愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に計画していた旅行が台風に吹き飛ばされてしまい、何とか予定を立て直した旅です。<br />ひとり旅としては最長の3泊4日。その分荷物も多くなる。<br />10月も終わりに近いというのに連日雨予報が出ていて常に傘を手放せなかったり、雨除けのビニール袋を多めに準備したり、おみやげが増えるのも見越してキャリーケースの中にボストンバッグを入れたりと、必要なものを選んだつもりでも、結局荷物はずっしり。身軽な旅からは程遠いです。<br />さらにいつもより利用する交通機関も増え、一つ一つ手配していくのもなかなか大変。その分、行った先ではやりたいことをやり切ることだけ考えていた気がします。<br />思わぬアクシデントもありましたが、トラベルの語源はトラブル。結局は全部楽しんでしまうんですよね。<br /><br />スケジュール<br />10/26:東京→名古屋<br />10/27:名古屋→伊勢→志摩/賢島<br />10/28:志摩スペイン村/賢島<br />10/29:志摩・賢島→鳥羽→(名古屋)→東京

精一杯準備して、目一杯楽しんで①:名古屋編

2024/10/26 - 2024/10/26

sasha glen

sasha glenさん

ひとり旅としては最長の3泊4日。その分荷物も多くなる。

スケジュール
10/26:東京→名古屋
10/27:名古屋→伊勢→志摩/賢島
10/28:志摩スペイン村/賢島
10/29:志摩・賢島→鳥羽→(名古屋)→東京

新幹線 徒歩

夏の予定では、地元を始発で出発して、一気に伊勢まで行く計画を立てていましたが、昨今目に見えて増えてきた鉄道トラブルを鑑み、名古屋で一泊することにしました。

※写真は行き先表示が「団体Party」になった山手線。子供のイベントか何かのようでしたが、珍しかったので一枚収めてしまいました。

それでも、いざ名古屋に1泊、となったら、あそこもここも見てみたくなるのは、どうしたもんでしょうね。
    さんざん迷って11時半過ぎのひかりを予約しました。
    自動販売機でアイスクリームとコーヒーを買って、いざ出発!

東京駅

車内販売があったころは、全然買わなかった「スゴイカタイアイス」。
    気軽に買えなくなったと思うと執念のように買い出す……。
    自販機になってからの方がよく売れてたりして。

今回えきねっとから新幹線の予約をしましたが、E席を取っていたつもりが、切符を確認したらA席になってました。これは私の完全に確認不足です。
    久々に南側の景色を眺めながらの移動になりました。

新幹線の移動は新大阪を越えることが多いからか、やっぱり名古屋は近いなぁ、と感じます。
    ビジネスだと日帰りもざらの名古屋。父も現役時代はしょっちゅう日帰り出張してました。帰りがけに赤福を買うのが楽しみだったみたいです。

名古屋駅

ホテルへ行くのに地下鉄を利用するので、24時間利用できる乗り放題チケットを購入。自動券売機はPASMOが使えました。
    これで翌日名古屋駅に出るまでバッチリ。
    全部で5回地下鉄に乗っていますが、1回210円で計算しても、十分元が取れました。
    チケットは毎回自動改札に通します。最初に改札を通過してから24時間利用可能という、日本ではまだ珍しいタイプのチケットです。
    (実は観光地の「1日乗り放題」を見るたびにため息が出てしまう……)

一晩お世話になる第二富士ホテル。
    名古屋駅に近いほど高くなる宿泊費。
    地下鉄の24時間チケットを買ってもここまで来た方が、名古屋駅近くのホテルに泊まるより安かったんです。
    最寄りの高岳駅からは5分も歩けば到着しますので、十分お値打ちホテルだと思います。

第二富士ホテル名古屋 宿・ホテル

キャリーケースを預けるだけのつもりでしたが、お部屋の準備OKとのことで、そのままチェックインさせていただけました。
    シングルでも十分な広さでありがたいです。
    荷物を観光用にまとめて、いざ出発!

地下鉄名古屋城駅。
    確かに路線図なのだけれど、どこか違和感が・・・。

名古屋城駅

これ、レゴブロックで作ってあります。
    そういえば、レゴランドは名古屋にあるんでした。
    子どものころはレゴブロックでよく遊んだものです。

地上まで上がってくると、お城、のような地下鉄の入り口。

名古屋城駅

駅からお堀沿いに西に向かって歩きます。

最近、お城周辺でキツネが出る、という話を聞いていたので、ちょっと期待していたのですが、会えませんでした。

地下鉄駅から正門まで歩いてきました。
    たっぷり一駅分くらい歩いた気がするけど、気のせいかな。

名古屋城 名所・史跡

名古屋城に来たのは初めてなので、ちょっと楽しみ。

入ってすぐに記念スタンプがあったので、手持ちのスタンプ帳に推してみました。
    日付は自分で書き入れるタイプです。

残念ながら天守閣には入れませんでした。
    代わりに復元された本丸御殿が公開されています。

本丸御殿の見学は土足厳禁。
    入口で靴箱に靴を預けます。
    大きな荷物は原則ロッカー預かりになるようですが、この日はロッカーがいっぱいになるほどの人出で、リュックサックは前抱えにするようにとスタッフさんが指示していました。
    ストッキングの人にはスリッパを貸してもらえます。

よく時代劇で見る虎の絵だ。
    もともと名古屋城の物だったんですね。

どの部屋も豪華な襖絵で囲まれています。

通されたら絵に圧倒されてしまいそう。

西洋のお城でも、宮殿の装飾は主の教養やセンスを映す鏡であると同時に、権力や財力を訪れた人に誇示するものだったと言いますからね。
    日本も海外も、権力者はいろいろな形で自らの力を示していたんですね。

少し視線を上げると、欄干にも芸術品が。

ここも襖絵よりも欄干の彫刻の方が絢爛豪華。

徳川家の権威を余すところなく示した建物。

こんな柱の継ぎ目にさえ、緻密な細工が施されています。

人がたくさんいたのもあるけど、ショップにも寄ったら結構時間がかかってしまいました。もう一か所行きたいところがあるので、庭園の方はパスしました。

せっかく名古屋に行くのなら、、、と、もう一つ来ておきたかったのが、名古屋市市政資料館。
    朝ドラですっかりおなじみになった建物です。
    思っていたより建物がコンパクトに感じました。

名古屋市市政資料館 美術館・博物館

入ってすぐに立派な大階段。

階段正面のステンドグラス。
    司法のシンボル、天秤の図柄です。

天上にもステンドグラスがはめられています。

神鏡と神剣の装飾。
    建物の車寄せの上にも取り付けてあるそう。公正な裁判を意味しているんだって。

会議室。

3階に、昔の様子を再現した復元模型が展示されています。
    外交官とかが会議してそうな雰囲気です。

部屋の名前も右から左へ読んでいた時代の物がそのままです。

明治憲法下の法廷の様子。

現行憲法下の法廷の様子。

陪審法廷。
    昭和3年から昭和18年までは陪審裁判が行われていたものの、通常の裁判よりもお金がかかったり、控訴できないなどの理由で制度自体がなくなってしまったそうです。
    今の裁判員制度とは、また違ったものだったのでしょうね。
    この部屋は横に広くて写真に納まりませんでした。

大階段。
    上から見ても美しい。

撮影に使われるのも分かるなぁ。

押しボタンにピーポ君。
    もともとあった押しボタンの機械にかぶせてあるだけみたいだけど、こういう遊び心は好き。

17時を回って、近鉄名古屋駅でまわりゃんせチケットを引き換えたら、すっかり足が棒になっちゃった。
    少し早いけど駅ビルで夕飯を食べていくことにしました。
    愛知県のお酒3種のおすすめの中からチョイスしました。私好みのお味でニンマリ。

山本屋総本家 タワーズ店 グルメ・レストラン

お店に入る直前まできしめんか味噌煮込みうどんかで迷いに迷って、、、味噌煮込みうどんに決定。思っていたより硬めの麺でした。

ホテルに戻る途中、久屋大通駅で降りてMirai Towerに寄りました。
    土曜の夜だけあって、よく賑わってます。
    展望台に上がれると言うので、昇ってきました。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

ライトアップされた名古屋城。
    しゃちほこが見えていますね。

南側の夜景も素敵。
    いい感じに夜景を楽しめました。

タワーの下で、ちょっと一杯。ラストオーダーギリギリでした。
    やけに仮装している人が多いなぁ、と思ったけど、ハロウィンが近いんですよね。
    すっかり忘れていました。東京でもだいぶ騒ぎになっていたようです。
    ここからホテルまでは徒歩圏内。夜風に当たりながらホテルに戻ったのでした。