2024/10/21 - 2024/10/25
2856位(同エリア20598件中)
空は広いなあさん
- 空は広いなあさんTOP
やっと私の夏休みの番!(勝手に決めてる)
今年は大好きな大阪も、新規開拓した名古屋も、いつも夫と一緒だった。
一緒に旅行するのは楽しいから好きなんだけど、たまにはひとりがいいんです。ひとりでちょこっと香港に行かせてもらいました。
朝の羽田空港はすごく混んでて、出国する長い行列が羽田の案内所よりもずっと向こうまで長かった。並んで進むと出国するところの端っこにFACE CHECK INがあった。えー!もっと早く教えてよー!あんなに並んだのに。無駄に時間かかった。すごくお腹空いてたので速攻ラウンジで担々麺とフレンチトースト食べました。
チェックイン時にプレミアムエコノミーにアップグレードされた時はうれしかった。プレエコの最前列は足元ゆったり。窓が3つ分あった。しかーし、窓際の人が窓を全部真っ黒にして外を見えなくしたの。香港までずーっと真っ黒だった。富士山見たかった… 先頭のプレエコなんて初めてでテレビもどこなのかわからないし、テレビを発見してもイヤホンを刺す場所がわからない。CAさんに聞いたらCAさんも暗くてわからなくてガサゴソして、古い機材のようでした。さらに私の席はフットレストもシートも全然動かない不具合の席だった。全然楽しくなかったー ずっと我慢。
今回の学び。。。飛行機では我慢。
香港のイミグレーションはとても混んでたけど、私はこの行列を通り越してEチャンネルからすぐ入国できたし、空港内はかわいくデコレートされてて残念な気持ちを立て直すことができました。 -
空港から街までシティフライヤーというバスに乗ります。42ドルくらい。ホテルの前が停留所なので歩かなくてすむから絶対バス。この日はとても空いてました。
帰りのバス停はホテルの裏の大通りにあるんだけど、湾仔からだと席はほぼ埋まってる。今回ギリギリでスーツケースを置けて座れたのはラッキーでした。正確に言うと誰かのスーツケースの上に重ねて置いたんだけどね。空港までは50分位。 -
湾仔のホテルのお部屋はこんな感じ。いつも窓が2方向にあるお部屋にしてもらってたから今回はちょっと狭く感じたけど1人だからOK。ドアの横には割と大きいバスルームがあって大きいバスタブも付いてます。
中環の春回堂で亀ゼリーを食べてデトックスしまーす。ここの甜花茶を飲むとクーラーが寒く感じなくなるので私の体質に合ってると思う。夫は二十四茶がいいそうです。
亀ゼリーは40ドル。ジャスミンの香りのお手拭きが無くなってた。残念!
中環は厳しい坂道なのでいくつかのエスカレーターで登っていく。この左側は大館。
エスカレーターをいくつか登るとM&S foodがあります。買いたい物があるのでチェックしにきました。
中はこんな感じ。ここは少し狭い店舗です。私が絶対買おうと決めてきたのは。
レモンカードのタルト、エクレア、ラザニア用パスタ。これを買いたくて香港に来た。なーんて。
今回は3パックずつ購入。日本のシュークリームやエクレアはちょっと苦手で普段は食べないけど、このエクレアは中身の生クリームと上の偽物っぽいチョコがすごく合ってておいしいの、外国の味。レモンカードのタルトも酸っぱくておいしい、大好き。冷凍して大事に食べるー ラザニアシートは生パスタなのに茹でずに使える優れもので、ウチはラザニアをよく作るようになりました。 -
トラムに乗ってたらこんなラッピングバスがあった。日本人のジョッキーでしょうか?競馬はよく知らないので記念に写真を撮りました。がんばれ!
陶源酒家の飲茶。ひとりなので叉焼酥(チャーシューソウ)と鳩だけ。鳩は絶対はずせない。これを食べたら香港はやり切った気がする。
お給仕のおばちゃんがもっと食べたら?ほらこれ、鶏足とかおいしいよ?ってメニューを指して勧めてきた。なんで私が鶏足が好きなこと知ってるんですか?私の事、覚えてるの?なーんてちょっとジェスチャーでおしゃべり。でも今日はこれだけでいいや。そう?うん、いいよいいよって強引に勧めたりしない、いい人。北京語はちょっと理解出来るけど広東語は全くダメなんでぜひ覚えたい。
そういえば太子の金華のおばちゃんが私の大好きなパン、ガーメイバウの発音を、そうじゃないわよ、ガイ・メイ・バウって何度も直してくれました。2日後に買いに行ってガイメイバウって言ったら、うん、オッケーよって言ってくれた。香港、楽しい。 -
飲茶ね、たまには違う店にも行ってみようかなってホテルの並びにある半島というお店にきたの。ここもどんどん人が吸い込まれるお店。悪くないと思う。
11時過ぎまで朝の安いセットがあるし、地元の人がどんどん来る。水族館みたいな大きい水槽があって、時々魚が暴れて水が降ってくる楽しい所。でも私はやっぱり陶源酒家かな。おばちゃんと顔見知りになったしね。
香港島内ではトラムに乗って移動するのが楽。
軽めにしたい夜はこんなの。銅羅湾の人和でお豆腐を焼いたやつ。この赤いのは少し辛くて美味しいタレ、やみつき。
湾仔に福臨門があるんだけど、そのビルの一角が人気の香港スイーツのお店になってたー! わーい!ホテルのすぐ近く。
”C ”という名前のスイーツのお店なの。並んでるけど回転は速い。これはココナッツミルクと黒米と小さいお餅が入ってる。夜遅くに行ったので重くてちょっと残したけどおいしいです。
別の日のヤンシーガムロウ。香港のシグネチャーデザート。マンゴーたっぷり。ところでこのお店の壁にアンディ・ラウの書いた書(店名が書いてあるそう)があって、すごくいい字、優しい字を書く人だなあと思った。
アンディ・ラウは香港の有名な俳優さんで私の父に似てる。昔NYに居たとき、NYから日本に行く便が一緒でJFKで一緒に待ったんだけど、その時は俳優さんだと知らなかった。翌日のTVで彼が俳優さんだと知った。あの時私達、ちょっといい感じだったよね?もっとグイグイいけばよかった。積極的に連絡先聞けばよかったなー。見た目も中身も立ち振る舞いもすごく素敵なカッコイイ人でした。若い頃のいい思い出。 -
香港名物、竹の足場。
中環のヴィトンの交差点を右に進むと大きなM&Sがあって、地下のFOODは充実してます。つい何度も寄ってしまう。
チャーターハウスにサザビーズが出来てた。ワンフロア全部がサザビーズ。と思ったら2フロアあるんだって。すごいね。マンモスの頭蓋骨があったの。マンモスって目が近いのね…ふーん
サザビーズを通って他のビルに移動する形になってます。どうしても見ることになる場所。
中環のDiorではディスプレイを製作中。すごく素敵でしたー
このディスプレイを作ってる業者の人が大きな荷物を大変そうに運んでたので、ドアを抑えて助けてあげたら、すごく喜んでくれた。離れる時手を振りあったおじさんとおばさんでした。ひとつ徳を積んできた。
IFCモールのおしゃれカフェに来ました。1時過ぎは満席だったからあきらめて、別の日の4時前に来てみたら座れました。ここ、おいしいの。サーモンサンドとかデニッシュもおいしいです。でももう野菜不足に耐えられなくて。サラダは数種類あるんだけど、どうやって注文するのか聞いたら並んでる中から2つ選ぶのよって教えてくれた。これはビーツとフルーツ、ケールとフルーツの2種。日本では見ないヤツを選んだら両方フルーツ入りで、おいしいけど似た味になっちゃった。このサラダはSサイズ、ずっしり重くてたくさん入ってて80ドルくらい。食べきれなくてお持ち帰りしました。
尖沙咀のK11に大好きな喜茶があるんだけど、隣にミルクティのお店CHAGEEが出来てた。大人気。普通に美味しかった。
喜茶はね、お茶感がほぼなくなってジュースみたい。うーん、惜しい!残念!お茶にフルーツだからいいのに。 -
chageeで買ったミルクティを飲みながらフェリーが来るのを待ちました
尖沙咀のlane crawfordを見学しなければ気が済まないのですが、庶民の私に買えるものは何もない。この椅子、青い毛皮がかわいい、欲しい。
ペニンシュラ大好き。ハイブランドを見学しつつ、ホテル内を通って向こう側に出るとフェリー乗り場に近いです。
夕方のペニンシュラ
ここのそごうはもう前に撤退してる
向こう側は香港島
フェリーで戻ります
帰る日。ラウンジで朝ご飯兼お昼ご飯を欲張って食べた。ハーゲンダッツもクッキーも。ほんと欲張りなんです。
そういえばもうひとつのカンタスのラウンジに行ったらガラガラだった。そこでワイン飲んでたらお給仕のお姉さんに話しかけられて、なんだかんだおしゃべりしてた時、別の人がワゴンを出してきて何かなーって思ったら飲茶だったの。そのお姉さんがあなた何食べたい?小籠包あるよって教えてくれた。あなたの席にも行くから待っててねって、最後まで飲茶したのでした。 -
帰りもね、アップグレードしてくださったのですが、行きの窓真っ黒経験から、もうエコノミーでいいのにって正直思った。飛行機に乗る直前の搭乗ゲートで、まさかのゲートが開かず、え!なんで?ってすごく慌てちゃった。あ、お客様こちらへどうぞって言われて列を外れて恥ずかしいし、真ん中の席ですがご協力ありがとうございますって言われたらアップグレードがイヤって言いたいけど言えない。もう受け入れるしかない。ほんとは夕暮れの空の色が変わるのを狭い席から眺めたかった… でも帰りのシートはフットレストもバーンて上がるし席もリクライニングなるし、やっぱりプレエコはいいねーって初めて思いました。行きはハズレだったな…
- あんみつさん 2024/11/10 21:47:48
- こんにちは!
- 香港に行かれたのですね。
空は広いなぁさんの知られざる過去が…。
アンディラウと良い感じに!?
作品を見たことありませんが名前と顔は知っています。
ファンが聞いたら嫉妬するかも・笑
香港、もはや懐かしいです。
この季節が良いですね。
そろそろクレソンも出始めたかな。
採れたてのクレソンを食べに山の上の飲茶に行きたいなぁ。
喜茶は味変わってしまったのですね。
私が美味しい奴を飲まないうちに変わってしまい残念。
また来年春先に行かれる予定とのこと。
ずっと変わらないでほしい香港。
私が前に行ったのはデモが盛んな時でした。
あれから何がどう変わってしまったのか。
香港を脱出した人々、残ることにした、残らざるを得なかった人々。
次の旅行記も楽しみにしていますね。
ではまた。
- 空は広いなあさん からの返信 2024/11/11 11:32:55
- Re: こんにちは!
- あんみつさん、こんにちは!
香港、よかったですよ。いつも同じところばかりだけど満足満足。
あ!山の上の飲茶ね、おいしいんでしょ?有名なところですよね~
行ったことない。。。今度行ってみようかな~
私のgooglemap検索力ででたどり着けるか不安だけど。よく反対に歩いてしまうんです。でもクレソン大好き、食べたいです。
アンディ・ラウね、あの人はもうすべてが格好よかった♪
目がいつの間にか彼を見ちゃう、みたいな。私も若かったんでー(笑)
ちょっとした出会いがあると旅行ってますます楽しいですよね。
今回は地元の香港人とのコミュニケーションがちょこちょこあって、それも楽しかった。笑顔はないけど気を配って言ってくれてるのを見抜けるようになりました。楽しかったのでまた行こうと思ってます♪
メッセージありがとうございました。うれしいです!それではまた!
- たらよろさん 2024/10/30 20:46:12
- 良いなぁ、香港
- こんばんは、空は広いなあさん
遅い夏休みで、
お一人で香港♪
羨ましいよー。
私も行くつもりだったのに、台風でキャンセルしちゃってー。
やっぱり、この煌めきと飲茶♪
羨ましい、、、
今すぐ飛んで行きたいなぁ。
たらよろ
- 空は広いなあさん からの返信 2024/10/30 22:19:21
- Re: 良いなぁ、香港
- たらよろさん、こんばんは♪
メッセージありがとうございました。いつも旅行記を読んでます。
台風でキャンセルしたこと、旅行記に書いてありましたね。残念でした。
私の旅行は結構雨に降られるのですが、今回はずううっとお天気に恵まれました。めずらしく。
香港はどこで何を食べても、私のようにB級グルメでもおいしいし、
とにかく人がやさしくていいところです。のんびりできました。
暑くなる前、春休み頃にまた行けたらなーって思ってます。
たらよろさんのホテルステイ、いつもステキだわって思ってみてます。
次はどこですか~? 楽しみにしています! それでは…
- AMさん 2024/10/30 19:26:57
- 煌びやかな香港‼
- 空は広いなあさん お帰りなさい。香港に5日間居られて素晴らしいです。機材の問題とかはあっても、往復でのグレードアップはレアですし、それだけで良い気が得られた旅でしたよね。そしてディオールのデコレーション本当に写真を撮らずにはいられない位素敵でしたよね。ビクトリアハーバーの写真も空気感が伝わってきました。煌びやかな香港感じさせていただきました。それではまた。AM
- 空は広いなあさん からの返信 2024/10/30 22:48:19
- Re: 煌びやかな香港‼
- AMさん、こんばんは!
往復アップグレードってレアなんですか?? 知りませんでした…でも、そうですよね… ラッキーなことですよね。
そういえばたまにしか海外に行かないですけど、アップグレードされたのは15年前の1度だけです。ハズレたなんて思ったりしてバチあたりでしたね(笑)もう次はないでしょう。
今回の香港はお天気も良くて、湿度も低くてカラッとして過ごしやすかったので歩きすぎてしまいました。
香港が大好きなので、帰ってきたばかりなのにまた行こうとしています(笑)メッセージありがとうございました。それでは…
香港(香港) の旅行記