです そのおかげで 今私たちは見られています

ラムセス2世は こんなに大きいものを建てたのですね 本当にびっくりです
    ただし 後ろの岩山は本物ではなく 鉄骨が中に入った人工的なものだそうです

北へ100m ほど行ったところに ラムセス2世の最愛 の王妃 ネフェルタリ に 捧げられた 小神殿が あります
    小神殿と言っても けして 小さく はありません

アスワンに戻り 切りかけのオベリスク を見学しました
    大きなオベリスクを作ろうとしたのだけれど 岩にひびが入り 途中でやめて そのまま放置されているそうです

往復560キロの バスの旅を 無事に終え クルーズ船に戻りました
    これから昼食を食べ チェックアウトします
    クルーズ船の食事は ビュッフェスタイルで パスタや お肉料理 デザート など とても満足のいくものでしたパンだけでもこんなに種類があります。
    ビール、ワインは別料金ですが 飲めます

スイーツもたくさんあって食べきれませんでした

ホテルをチェックアウトした後 19時20分発の 飛行機で アスワンから カイロに向かいます
    その予定でしたが 飛行機が 遅れ アスワン発が 23時過ぎに なってしまいました
    4時間 空港で 待ちました 。お詫びに と航空会社が スナックとドリンクを 無料で提供してくれました。 久しぶりに空港の ショップをじっくり見て あれやこれや ちょっとしたお土産を買いました

カイロのホテルはモーベンピック メディアシティという とても素敵なホテルでしたが チェックインが 午前2時 明日は 8時半の出発です 寝られるといいけど

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る