伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は前橋刑務所を見学した後、前橋から伊香保へ電車とバスを使い移動します。後半。

はじめての群馬旅・後半

2024/10/18 - 2024/10/20

旅行記グループ 群馬

yosaka

yosakaさん

ホテルをチェックアウトし、前橋から新前橋へ移動。ここで乗り換えてJR上越線で渋川へ行き、駅前からバスで伊香保温泉へ。

駅前にあの有名漫画のマンホールがありました。

見晴下でバスを降り、坂を歩いて徳田屋旅館さんへ。
    中々激しい坂道だったので、荷物のこんにゃくパークのこんにゃくの重みがなかなかつらい(涙)

荷物を預けて身軽になったところでバスで階段街へ。365段の階段を上ります。

顔がおまんじゅう、体が石段のゆるキャラ

コーヒーで一息。
    今日はパフォーマーの方がショーをしていて、このカフェのデッキからちょうど見えました。

ヒヨコがたくさんのっている祠…?かな?

昔ながらの遊戯場も多かったです。

石段が続きますが、お店を冷やかしながら登るので、思ったよりも疲れません。

へそ焼酎とは

味わい深い絵。左は鳥…かな…?

おまんじゅう屋さんが沢山あります。
    食べ歩きも色々ありましたが、昨日の夕食のパスタと朝食ビュッフェがまだ消化しきれておらず、食べ物はパスしてしまいました。

しかし何も食べないのも寂しいので出来立てまんじゅうひとつ頂きます。

与謝野晶子の詩が刻まれた階段

ようやく1番上の伊香保神社に到着です。景色も良くていい神社でした。
    御朱印帳を忘れてきたので書き置きの御朱印を頂きましたが、授与してくださる際に神社の方が説明までしてくれました。
    鶴とハート型の亀が描かれていてかわいいです。

神社の裏手からさらに道が伸びており、飲泉所や源泉の湧いているスポットもあるようなので行ってみました。

写真スポットになっている赤い橋

川が赤いです。温泉が流れ込んでいるのかな?

赤い橋のすぐ近くに飲泉所がありました。

温泉の味は鉄分が感じられました。水は普通に水でした。

源泉が湧き出ているところです。

源泉は透明のケースで保護してありました。

露天風呂もあります。風呂の道具を持ってきていなかったので休憩だけしていきました。

サインいろいろ

すてきな雰囲気

時代を感じさせる健康チェックの機械と、昔パーマ屋で見かけたアレがありました。

行きは気付かなかったイニDマンホール。帰りに発見。

元来た道を帰ります。

関所前の近くのコミュニティバスのバス停から旅館に帰ります。
    来たバスに見晴下に行くか聞いたところ、次の1号線のバスに乗ってね!との返事。運転手さんも親切。

柿と猫

徳田屋旅館のお部屋。田舎のおばあちゃん家に来たような安心感があります。ちょっと天井に蜘蛛の巣が張ってたり、ガムテープで塞いでいたりするところがあるのもおばあちゃん家感があって良き。

お夕食豪華です。豚の角煮が柔らかい。

こちらは朝食。お風呂もたっぷりのいいお湯にゆっくり入れて疲れが取れました。朝食後にはコーヒーのサービスもあります。
    女将さんが本当にすてきな方でした。

朝から伊香保から渋川駅へ移動。今日は帰るだけですがなんとSLに遭遇!

ホームが一気に賑やかになりました。かっこいいです。

たなびく煙。独特の匂いがします。石炭の匂い?

荷物と書かれた車両もかわいい。

SLを見るのは2回目です。初めて見たのはこちら、鹿児島本線を走った鬼滅の刃コラボの臨時列車。
    特に鉄道ファンという訳ではなかったのですが、偶然SLも見れたし今回の旅では電車の楽しさが分かりましたね。

再び高崎から乗り換えて品川へ。電車で食べようと買った高崎駅のパン屋さんパーネデリシアのサンドが美味しかった。
    味噌パンも美味しかったです。

桶川で上野東京ラインに乗り換え品川に戻りました。群馬とても良いところでした!