2024/10/21 - 2024/10/21
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
群馬県佐波郡玉村町の国道沿いに、綺麗に咲いたコスモス畑がありました。
群馬県佐波郡玉村町は、西の高崎市と東の伊勢崎市に挟まれた小さな町です。その玉村町の中央を、国道354号線が東西に横切っていて、東は「伊勢玉大橋」で利根川を渡ると伊勢崎市です。その橋を渡る手前、国道の北側にコスモス畑があり、この日は綺麗に咲き揃っていました。中には傷み始めた花もあり、見頃終盤の印象でした。
- 自家用車
玉村町の国道354号線を東に走ると、左側(北側)にコスモス畑があります。
写真右が国道で、奥の方で左へ曲がりながら上り坂になっています。その先に「伊勢玉大橋」があり、橋を渡ると伊勢崎市です。 -
コスモス畑の南側、国道の歩道を東に歩きます。コスモスは沢山咲いてますが、中には傷み始めた花もあります。
コスモス畑の中ほどまで歩いてきました。右奥の上り坂が国道です。
中ほどで、振り返って見た西方向です。
国道はコスモス畑よりも高いので、上から眺められます。
遠目には満開ですね。
東の端まで歩いてきました。
後方の山は「浅間山」だと思います。
国道354号線は、北関東の主要な幹線なので、物流の車両がたくさん走っています。 -
コスモス畑の中に、通路があります。
見学者のために、作られているようです。
通路を、東から西へ歩きます。
近くに寄ってみると、傷んだ花もあり、ツボミもあります。
もちろん綺麗な花も沢山あります。
コスモス畑の向こう側が国道、その向こうに住宅街があり、後方には山々が見えています。
西に見える「浅間山」以外は、名前が分りません。
晴れたので、花が綺麗に見えます。
今年(2024)は夏が暑く、残暑が長引いたので、コスモスが咲くのが遅いとか、花が少ないなどのニュースを耳にします。
でも、ここのコスモス畑では、たくさん咲いています。
環境の差もあるのでしょうが、育てている方々の”ウデ”や熱意なども影響しているかもしれません。
傷んだ花もありますが、ツボミもあるので、花期はもう少し続きそうです。
白い雲が拡がってきました。
もう少し西へ歩きます。
「浅間山」は、まだ綺麗に見えています。
西の方へ来ると、倒れてるコスモスが多いようです。
夕立などの時に、風の通り道になり易いのでしょうか。
小さいけれど「コスモスの壁」になってます。
思いもかけず綺麗なコスモスを見られました。維持管理してくれている方々に感謝します。ありがとうございました。
( おしまい )
群馬 の旅行記