2024/10/20 - 2024/10/22
East of Edenさん
- East of EdenさんTOP
アビラの南西にあるシエラ・デ・グレドスでハイキングをしました。
アビラから2泊する山村El Arenalに向かいます。
紅葉を期待してたのですが、針葉樹ばかりでしたが、ところどころ -
金色に光った木々がきれいです。
金色っていっても、いろんな色がありますね。 -
アビラではスペイン語が話せなくてストレスがマックスになりましたが、ゆっくり知ってる単語と動詞活用を使って思い出しながら話そうと思ったら、何とかなるもんですね。アウトプットはインプットとは違う頭の部分を使うんだと思います。
ホテルの人のお勧めのEntre Riosという川に挟まれたハイキングコースがあります。
ハイキングコースは農場を通り、農民が何年も汗水たらして作った果物を取ってはいけない、とあります。 -
滝がいたるところにあります。
栗の木がたくさんあり、ハイキングコースにも栗が落ちています。
おいしそうだけど、見るだけです。 -
栗の木
遠くにシエラ山脈が見えます。 -
川沿いを下った後は、別の川沿いを上ります。
1時間ちょっとのハイキングを終え、村に戻ってきました。
村の人たちが、ペタンクをやっています。
フランスのプロバンスでよく見るやつですね。 -
夕食は、メニューにあった豚の耳のグリルにしました。
とっても、とってもおいしかったです。
レストランの人たちと、バルセロナ対セヴィリアのサッカーの試合を見ます。 -
お店の人がスープは?と勧めてくれたので、頼みました。
瓜のようなものと卵が入ったスープです。とっても優しい味でした。
バルセロナ、圧倒的に強いですね。前半で3点とったので勝負は決まったという感じで、ハーフタイムで部屋に戻ってきました。
本当は、レストランの他のお客さんたちとスペイン語を話したかったですが、自分のスペイン語レベルが低すぎて無理でした。本当に悔しかったです。
地元の人達のスペイン語は、レッスンで聞いているスペイン語(スペインのスペイン語なんですが)とは違うんです。 -
朝ごはん。
ホテルのお姉さんにGalayos山の登り方を詳しく聞いて、出かけます。この辺はスペイン語で何とかいけました。 -
Cabra(ヤギ)という地点に駐車場があり、ここで車を停めて登ります。
Cabraの像がかわいいです。 -
なんか、フランスのエクラン山の登山口そっくりです。
かなり急な登りをどんどん登っていきます。
所々に滝があります。 -
数日前まで毎日雨で、目的地を変更することを何度も考えましたが、運よくこの1-2日まえから天気が良くなり、この日は絶好の登山日和でした。
川沿いに登っていきます。山の上に小屋が見えます。あの小屋まで登って引き返すというプランです。
3分の2登ったところで休憩 果物休憩です。
スペインのオレンジは本当においしいです。 -
この辺の地形はアルプスと同じで粘度の高い溶岩でできたようで、とても急です。
緑色に見えるのは -
この苔の色です。
キウイも食べます。3つ持ってきました。オレンジも3つ。
1時間半ぐらいでRefugio Victoryにつきました。2時間半とありましたが、運動のために早いペースで歩いてみました。
小屋にはお店があったはずですが、夏だけなんですかね。
この天井裏に泊まる場所があります。
3名ほど寝袋がありました。 -
買ってきたヘーゼルナッツと
バゲットを食べます。
この山小屋で5人のハイカーと会ったのですが、やっぱり自分のスペイン語のレベルが低すぎて、会話が続きません。英語で話しかけてくれたんですが、英語を話したら負けというルールにしているため、英語は困ったとき以外は話さないことにしています。
来年は絶対に話が続けられるレベルになって戻ってくるぞ、って強い決心をしました。 -
小屋の傍にヤギがいました。みんなで見ました。
ちいさいのは子供ヤギで、お母さんのところに来ました。
会話が続かないので、先に下山することにしました。
やはり3人は今晩ここに泊まるそうです。
親子のヤギが見ています。 -
ちょっと霧が出てきてきれいです。
ここは1990メートル。 -
ヤギがまたいました。
やはり二頭ですね。 -
あとちょっとで駐車場ですが、
滝つぼでのんびりして夕方までいます。 -
駐車場に降りてきました。
翌朝の散歩
これもEntre Riosです。 -
日の出は8時過ぎです。
とっても気持ちのいい散歩でした。
なんか、去りがたいです。 -
El Arenalの村の中心には、おじいさんの像があります。
この村、確かに、老人ばかりですね。イタリアもフランスもそうですが、山村は若い人は少ないですね。 -
村を出て、次の行先Toledoに向かいます。Toledoは観光地なんで、どうですかね、観光客の数に圧倒されないか、心配です。
アビラ(スペイン) の旅行記