鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の茶臼岳が残念過ぎて<br />今回は鋸山へ。<br /><br />初めての鋸山<br /><br />次女は参加せず長男と二人で登ってきました。<br /><br />話には聞いていたけど、とても不思議な景色が広がる場所で<br />登ていてもとても楽しかったし、あっという間に登ることができて<br />翌日は筋肉痛にもならない程度だったので<br />また行ってみたい。

鋸山

2024/10/13 - 2024/10/14

nico?nicoさん

前回の茶臼岳が残念過ぎて
今回は鋸山へ。

初めての鋸山

次女は参加せず長男と二人で登ってきました。

話には聞いていたけど、とても不思議な景色が広がる場所で
翌日は筋肉痛にもならない程度だったので
また行ってみたい。

今回もバーデンで。

暑さが落ち着いてきたので車中泊に快適な日々。
    お天気がいいとどこかに行きたくてたまらない

登山口近くのコンビニで長男と二人降ろしてもらって出発

コンビニには登山するような人たちがいっぱいいたのに
    登山道までの道にはあまり見られず
    何度か道を確認。

標識を見つけて安心

しばらく舗装された道を進んでいくと分かれ道に

真ん中を進むと関東ふれあいの道
    左の道を進むと車力道

今回は車力道コースで登っていくことに

時間の目安も記載されたコース案内もあるので再確認

沢ガニ?道路の端をカニが歩いていて
    早速長男と二人でテンションあがる

横歩きでアッと言う間にやぶの中に

少し進むと登山道の始まり

一気に森の中

天気も良くて気持ちいい

石を切り出したあとなのか
    長男が廊下みたいとたとえた道。

大きさは全然違うけど雪の大谷みたい

途中土砂崩れのあともあったり

猫丁場

猫丁場におりる山道は土砂崩れが起きたあとのところなのか
    一瞬だけどちょっと危ない箇所もあった

• ?<br /><br />思っていた以上にちゃんとしたハートだった

?

思っていた以上にちゃんとしたハートだった

ここらへんから本格的に石切の跡になってきて
    遺跡を巡っている気分

一匹だけのこさえている鯉

さみしくないのかな?と家に帰ってきてからも
    なんかこの鯉のことを思い出してしまう

岩でできた巨人とかが出てきそうな雰囲気

安全第一

これだけの巨石を切り出して運び出して
    危険なことがたくさんあったと思う。

ちなみに切り出すのは男の方で、運び出すのが女の方だったとか

壮大な地層

自然を感じることもできれば

歴史をかんじることもでき(ラピュタの壁)

絶景もみれる

鋸山最高ではないか!

有名な地獄のぞき

• 山頂<br /><br />329mと侮どるなかれ<br />とっても楽しい山でした<br /><br />車で山頂駐車場まで来たいた夫と長女と合流しロープウェイの駅でご飯を食べて下山。<br />

山頂

329mと侮どるなかれ
    とっても楽しい山でした

近くの入浴施設でお風呂に入ってから道の駅保田小学校へ。

この日はここで車中泊。

お惣菜買ったりお弁当買ったりして
    車の中でいただいて

夕日がきれい

夜中、トイレに起きると一面の星空。

駐車場は車中泊の車で満車に近い状態

道の駅の開店前に車を移動してくださいと朝から放送が流れます。
    人気の道の駅だもん場所を開けないとってことで

特に目的はないので柏のアルペンでアウトドアグッズでも見ようと
    朝から出発。

でも館山来たら必ずピーナッツソフト食べないと
    木村ピーナッツへ。
    先日テレビでもやっていたからか
    開店前から人が並んでた

でもみんなお菓子見てるから、
    一番にソフトクリーム買えた

ピーナッツソフトはやっぱりここが一番だな

柏の一蘭によって見たけど混んでるんもあって駐車場が厳しい。

うちの車