2024/09/14 - 2024/09/16
セイコーマート
2024/09/15
泉屋
2024/09/16
2024年9月。シルバーウィークの3連休に初めての道東、釧路へ。
大きな目的は2つ。
①釧路湿原を見る、、、サバンナのような雄大な景色に癒されたい!
②和商市場で海鮮丼を食べる、、、予算3000円でどんな丼が作れるかな?
あとは、街ぶらを楽しめればいいや。くらいの欲張らないのんびり男一人旅、、、
高級なホテルに泊まり、こんな贅沢な料理をあれこれ食べました♪…的な自慢記ではありません(;'∀'))
地元で愛されるお店や銭湯でまったり、な自分なりの時を過ごしました。
- JRローカル 徒歩 AIR DO
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
羽田空港→釧路たんちょう空港(AIR DO)
7:40発 9:20着
釧路は初めて。北海道は5回目でしたが、初めてのAIR DOに搭乗しました。
北海道産のスープやコーヒーが機内サービスで提供されて、北海道気分も上昇↑ -
さっそく釧路駅でバスを乗り継ぎ、釧路市立博物館を訪れました。
美術館のような綺麗な造り。
フロアは4階くらいまであって1時間ほどゆっくり見ました🐻
アイヌの選択できるアニメ映像がなかなか面白かった。 -
ガルルルル
アイヌ民族の装飾品
今回は、市営バスでの移動は本数も少なく難しいので、たんちょう園や動物園には寄らずに。
こちらの模型の展示でたんちょうを観覧 -
昼食は楽しみにしていた和商市場へ。
高いとの口コミもあるけど、年1の旅行だし、北海道産のいいもの食べなきゃね! -
さて、勝手丼にチャレンジ。
お店の方に色々お薦めされるので、なかなか自分のペースで選ぶのが大変(^^ゞ
せっかくなので、なるべく釧路産のネタを選びました。 -
総額2700円で盛った勝手丼。3店舗廻り8種盛り。ご飯は+40円で酢飯に。
生まれて初めて鯨を食べました。
マグロの赤身に中トロ、ホタテ、イクラ…どれも新鮮で北海道の幸を堪能🐟 -
北海道らしい漁船の風景
対岸の石川啄木記念館にやって来ました。
子供の頃、教科書で見た以来の再会ですなぁ(笑)
新聞社にお勤めでしたか。 -
口コミを見て、こちらの老舗喫茶店に行ってみたかったのです。
「歳で注文が覚えられないのよ~」とテーブル席の若者グループに聞き直すお茶目なオバちゃん(笑)
口数も少なく寡黙に淡々と調理するオジちゃん。
チョコパフェの注文が次々入ります。
内装もご夫婦も素敵な喫茶店でした☆ -
カウンター越しに眺めさせてもらう…
オジちゃんが、凄く丁寧に作ってくださり、手さばきに感動。
底にバニラアイスもたっぷり。生クリームにチョコソースに新鮮な果物。
昔ながらの味を堪能♪ -
コンフォートホテル釧路に2泊。
駅近だし満足いく良いホテルでした。
釧路市の『ふるさと納税』のクーポン割引をしてお得に宿泊できました。 -
一人旅には充分のシングル禁煙ルーム。
シックな内装で、たんちょうや釧路の景色の写真も飾られていました。
朝早い出発で疲れが…しばし花火大会まで昼寝zzz -
偶然、初日の夜に花火大会🎇
開始時間に合わせて、いざホテルを出発 -
開始前に公園の芝生にスペースを見つけて敷物を広げて座って見ました。
しかし、後から来て隣に座った家族連れの50代位の母親!…これが無神経で、度々私のふとももに靴を履いたままの足先をぶつけてくるのです。
何事もないようかにその母親は高校生くらいの娘とぺちゃくちゃ喋っていました。
イライラしつつも旅先で揉め事起こすのも嫌だな、と我慢しました。
更に敷物を片付けようとしたらその母親の片足が乗っかっているではないか。
気づいたものの「すみません」の一言も私に無く、家族のほうへ背中を向けたのでした。
話の内容から旭川から来ていたみたいです。
混んでいるとはいえ、残念な思い出になりました。 -
ホテルへの帰路でしまった~
どこの飲食店も閉まるのが早く…夕食難民に(^.^;
セイコーマーで北海道限定の焼きそばを調達してホテルで食べました。 -
ホテルの朝食バイキング
豆やさつま芋のスムージーとか、ヘルシーな品が多くて満足 -
昼食用の寿司の駅弁を買っていざホームへ。
ビジターセンターにはソフトクリームしか食べるものの販売がないので、駅弁買って正解でした。 -
記念にノロッコ号で釧路湿原駅へ。
最後尾4号車の席を予約していました。
しかし釧路湿原駅までの間、湿原らしい景色を見られたのはほんのひととき。
車窓を楽しみたければ終点まで行くべきかも。 -
この旅行で一番見たかった景色
雄大とはこのことだ…
本当は木道を歩いてみたかったけど、ここからは遠いとのこと(かつ熊の出没で通行止め)
またの機会に歩けたらいいな。 -
蚊が多数飛び交っていて、中のベンチでゆっくり座ってられましぇん💦
検索して、釧路駅から徒歩10分ほどの銭湯へ行ってみました。(温泉ではないみたい)
480円だったか、でサウナ無料。安い!広い!
風呂上がりに昔ながらの瓶の珈琲牛乳をグビグビと。
1時間弱滞在。旅行先の銭湯…良いものです。 -
最後の晩餐は、人気の泉屋のスパカツ。
18時過ぎに着いて、5組くらい並んでました。
完食できるかな?とボリュームに焦りつつ無事完食。
鉄板に近い麺がカリカリに焼けていて、最後がまた美味い!!
行列が絶えない理由が解ります。 -
これを食わずに帰ると必ず後悔するはず…
とテイクアウトしてホテルで食べました。
大葉が挟まっていて良いアクセントに。 -
スパカツですでに満腹でしたが、さんまんまは別腹で完食。しばらく焼き上がりを待って買った甲斐があった。
香ばしくてウマい! -
幣舞橋付近にあるモニュメント
次々発光色が変わります。 -
幣舞橋。海外っぽいガスライト風の照明がお洒落
釧路土産の数々。
粉末スープが安くて美味しい。
釧路市の手ぬぐいも記念に購入。
2泊の短い日程でしたが、リフレッシュ出来た旅でした。札幌や函館よりも良い意味で人が少ない。
歩きやすい。買い物しやすい。食事しやすい街でした。
親切に接客して下さった皆さんに感謝!釧路また行きます!
釧路(北海道) の旅行記