酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一周ベリッシマクルーズで東京を出港し<br />室蘭に寄港、次の寄港地が山形酒田港<br />酒田上陸観光で山居倉庫、山王くらぶなどを巡る

山形酒田・山王くらぶ

2024/10/02 - 2024/10/13

syuukou

syuukouさん

日本一周ベリッシマクルーズで東京を出港し
室蘭に寄港、次の寄港地が山形酒田港
酒田上陸観光で山居倉庫、山王くらぶなどを巡る

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

東京を10月2日に出発したMSCベリッシマは
    北海道室蘭を経て山形酒田港に入港

大型客船が入港すると地方都市、小都市の場合
    シャトルバス、観光バス、タクシーの数、手配に
    問題がでてしまう。
    船旅の乗客は客船の出港時間30~60前に
    帰船しなければならないタクシーで港に帰ろうと
    思っていた人はタクシーが来ない、拾えない
    冷や冷や気をもむ人も多いと思う。

酒田港の入港のセレモニー

酒田港の入港のセレモニー
    山伏、芸鼓、ミス○○が歓迎してくれた。

山居倉庫に架かる橋

山居倉庫に納められたコメ類

山居倉庫のケヤキと倉庫黒壁

山居倉庫のケヤキと倉庫黒壁

山居倉庫

山居倉庫に架かる橋

山王くらぶ展示物

酒田は、港を通して上方文化が入ってきた土地柄の為
    商人たちは生け花や茶の湯、俳誌に親しみ、豊かな教養を
    身に着けていました。

茶屋の芸鼓たちも文化的な素養や舞踊・琴などの芸事に秀で
    酒田は北国の小都市ながら料亭文化の華ひらく街となった。

竹久夢二の間
    夢二はこの料亭(旧宇八楼)に
    3回訪れ画会を開く活動をしていた。