別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年10月19日(土)から10月21日(月)の三日間、大分に行ってきました。行きは羽田空港8時5分発JAL661便、帰りは大分空港19時10分発JAL674便です。いつもどおり空港でレンタカーを借りて行動しました。宿泊は別府市街地のビジネスホテルに二泊しました。祖母山(標高1756M)、由布岳(標高1583M)、大船山(標高1786M)の登山を狙ってましが、滞在中は雨天が多く山に登れたのは20日(日)のみでした。<br />【19日】別府地獄廻り【20日】祖母山(標高1756M)登山【21日】中津城、宇佐神宮、杵築城、杵築武家屋敷

2024年10月 別府

2024/10/19 - 2024/10/19

めるくん

めるくんさん

10月19日(土)午前、羽田空港から大分空港に到着しました。到着後レンタカーを借りて別府に向かいました。予定では由布岳(標高1583M)に登るつもりでしたが、午後から落雷の予報だったので無理せず観光に切り替え、別府温泉「地獄めぐり」を廻ってきました。全地獄7か所の入場料は2,200円です。

「別府地獄めぐり」の一つ「海地獄」です。1200年前の鶴見岳噴火でできた別府地獄で最大の面積を誇る地獄です。泉質は含食塩酸性泉で泉温は約98度です。

コバルトブルーの「海地獄」です。硫黄臭がプンプンです。

色が全く異なる赤池地獄です。

蓮の池です。

「鬼石坊主地獄」です。西暦733年豊後風土記に登場するほど歴史が古いそうです。泉質は含食塩酸性泉で泉温は約99度です。

鬼の高鼾です。昔、鬼たちが石の布団にくるまって高鼾のうたた寝をしていたそうです。

灰色の熱泥が沸騰する様子が坊主頭に似ていることが名前の由来だそうです。

熱気で汗だくになりました。

「かまど地獄」です。泉質は含芒硝弱食塩泉で泉温は約98度です。

湯の池が1丁目から6丁目まであります。

年に数回色が青から緑に変わるそうです。

「鬼山地獄」です。

泉質はナトリウム塩化物泉で泉温は約99度です。

「鬼山地獄」は、別名「ワニ地獄」とも呼ばれています。大正12年に日本で初めて温泉熱を利用しワニの飼育をはじめたそうです。 約70頭のワニがいます。

「白池地獄」です。

泉質は含酸食塩泉で泉温は約95度です。

これまでの五つの地獄は徒歩圏内ですが、残りの二つの地獄は距離があり車で10分程移動です。「血の池地獄」に到着しました。

泉質は酸性緑礬泉で泉温は約78度です。

どしゃぶりと落雷が酷くなってきたので「血の池地獄」にある「極楽亭」で昼食をいただきました。

地獄蒸し野菜定食をいただきました。

「龍巻地獄」です。泉質は含食塩酸性泉で泉温は約105度です。

一定の間隔で熱水が吹き上がるそうです。

「地獄めぐり」を廻った後、湯けむり展望台を訪れました。

別府に来たからには温泉です。しかし土曜日の夕刻なので激混みでした。

ビジネスホテルにチェックインした後、夕食をいただきました。

関鯵と関鯖のお刺身です。激旨でした。

残った関鯵は唐揚げでいただきました。激旨でした。明日の天気予報は晴れなので山に登ります。