金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾山神社を出て、鼠多門(ねずみたもん)から金沢城へ入っていきます。<br />金沢城、兼六園ほど名が通っていないようですが、地図で見ると金沢城公園は、兼六園の隣りにあって、兼六公園より広いのがわかります。<br />加賀百万石の象徴である金沢城、キラキラしたものが無いですが、加賀百万石の底力がじわっ~と染み出てくるような素晴らしさがあります。<br /><br />【写真は、丑寅櫓からの菱櫓です】

金沢へ2、金沢城

2024/10/22 - 2024/10/22

のーとくん

のーとくんさん

【写真は、丑寅櫓からの菱櫓です】

徒歩

鼠多橋を渡って、鼠多門へと。
    鼠多門橋・鼠多門、令和2年7月復元完成したものです。

鼠多門は二階建ての櫓門です。
    内部は公開されています。

鼠多橋が見えます。

玉泉庵から玉泉院丸庭園を見ます。
    二代藩主利長の没後、正室玉泉院が屋敷を構え、三代利常が作庭を始めた、池泉回遊式の庭園です。

玉泉院丸庭園を見ながら歩いていきます。

上の方に三十間長屋が見えます。
    三十間長屋の方に行こうと思います。

玉泉院丸庭園の縁を歩いてきたことになります。

右に極楽門を見て歩いていきます。
    この門を右の方へ渡ると三十間長屋があります。

極楽橋を渡っていきます。

三十間長屋の内部です。

丑寅櫓跡から兼六園の方を見ます。

見事な石垣を見ながら歩いていきます。

五十間長屋です。

橋爪門から外へ。

三の丸広場と

石川門の扉は鉄板が貼ってあります。

石川門から出ます。

石川橋を渡って兼六園の桂坂口に。
    少し休憩ということで抹茶を。

抹茶をいただいた見城亭です。
    兼六園に行こうかと思っていたのですが、もう午後4時。
    兼六園は、明日にして夕食にしようと思います。
    野乃金沢には夕食がありません。

再び石川門の方に。

河北門から新丸広場に出ました。
    振り返って菱櫓を撮りました。

大手門口を出て、大手掘をパチリ。

ホテル近くの近江町市場で、回転寿司でもと思っていたのですが、市場の回転寿司は4時までということで、金沢駅まで歩いてきました。

鼓門、2005年3月20日北陸新幹線の金沢延伸に合わせて完成しました。

金沢駅ビルにある、すし玉で夕食にしました。
    美味しかったです。

よく歩いて(1.6万歩)、また駅でお土産を買ったので荷物が増えました。
    雨も降ってきて、ホテルまでタクシーで。

(金沢へ3、につづく)