2024/10/27 - 2024/10/27
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,186,071アクセス
相模原にあるJAXA相模原キャンパス、相模原市博物館へ行って、中古タイヤ市場 相模原店へ
未来宇宙の世界から昭和レトロの世界へとタイムスリップしてきました
【表紙の写真】JAXA相模原キャンパス屋外展示のM-3SⅡ型ロケットの原寸模型(←)とM-Vロケット(→)
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
本日は新宿から京王線です
新宿駅 駅
特急に乗って
京王線 乗り物
調布で橋本行に乗換ます
調布駅 駅
終点の橋本駅前ではリニア新幹線の神奈川県駅の工事が進んでいました
新宿から1時間ほどで終点の橋本駅に到着
橋本駅 駅
JR横浜線に乗り換えます
JR横浜線 乗り物
淵野辺駅に到着しました
淵野辺駅 駅
駅の近くの鹿沼公園を抜けて行きます
鹿沼公園 公園・植物園
D52 235機が静態展示されています
戦後の昭和21年川崎製鉄兵庫工場製 東京 新鶴見 国府津 稲沢 吹田 姫路 五稜郭を経て昭和48年廃車 -
その前は交通公園になっています
公園にある池
でいらぼっち伝承地と書かれています
この池はでいらぼっち(巨人)が地団駄を踏んだ跡だと伝えられているそうです -
銀河東通りを通り
国立映画アーカイブ 相模原分館
お休みのようです国立映画アーカイブ 相模原分館 美術館・博物館
その前にあるJAXA 相模原キャンパス
JAXA 相模原キャンパス 美術館・博物館
こちらの宇宙科学探査交流棟を見学できます
機密研究も行われているので、見学するにはこの見学者証を付け
今回は解説ツアーに参加しました
意外と見学客がいらっしゃいます -
交流棟の前にある2基のロケット
M-Vロケット2号機(上段は屋内に展示されているため模型)の実機模型とM-3SIIロケット原寸模型が屋外展示されています -
こちらは日本初のロケット
現在のロケット技術はこの小さなロケットから始まったそう -
そんなロケットの進化の歴史
つくばのJAXAに行ったとき
にもこんな感じの展示があったように思います -
はやぶさの1/10模型
近くにある相模原市立博物館には実寸大の模型が展示されています -
観測ロケット S-520
実物大です -
ロケットの中はこんな風になっています
さきほど屋外で展示されていたM-Vロケット2号機 -
L-4Sロケット6号機の最終段
1970年に打ち上げられた日本初の人工衛星「おおすみ」の予備機(6号機)の球形ロケット
打ち上げに失敗したらその後にこれを打ち上げる予定だったそうです -
こちらの展示は「イカロス」7宇宙ヨットの帆
全体はこの4倍の大きさになるそうです
太陽の光を浴びた際に受ける僅かな風で帆の役割を果たすそう
実に0.1gだそうですが、空気がない宇宙ではこのわずかな風で帆を動かせるそうです -
観測ロケットS-520-33号機の実物大模型
ロケット模型
X線分光撮像衛星 XRISM
宇宙で使える望遠鏡だそうです -
小型月面着陸実証機 SLIM 展示モデル
降りたいところへ降りられるよう開発中 -
館内でこの「大気圏突入技術」の展示だけは撮影禁止
宇宙科学者 津田雄一氏らのサインと共に展示されている
「はやぶさ2」
壁に飾ってある有名人のサインの中に、先日亡くなった西田敏行さんのサインがありました
ご冥福をお祈りします -
JAXAの前の通りにはパネルで展示
はやぶさが撮影した小惑星イトカワとリュウグウ
イトカワは2005年「はやぶさ」が辿り着いた小惑星
リュウグウは人類が初めて探査したC型小惑星 -
続いてはJAXAの前の通りを挟んだ処にある相模原市立博物館
相模原市立博物館 美術館・博物館
博物館の前にあるマンホールは HAYABUSA2 & SAMAMIHARA
火星探査機「のぞみ」とその奥に工学実験衛星「ひてん」が展示されています
さきほどのはやぶさ実寸大模型も展示されています
企画展の学習資料展へ
昔懐かしい・・・かつのすけの時代は机も1人1個だったので、懐かしいというかもっと前の時代
小惑星探査機「はやぶさ2」1/10模型
平成2年相模原市の橋本に京王相模原線が乗入れた
平成の大合併で平成18年津久井町、相模湖町を編入、翌平成19年藤野町、城山町を編入と現在では328平方キロメートルと広大な市になった
今では黒電話の掛け方も説明ビデオがないとわからないんですねぇ
給食の歴史
手前2つは脱脂粉乳ですが、昭和40年からは牛乳になっています -
学校給食でバイキングスタイルって噂では聞いたことありますが
平成元年の給食 -
平成21年にはセレクト給食
給食が選べるなんてかつのすけの子供の頃には考えられませんでした -
先史時代から始まる
マンモス…だったかな? -
土器がつくられ
清兵衛新田の開拓農家(旧大谷家)
森林も再現されて
戦前の家財道具
戦後の家財道具
相模大野駅周辺のビフォー
アフター
数十年の間に駅ビルも完成して随分様変わりしています -
天文展示室
すぐそばにJAXAの施設があるだけあって、意外と宇宙関係の展示があります
というか、先ほどのJAXAの展示室の分室のような感じにも思えます -
先ほどの道に掲示されていた小惑星イトカワ1/1000モデル
この隕石 実際に触ることができます
博物館から移動
JAXAと道一本隔てたところにある淵野辺公園を横切って淵野辺公園 公園・植物園
園内にはサーティーフォー相模原球場もある
結構立派な野球場です -
中古タイヤ市場 相模原店に到着
その名の通り屋根の上に中古タイヤが並んでいる中古タイヤ販売のお店ですが中古タイヤ市場 相模原店 グルメ・レストラン
名物になっているのは敷地内にあるこのずら~っと並んだレトロな自動販売機
本業よりもむしろこちらの方がお客さんがいっぱい
多分本業よりもこっちの方が売上が多いのではないでしょうか?
少なくともこの自販機で宣伝効果はそれなりにあると思われます -
PLUSSYとか昔は街中にこんな自販機あったように思いますが、いつの間にか見なくなりました
「チューインガム」ではなく「チウインガム」です
昔はこんなタバコ屋さんも街中のあちこちにあったように思いますが・・・
裏側にもズラリと自販機が並んでいます
中にはお札が使える比較的新しい自販機も
100円玉がなかったので両替のため「サッポロポテトバーベQ味」を購入
両替機が敢えてないのは両替のために商品を購入してもらうためなんでしょう
と言っても、こちらのサッポロポテトは70円 -
で、ここまで昼食敢えて取らなかったのでこの自販機で購入します
こちらのハンバーガー(テリヤキバーガー) 350円
お金を入れて商品を選ぶと60秒自販機の中で温めて出てきます -
出てきたのはこちら(思ったよりも小さかった…)
一応自販機の中で温められていましたが、温かさにムラがあって上の方は冷たかった(後で気づきましたが、自販機が並んでいる中に電子レンジもありました) -
で、思ったよりも小さかったので、続いてこちらの自販機
天ぷらそば(400円) こちらはそれなりに量があったので、これでお腹は満たされました
それなりに賑わっています
ということで、帰ります…
駅まで歩いて行くのにはちょっと遠くまで来すぎたので、バスで
相模原駅行しかなかったので、乗ったら結構駅まで遠かった路線バス (神奈川中央交通) 乗り物
なので、相模原駅から
相模原駅 駅
16時55分 横浜線に乗って帰ります
JR横浜線 乗り物
帰りは町田まで行き、小田急線で
町田駅 駅
と思ったら、小田急の駅まで結構遠く
ようやく到着
小田急線で東京へ戻ります
小田急小田原線 乗り物