品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張でグランドプリンスホテル高輪に1泊した。<br />私は都内在住だが、品川近辺で2日とも仕事があり懇親会まであったので宿泊することにした。<br /><br />品川駅から徒歩数分で到着する高輪は、グランドプリンスホテル高輪、グランドプリンスホテル新高輪、ザプリンスさくらタワー、とプリンスホテルが3館あり、緑多い日本庭園が3館の中央にあり落ち着いた雰囲気のエリアだ。<br /><br />ホテルは年数が経っているものの改装は都度行ってきていて寧ろ貫禄がある。日本が良き時代だった頃の高級ホテルだ。<br /><br />朝食レストランで数えると90%は外国人だった。日本人は安いビジネスホテルに駆逐され、今では外国人御用達のホテルになっていた。

グランドプリンスホテル高輪に宿泊、日本の良き時代の高級ホテルの今

2024/10/21 - 2024/10/22

ちげ

ちげさん

出張でグランドプリンスホテル高輪に1泊した。

品川駅からさくら坂を少し上がると、庭園経由のグランドプリンス高輪への入り口がある。
    庭園は高輪廿六夜というライトアップをしていた。

ホテル周辺の案内図。品川プリンスホテルから、さくらタワー、高輪プリンス、新高輪プリンス、品川プリンスと循環バスもあるが、歩いて7-8分の距離だ。

紫色にライトアップされた庭園をグランドプリンスホテル高輪に歩く。

20時頃のフロントは空いていて、シーンとしていた。品川プリンスの雑踏と大違い。並ぶこともなくチェックイン。フロント男性は事務的な印象だった。
    デラックスキングを予約してある。
    写真は部屋の配置だが、デラックスルームは庭園側、スーペリアは道路側になる。

6階のデラックスキングベッドルーム。
    32㎡の部屋は、充分広い。家具類は、やや古いが木製の高級なもの。落ち着いた雰囲気だ。

キングサイズベッド。

プラチナメンバー向けギフトはクッキー。
    プラチナメンバーで一番助かるのは朝食無料特典で、最近の4,000円もする朝食が同室者二人まで無料は有難い。
    2時頃まで若干のレイトチェックアウトがあるが、アップグレードは基本的にない。

無料のお水2本。ネスプレッソマシンはなく、電気ケトルとインスタントのコーヒー類がある。

クロゼットには使い捨てスリッパ、アイロン。

バスルームは、広い洗面台、トイレ、浴槽が並んでいる。

バスソルト2種、歯ブラシ、髭剃り、櫛、ボディータオルがある。

カーテンで仕切られた浴槽。浴槽は広くゆったりしていた。
    シャンプー類は、環境配慮で大きなボトルのもの。

庭に出る。
    日本庭園を綺麗にライトアップしている。

1階のクラブラウンジが見える。

池、橋、日本庭園があり、外国人があちこちで写真を撮っていた。
    5月に新高輪プリンスに宿泊した時もライトアップをしていた。

朝、カーテンを開けると緑が広がる。

明るい中で見ると、革のクッションや椅子テーブルのデザインも味がある。

高層ビルが並ぶ品川駅周辺に、これだけの庭園があるのは貴重だ。

• 左に、ザプリンスさくらタワーがある。プリンスホテルのランクは、ザプリンス&gt;グランドプリンス&gt;プリンスの順なので一番高級なランクだ。さくらタワーはマリオットホテルになっているが、高輪プリンス3館は共通でレストラン等が部屋付けで利用できる。

左に、ザプリンスさくらタワーがある。プリンスホテルのランクは、ザプリンス>グランドプリンス>プリンスの順なので一番高級なランクだ。さくらタワーはマリオットホテルになっているが、高輪プリンス3館は共通でレストラン等が部屋付けで利用できる。

右はグランドプリンスホテル新高輪。グランドプリンスホテル高輪に比べて部屋数が2倍程度多い大きなホテルだ。
    あまり意味はないが小さいバルコニーが部屋にある。

朝食の案内。プリンスホテル高輪では1階に朝食専用レストランのパティオがある。
    プリンスホテル新高輪には、ビュッフェレストランZAKUROと和食清水がある。5月にプリンス新高輪に宿泊した際はZAKUROに行ったが、新高輪は部屋数が高輪の2倍程度あり朝食レストランはかなり並んだので、宿泊した高輪のパティオに行った。

1階のパティオ入り口。7時過ぎ。
    7-8人並んでいる。朝食は4,000円。最近のシティホテルは4,000円が普通になってきた。私はプリンスプラチナメンバー特典で朝食は無料になる。

係員が人数を聞いて(もちろん英語で)、私も思わず人数をワンと英語で言ってしまうところだった、すぐに入れますので数分だけお待ちくださいと(もちろん英語で)並んでいる客に案内していた。客も私以外は全員外国人だ。

庭園に面した明るいレストランだった。

食事中の札をもらいテーブルに置く。
    数えると、10人中9人は外国人、日本人かと思うと中国語を話す人たち。完全に海外だ。

カウンターには洋食和食が並んでいる。充分な品揃えだと思う。

卵料理はオーダーできる。ニセコヒルトンでは調理師も外国人で英語で注文する必要があったが、こちらは日本人で日本語でオムレツの具を注文できて良かった。

ビュッフェにくると取りすぎる。サラダ、焼き魚、蒲鉾、薩摩揚げ、筑前煮、明太子、大きな紀州梅干、冷奴、オムレツにソーセージ等、たくさん持って来た。
    どれも食材もビジネスホテルとは違って良い食材を使っている。

朝食を終えて、8時半にチェックアウトする。
    ビジネスマンは忙しいのだ。
    フロントはゆったりして気持ちがいい。
    モダンジャパニーズといった、直線デザインの空間だ。

ロビー左にフロント、右にソファー、後ろにセブンイレブンもあった。

ロビー後方に庭園側出入口がある。
    チェックアウトを終えて庭園側出入口から駅に向かう。
    50メダルでプラチナメンバーになれるが、今回の宿泊で50メダル貯まり、来年のプラチナメンバー確定となった。
    もっともAMEXプラチナメンバーなので、AMEXがプリンスホテルと提携する間は自動的にプリンスプラチナメンバーになれるが。

駅に向かう、後ろを振り返り写真を撮る

日本庭園には池もある。

鯉が泳いでいる。外国人は大喜び。

橋を渡ると門がある。

鉄板料理店が庭園にあった。

さくら坂に出て駅に向かう途中、振り返って写真を撮る。
    緑多い庭園に囲まれた落ち着いた雰囲気の高輪プリンスホテル3館。日本の良き時代の高級ホテルだ。
    1泊一人で3万5千円程度、朝食が4000円になると、日本人には高くなってしまい、客の90%は外国人だった。
    しかし、緑多い庭園と、ゆったりした雰囲気は良いと思う。また品川辺りに出張する際は泊まりたいと思った。