丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜に宮ヶ瀬湖の花火大会を観るまで周辺の観光スポットをドライブした日

夜に宮ヶ瀬湖の花火大会を観るまでに宮ヶ瀬湖畔周辺スポットをドライブ(オギノパン、服部牧場、宮ヶ瀬ダム)

2023/10/14 - 2023/10/14

マシューさん

家から集合場所の目黒までレンタサイクル行く。が、レンタサイクルが駅付近に泊める場所が無かったので目黒の大坂を歩いて登る羽目になった。

厚木相模原方面まで車で1時間半ほど走ってまずはオギノパンというベーカリーの工場直売所に寄る。

オギノパン 本社工場直売店 専門店

ご親切にオギノパン初心者向けの楽しみ方が掲示されている。

あげぱんやアンドーナツが有名らしい。

にしても大盛況。超観光スポットだ。

あげぱん買う。

建物内には

お惣菜パンなどが陳列されている。

選ぶのたのし。

人気ナンバーワンはぷりぷりえびかつだった。

購入した後は外から内部を軽く工場見学できるように覗ける仕様になっている。

トンネルオーブンの説明。

袋がかわいい。

もちろんぷりぷりえびかつ買った。

自転車乗りやバイク乗りにも有名なスポットみたいでそういう人たちも結構来ていた。

皆で各々買ったパンを立ち食い。

オギノパンを去る。

オギノパンからすぐ近くの服部牧場に来た。

服部牧場 名所・史跡

今回運転してくれる友達が動物好きのため牧場行く予定とプランを伝えたところ、「牛、見るぞぉ~」とかなりわんぱくにテンションが上がっていた。

牛、見るぞぉ~。

みんなで牛を見てほのぼのしていると精神年齢が小学生で止まっている一人の友達が「ねぇ牛なんて眺めて何が楽しいの?面白いの?」と空気をぶち壊すようなことを言いだす。

みんなで無視する。

ソーセージとか食えそうな工房もあった。

牧場に来る機会なんてあんまないしと思い食べる。

ソーセージ工房メッツゲライ グルメ・レストラン

ソフトクリームとか食えそうな工房もあった。

服部牧場アイスクリーム工房「カサリンガ」 グルメ・レストラン

牧場に来る機会なんてあんまないしと思って食べる。

牛、見るぞぉ~。

他の動物、見るぞぉ~。

「牛なんて眺めて何が楽しいの?」って言って空気悪くしてた奴が

一番率先して

動物と触れ合っている。

楽しんでんじゃねぇか。

服部牧場を去る。

服部牧場から車ですぐのあいかわ公園に来た。

県立あいかわ公園 公園・植物園

公園の中をずっと歩いて行くと、

園内を廻る列車が横切っていたり

小さなダムと湖が見えたりする。

石小屋ダムという名前のダムでこの奥に更にメインのダムがある。

石小屋ダム 名所・史跡

奥まで歩いて行くと

見えた。メインの宮ヶ瀬ダム。

雄大すぎる大きさ。俺が進撃の巨人だったら絶対に壊さないで迂回する。

宮ヶ瀬ダム 名所・史跡

みんなでダムの写真を撮る時間。

ダムの近くまで行ってみる。

ダムの上へは、このインクラインという名前の山岳ケーブルカーに乗って行く。

何歳になってもこういう乗り物はテンションが上がるものだ。

斜面凄。

うへ~。

インクライン山頂駅に到着。

上から見た貯水湖。

いやーいい場所だ。

案の定さっきの奴が「ダムなんて見て何が楽しいの?」と言い出すので

景色を見ながらみんなで無視。

ダム上からの景色はまた後で見る。

この水とエネルギー館に併設されているカフェで

宮ヶ瀬ダム水とエネルギー館 美術館・博物館

念願のダムカレーをみんなで食べる。

このダムを決壊させて、ルーを流し込むやつずっとやってみたかった。味はこの手のカレー屋にしてはピリ辛加減が効いていて量も多くてかなり美味しかった。

食事を終え、水とエネルギー館も見てみる。

普通に科学館のような施設で楽しめる。

うーんと。

どうやって使うんだ?

ダム上へ。

ここまで標高の高いダムは初めて来たかもしれない。

下りはインクラインに乗らずにエレベーターで降りました。

またダム下に戻ってインクラインを見上げる。アスカルゴみたいでかわいいなあいつ。

宮ヶ瀬ダムを去る。

夜まで少し時間があるので若干宮ヶ瀬湖周辺から離れ、

清川村ふれあいセンター別所の湯という村がやってる施設の温泉に行く。凄い雰囲気の良い温泉だった。運転してくれてる友達は皮膚が弱く温泉疲れないので車の中で待ってもらう。

温泉を出ると車の中で待ち疲れ友達は爆睡していた。

宮ヶ瀬湖周辺に車で戻ると花火大会への大渋滞。

40分くらいかけてやっと宮ヶ瀬湖畔に入る。

秋の祭りの雰囲気もまた良すぎる。

各々飲み物や酒を屋台で買う。

宮ヶ瀬湖畔園地 公園・植物園

どこで観るのがいいかと湖畔を散策。

ここらへんに場所固定。

良い。

綺麗。

凄く良い。

湖畔の肌寒い感じも相まってこの前の北区花火大会よりも全然良い。

比較してすみません。

フィナーレ。憎まれ口を叩いてた奴も含めてみんな結構感動してた。花火が終わって、さっきの渋滞があるので全員で駐車場まで鬼のダッシュ。福男の大会みたいになっていた。

帰り道の高速で見える町田IC付近の船のラブホテル。外観が少し変わって豪華になっている…?このメンツで半年ほど前にこの船ラブホテルの前も散歩しているので盛り上がる車内。

船ラブホテル周辺を歩いた際の散歩記はコチラ。

目黒に車戻して、目黒のとりいちずで飲んで解散。ずっと車運転してくれたお酒苦手な友達が2020年以来に酒を飲んでいた。

この日のドライブは約13800歩歩きました。