横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で盛岡へ、時期がたまたま北上線100周年イベントに参加してしまう展開にびっくりだ?<br />夏に大雨警報で家族旅行が予定が変わり大変だったコースをなぞるように盛岡から横手、北上の旅の記録です♪

盛岡出張でたまたま北上線100周年の記念イベントに参加する旅

2024/10/10 - 2024/10/11

大西洋~人

大西洋~人さん

盛岡駅でいただきました。

スタンプラリーの台紙と駅カードをいただきました。

お土産は秋田犬のぬいぐるみ?レモちゃんも大喜びしている⁇

タイミングよく周遊ラリーに参加できました。

南部藩の伝統文化に触れる

100周年に湧く北上線の沿線

岩手県ではポケモンが幅を利かしているのかな!

焼きそばのまち横手の看板が目立つね。

北上駅の終点にて

横手市役所をパシャリ

コレは何だっけ?

かまくら館で年中無休で極寒体験が出来ますよう。

名物いぶりがっこ、後継者不足でピンチらしい。

横手市役所の時計は「かまくら」

梵天の巨大な飾りが立派です!

早速、かまくら館へ

• 横手の日本語学校は8ヵ国ぐらいから勉強&#128218;&#128214;に来ているのかな!

横手の日本語学校は8ヵ国ぐらいから勉強📚📖に来ているのかな!

あら、ぽっぷなお店に行ってみたいわ。定休日だったけど。

駅前ホテルは建て替えで壊されるらしい。

こちらは泊まりの横手プラザホテル

きれいなフロアでした。

客室内部は改装されて綺麗でした。

横手駅前に完成した市民交流施設「あお~な」なるほど、「会いましょう」をかけたネーミングだわ。

農協の本店が素晴らしいホテルとオフィスビルに変身したそうです。

• 地元のパン&#127838;?はジジイが作っているのかな?^_^

地元のパン🍞?はジジイが作っているのかな?^_^

有名なラーメン屋さんなのか気になるね!

横手焼きそばのチャンピオンのお店を通る。夜に寄ってみるかな。

• なんか懐かしいお肉屋さんですね!看板が昔のままなのが良い&#127383;

なんか懐かしいお肉屋さんですね!看板が昔のままなのが良い🆗

定休日だったみたい…。゚(゚´Д`゚)゚。

朝のバイキング料理

スタートはセットメニューが用意されて、あとはバイキング料理を各自取りに行くスタイル

横手プラザホテルの夜景

夜の「あお~な」オープンしたばかりだそうです。

横手駅前の展示物を眺める

横手駅開業100週年ののぼり旗が掲げているね!

横手駅コンコースはイルミネーションに力を入れているね!

• 横手警察&#128110;は秋田犬が「特殊詐欺」に目を光らせているようだ。゚(゚´Д`゚)゚。

横手警察👮は秋田犬が「特殊詐欺」に目を光らせているようだ。゚(゚´Д`゚)゚。

イルミネーションを別角度から…

西口からイルミネーションを眺める

ホテルからの駅前風景をパシャリ

秋田県のお土産が満載!

• こだわりのコーヒー&#9749;️が飲めるお店もある

こだわりのコーヒー☕️が飲めるお店もある

• さあーお風呂へ行くゾ!&#127939;

さあーお風呂へ行くゾ!🏃

横手プラザホテルは多くの旅行会社と契約しているようですね!

秋田犬モチーフの?お土産物が多い気がします。

息子にはコレを買ってみます。

ヤマザキの山形新幹線ランチぱっくをおやつ代わりに購入する

朝の横手駅前風景写真

お風呂(大浴場)入り口、中は撮影できません!当たり前ですね。

北上駅でもらったトレインカード

• 仙人はいませんでした。残念&#128546;?

仙人はいませんでした。残念😢?

南部せんべいを買う

盛岡駅でもらったトレインカードです。

盛岡駅コンコースで見つけた。ワンコ蕎麦キャラ

• もうすぐハロウィン&#127875;&#128123;で商品も豊富でした。

もうすぐハロウィン🎃👻で商品も豊富でした。

ご当地トミカが発売中!

JR山田線は水害で不通区間があり、状況説明のパネル展がありました。

盛岡の朝食は瓶丼が美味しい?

平民宰相の原敬さんの胸像を見つける歴史の教科書に出ているね!

旧岩手県庁ですかね。

時間がないので蕎麦屋へ

有名そうですね!

ざる蕎麦を食べる。海苔で文字が書いてあるのかな?

• レモちゃんはお土産のビスケットが大好き&#10084;です。

レモちゃんはお土産のビスケットが大好き❤です。