2024/10/26 - 2024/10/26
パリが大好きさん
- パリが大好きさんTOP
2024/10/26
電車での移動
博多駅近くでレンタカーを借りて糸島半島に向けて出発しました。
車での移動
博多駅→糸島半島はレンタカーで40分ほどです。
糸島のシンボル可也山。糸島富士と言われるだけあって形のよい山です。
糸島の海の幸、農産物がリーズナブルに購入できるお店です。
車での移動
レンタカーで15分ほどです。
糸島半島の中央にある「西の伊勢神宮」とも言われます。嵐の櫻井さんと同名で全国的に有名になりました。
車での移動
レンタカーで15分ほどです。
櫻井神社から海岸線をドライブすると見えてきます。白い鳥居と夫婦岩がきれいです。
車での移動
レンタカーで10分もかかりません。
サンセットロードを西に走ると道路沿いにある有名な卵屋さんです。
車での移動
レンタカーで20分近くかかりました。
糸島半島の西側にあるシーズンを迎えたカキの養殖で有名な岐志漁港です。
車での移動
レンタカーで15分ほどかかりました。
糸島で新鮮な魚を食べたいなら、この店をお薦めします。
車での移動
レンタカーで都市高速を利用して博多駅まで35分ほどでした。
電車での移動
博多駅から新幹線で帰宅しました。
福岡まで旅行しましたので、10月から始まったNHK朝ドラ「おむすび」の舞台、糸島半島の一日旅行を楽しみました。
朝はあいにく小雨模様でしたが、徐々に天候が回復しそうなので、宿泊ホテル近くでレンタカーを借りました。まず糸島の物産販売をする「志摩の四季」を訪問し、その後は、櫻井神社→二見ケ浦→糸島産の有名な卵販売店である「つまんでご卵」(卵は「らん」と読みます)→岐志漁港のカキ小屋→糸島で一番人気の魚料理店「塚本鮮魚店」→博多駅の旅程となりました。天候を考慮して芥屋の大門(けやのおおと)の観光船は乗りませんでした。
詳細説明は各写真にあります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- レンタカー
博多駅からレンタカーで40分ほど。糸島半島のシンボルである標高365mの可也山(かやさん)が遠くに見えてきました。あいにくの小雨模様でかすんで見えます。糸島富士ともいわれるこの山を見ると糸島にやってきた感じがします。
糸島の物産販売店「志摩の四季」から見る糸島のシンボルである可也山。朝は小雨の中、かすんでいましたが、糸島半島の中央にある「志摩の四季」まで来ると目の前にどっしりした姿を見せてくれました。
可也山(糸島富士) 自然・景勝地
糸島の物産販売店「志摩の四季」です。新鮮な魚介類や農作物がリーズナブルに手に入りますので、大人気店です。
JF糸島「志摩の四季」 お土産屋・直売所・特産品
この時期はサワラのがよく獲れるそうです。中型のもので1本千円前後で購入できます。もちろん当日朝上がったものばかりです。
最近は自宅で魚を捌くことができなくなっていますが心配は不要です。購入した後にここに持ち込めば、無料で調理してもらえます。ありがたいサービスですね。
「志摩の四季」は午前8時半オープンです。朝食を食べずに来ても、店内の一角にはモーニングを含めて食事ができるコーナーがあります。新鮮な地元産の魚を使った料理が用意されているようです。
「志摩の四季」にある農産物販売コーナー。糸島は魚ばかりじゃなく、農産者も豊富です。しかも新鮮で価格もリーズナブルです。
「志摩の四季」からレンタカーで10分余りにある櫻井神社にお参りします。この鳥居をくぐり、左手に少し進んだところに駐車場があります。
駐車場に車を置き、櫻井神社の参道を進みます。本殿までは5分もかかりません。
櫻井神社の配置図です。特徴的なのは楼門側から拝殿、中殿、本殿が一列に並んでいることです。
参道を進むと神池に架けられた小さな太鼓橋(石橋)があります。勾配がきついので足を滑らせないように注意が必要です。
櫻井神社の本殿と同じころ、江戸時代初期に創建された立派な楼門が迎えてくれました。
江戸時代、福岡藩2代藩主の黒田忠之公により創建されました。櫻井神社の本殿です。伊勢神宮(内宮・外宮)のご分霊が祀られているので西の伊勢神宮ともいわれています。縁結び、厄除けのご利益があるそうです。
櫻井神社 寺・神社・教会
拝殿の裏手にある岩戸宮です。岩戸神窟が開いた日が旧暦1610年6月1日から2日の早朝とされています。稲妻が光る豪雨の中だったそうです。この神社の縁起となっていて、現在では7月2日に例大祭があります。扉も開けられるます。
境内には伊勢神宮の内宮・外宮より勧請した櫻井大神宮があります。このことから「西の伊勢神宮」と呼ばれています。
海に沈む夕日が素敵なスポっとして有名な櫻井二見ヶ浦です。櫻井神社の社地として神聖な場所とされています。
桜井二見ヶ浦 自然・景勝地
櫻井二見ヶ浦を後にして、サンセットロードを5分ほど走ると有名な卵を販売する「つまんでご卵」(卵は「らん」と読みます)があります。ここの卵は黄身をつかんで持ち上げても壊れないことで有名です。
つまんでご卵直売店 にぎやかな春 グルメ・レストラン
店内には地元の物産も販売していますが、やはり卵が目玉商品です。まだ営業時間外でしたが、道路の反対側にはこの卵を使ったケーキ類がいただけるお店もあります。
次に向かったのは岐志漁港です。カキの養殖で有名な地域です。停泊している漁船の上ではカキの殻むきをする漁師さんが忙しそうにされていました。
岐志漁港 名所・史跡
岐志漁港のそばにはカキ小屋がずらっと並んでいます。この日は昼食が加布里駅そばの「塚本鮮魚店」でいただく予定ですから、ぐっと我慢しました。
岐志漁港からレンタカーを10分余り走らせて、塚本鮮魚店に到着しました。午前11時にオープンします。お店に到着した時にはすでに25人ほどの方が並んでいました。週末ですから並んでいる方が多めなんでしょうが、意外に早く入店することができました。店の裏手には広めの駐車場があります。
塚本鮮魚店 グルメ・レストラン
店内はタブレットで注文するシステムです。ランチだと一人2500~3000円の予算があればお腹が一杯になります。
注文したのは「極み海鮮丼天ぷら膳」です。たれは醤油またはゴマだれを選べます。個人的には酢飯のほうがよいので、それだけが残念です。ボリュームがあり、新鮮な魚がたっぷり入っていました。