シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルボルンの第二の都市アバロンに住む友人に会いにオーストラリアへ。<br />飛行機はJALの羽田/シドニーの往復を買って、別途、ジェットスターの国内線、シドニー/アバロン間を購入。<br />なので、到着の日にシドニー1泊、アバロン友人宅に3泊、帰国前にシドニーに3泊のオーストラリア旅行になりました。<br />まずは、到着日のシドニーから、思い出しながら綴っていきます。<br /><br />前半は、たった一泊のシドニーですが、二階建てバスを駆使して、色んなところに行きました!二階建てバス、とっても良かったので、これからも、他の旅先でも利用したくなっちゃいました❣️<br /><br />ただ、バスに乗る前に事件が!<br />バスの時間まで、時間があったので、近くのビルのトイレを借りることに。<br />ビルの一階のカフェの人にトイレは上の階だと言われ、エレベーターで上の階に。トイレは非常階段のような扉の奥にありました。男女、反対側にあったので、相方と別の扉に。<br />しばらくして、相方からLINEで「閉じ込められた&#128561;」と。。<br />私も、非常階段の扉を開けようとすると、なんと開かない!<br />しかも、なぜか、別の扉からはいった相方とは、階段が繋がっておらず。。。。絶体絶命。。と思った時、上の方の階から、トイレを流す音が聞こえ、猛ダッシュで階段を駆け上がり、その人と一緒に外に出て、相方も救出!日曜日のオフィスビルだったので、もしかしたら、ひとの気配もほとんどなかったので、危うく月曜日まで、閉じ込められるところでした。<br />今後、外国では、トイレは別々に行こうと誓い合いました&#128517;<br />まぁ、これもいい思い出ということで。<br /><br />

シドニー・メルボルン(アバロン)旅 シドニー初日@シェラトングランド ハイドパーク

2024/10/27 - 2024/11/05

Pankun

Pankunさん

ただ、バスに乗る前に事件が!
しばらくして、相方からLINEで「閉じ込められた😱」と。。
私も、非常階段の扉を開けようとすると、なんと開かない!
今後、外国では、トイレは別々に行こうと誓い合いました😅
まぁ、これもいい思い出ということで。

多分、来年は更新が厳しい思われる、JALのステータスを使ってファーストクラスラウンジからのスタート!

• ずーっと試したいと思っていたマッサージチェアを初めてお試し。まさか、ここまで進化してるとは&#128525;<br />あまりの気持ちよさに、2ラウンドやったら、搭乗時間ギリギリになってしまい、急いで搭乗口へ&#128694;&#128694;‍♂️

ずーっと試したいと思っていたマッサージチェアを初めてお試し。まさか、ここまで進化してるとは😍
    あまりの気持ちよさに、2ラウンドやったら、搭乗時間ギリギリになってしまい、急いで搭乗口へ🚶🚶‍♂️

• 搭乗時刻より、20分くらい遅れて搭乗開始。それなら、マッサージ、もう1ラウンドやれたのに&#128544;

搭乗時刻より、20分くらい遅れて搭乗開始。それなら、マッサージ、もう1ラウンドやれたのに😠

ハワイ便だと、ビジネスは2x2x2が多いけど、こちらは2x3x2と、真ん中が3席あって、ぎっしり詰めた感じ。
    見た目がぎっしりなので、なんだか、ちょっと狭く感じてしまう😅気のせいかもですが。。

こちらの椅子です。
    今度、広さ調べてみようっと!

ラウンジでめちゃくちゃ食べたので、前菜だけにするつもりが、大好物のナッツを出されて、ここでまたお腹いっぱい。

こちらが和食の方の前菜。
    座席が多いからか(しつこい)かなりゆっくりめのサービスで、こちらが運ばれてきたのは、飛行機が飛び立ってから3時間くらい経った22時をすぎていて。。
    こんな遅いなら、食べずに寝れば良かった?

• こちらJALのアメニティ。ポーチがちょっと怖い&#128560;

こちらJALのアメニティ。ポーチがちょっと怖い😰

翌日の朝6時55分、シドニー空港に到着?
    なんと、飛行機到着から、ここまで20分もかからず!
    税関も、機械にパスポート入れたら、それで顔パスで終わり。すごく効率がいい空港で感動!

• Uberとタクシーで迷った結果、口コミなどをみると5ドルくらいしか違わないようなので、目の前にいたタクシーに乗り、シェラトングランドハイドパークホテルへ&#128663;<br />でも80ドル以上かかったんだけど、値上がりしたのか。。

Uberとタクシーで迷った結果、口コミなどをみると5ドルくらいしか違わないようなので、目の前にいたタクシーに乗り、シェラトングランドハイドパークホテルへ🚗
    でも80ドル以上かかったんだけど、値上がりしたのか。。

ホテルから、チョコレートいただきました!
    KOKO BLACKという、オーストラリアのチョコレートで、お土産の定番ですね。

お部屋は、改装されてるのか、綺麗でした。
    写ってませんが、手前に大きな机があってお仕事もできます。

バスルームも広くて快適。

8時前だったのに、ラッキーにもチェックインができて、クラブラウンジで、軽く朝食を。
    品数は少ないけど、充分な感じです。

ラウンジのテラスから、ハイドパークを眺めながら、ヨーグルトをいただきます!
    写真だとハイドパークがあまり見えないけど、実際は、とってもよく見えて癒されます。

右手前の建物も、このホテル。こちら側のビューだったら素敵だったけど、私達は、ビルビュー。でも、早くチェックインできただけで感謝❣️

プラチナ特典で、ラウンジを使わせてもらいます。

初めてのシドニーなので、BIG BUSという、シドニーのメイン観光地を走る二階建てバスに乗ってみることに。
    ここで、近くのビルのトイレに行き、閉じ込められ事件が😱
    休日のオフィスビルで、まさかの自動ロックになっていたとは。上の方で、トイレの音がしたので猛ダッシュで、上の階に行き、救出してもらいました。

バスは、24時間のチケットをネットで購入。ネットの画面を見せて、最初に乗車するバスの運転手さんから、このチケットとイヤホンをもらいます。24時間、乗り降り自由です。

もちろん2階席に座ります。
    お天気も良くて、気持ちいい😊

このコカコーラの看板が有名だそう。

乗車時にもらったイヤホン座席の前に指すと、観光案内が流れます。
    日本語もありました!

シドニーの街並みを楽しんで、最初の降車は、ボンダイビーチ。

風がすごい強かったー

バスのルートは、こんな感じ。

ボンダイビーチでアイスクリームを!向かって右側のお店です。後から気がつきましたが、左側は、ヨーグルトアイスのお店で、こちらも美味しそうでした♪

バスを、セントラルステーションで一旦、下車。
    ランチを求めてぶらぶらしたけど、あまりめぼしいものがなく、また、BIG BUSに乗車。
    写真は、駅に乗車していた路面電車。

後半泊まるホテル(ピアワンシドニーオートグラフコレクション)の近くのバス停で降りて、サーキュラーキーの駅の方まで、歩きます。10分くらいかな。

豪華客船が停まってました。

口コミで見たサーキュラーキーのBetty’s Burgers でランチ。

こちらメニュー

時間かかった割には、ハンバーガーもバンズも冷たくて。。
    味は悪くないんだけど、なぜーー??って感じでした。
    その場で作ってた感じだったんだけど、なぜ冷たい!
    口コミが良かったので、わざわざ、目指してきたのに。。とっても残念でした😭😭

海風で、少し肌寒いけど、気持ちいいお天気です。

街まで戻ってきました。

クイーンビクトリアビルディングで、ウインドウショッピング

相方が、坐骨神経痛で、足が痛いので、今日のご飯は、ホテルのラウンジで。

• エビは、2回もおかわりしちゃいました&#128523;

エビは、2回もおかわりしちゃいました😋

• デザートの向こうの景色が素敵&#128147;

デザートの向こうの景色が素敵💓

• ご馳走様でした&#128523;

ご馳走様でした😋

翌日の朝
    シドニーの国内線ターミナルから、8:10発ジェットスターでアバロンに向かいます。アバロン到着は09:45分予定。

自分でスーツケースの重さを計ってチェックイン。

荷物を預けたら、朝ご飯。色んなお店があったけど、ここにします。
    せっかくラウンジついてたけど、6時にホテルを出発したので、朝食は食べられず。

サンドイッチとコーヒー。サンドイッチ、美味しかった♪

国内線ターミナルは、こんな感じ。朝早いけど、ほとんどお店は、オープンしてました。

ジェットスターのスタンダードパッケージという、スーツケース20キロ、手荷物7キロ、機内バウチャー10ドル分が付いているパッケージを予約。バウチャーで、食べ物やコーヒー、ビールなどが買えます。
    どうやって、バウチャー持ってる人がわかるのか、自分でCAさんに声かけないといけないのか不安に思ってましたが、
    ちゃんとわかってるようで、CAさんから、声がけしてくれました。

メニューはこんな感じ。1人10ドルなので、2人で20ドル。
    さっき朝ごはんも食べてしまったので、飲み物とポテトチップなどのおやつを購入しました。

アバロン空港到着

10年振り!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る