2024/10/17 - 2024/10/20
ASARIさん
- ASARIさんTOP
広島空港の国際線はソウル.台湾.大連北京.上海.ハノイがあり(11月からは香港も)、なんとなくハノイかなーと
あまり海外に慣れていないので、
あのバイクの道を渡れるの?!
ケタのおおいドン、ボラれない?!
お腹痛くならない?!
など不安要素は多いですが、
ま、その時の私頑張れー!
と、初のベトナムはハノイに母と行ってきました!
~2日目の朝です。
朝食はホテルの1Fの日本食レストランで。 -
造花の桜で飾っていかにも外国人の好きそうな日本の雰囲気といった感じ。
ザンボー湖から朝日を眺めながらの朝食。
日本人は私達だけのようでしたが、人も少なく静かで良かったです。 -
食べたいものというより、お腹が痛くならなさそうなものをチョイス(火がとおったもの)
フォーとオムレツは目の前で調理していただけます。
どれも美味しい!
日本人に合うお味で、ベトナム料理が美味しいというのも納得。 -
午前中はHISの半日観光付きで、時間通りの8時ピッタリにお迎えが来ました。
他のホテルにも寄って、4組計8人でスタート。
この日のガイドさんがこの旅1番のイケメンでした^ ^ -
まずは定番観光スポットの孔子が祀られているベトナム最古の大学跡地の文廟。
学問の神様とだけあって、ベトナムの学生が遠足(?)に来ていました。
制服が男子はシャツだけど、女子はアオザイなんですね、可愛い! -
バッチャン村で造られた赤レンガの皇帝の道。
かつては身分の高い人のみが通れたそう。 -
ガジュマルやこんな大きな木がありました。
外はバイク車でわやくちゃだけど、ここはそんな喧騒とは無縁のような静けさでした。 -
この角度が100.000ドン紙幣の柄。
ベトナムは約1000年にわたって中国の支配下におかれていたため、中国文化の影響が強いですね。
科挙の合格者の名が刻まれています。
私の前世の名前があるかもね~♪ -
1076年に建てられたベトナムで一番初めの大学。
↑ あれがベトナムの盆栽。
敷地から出ると一気にクラクションや物売りやシクロのおじちゃんの声がけが。
ベトナムはこうでなくっちゃ! -
お次はタンロン遺跡。
1010年から1804年までベトナム諸王朝が都を置いたため、各時代の遺跡が同じ場所からみつかっています。
遣唐使と百人一首でお馴染みの阿部仲麻呂も760年にここに赴任されています。 -
ベトナム建築は薄い黄色がよく使用されているそうです。
提灯とアオザイが合ってキレイ。
タンロンとは昇り龍のことで皇帝のシンボル。
そしてハノイの旧称。
19世紀にタンロンからハノイ
1976年にサイゴンからホーチミン
に変わりました。 -
D67地下壕。
ベトナム戦争の時の人民軍の地下司令部。
降りるにつれ空気も冷たくカビ臭くて少し怖くなりました。 -
昔の戦いの話はへぇーってきけるけど、
産まれる前の戦争とはいえ、わりかし最近のベトナム戦争の話はゾッとします。 -
当時のソ連の援助によって作られ、扉は鉄製で原爆にも耐えられると言われています。
この地下会議室で重大な作戦が練られたのか… -
お次はホーチミン廟。
ホーチミンさんのご遺体が冷凍保存されており、短パンノースリーブは入場禁止でセキュリティーチェックがあります。
手前の芝生はホーチミンさんがベトナム独立宣言を読み上げたバーディン広場。
本名はグエン.シン.クン、数ある偽名のうち最後に名乗っていたのがホーチミン。 -
こういう制服は威圧感がありますね、、
社会主義国かぁ、、ここは政府直轄のエリア
どこに公安警察軍人ベトコン秘密警察etc…がいるか分からない
気をつけないと。 -
ベトナムで知っている人はホーチミンさんとベトちゃんドクちゃんだけなので、
もうちょっと勉強してくればよかったな。 -
ガイドさんが急いで!と言うので急ぐと、
ちょうど衛兵さんの交代式をやっていました。
ラッキー! -
姿勢が良く一糸乱れず行進してカッコいい!!
1時間交代で、門番の衛兵さんは何があっても動いてはいけないそう。
この暑さの中で凄い。 -
ゆっくりとした動きで手足を高く上げての行進は見とれちゃいました。
左右に掲げられているスローガンは、
ホーチミンは偉大だ 今も生きている 社会主義万歳
だそうです。 -
ホーチミン廟の向かいにはベトナム国会議事堂。
この周辺は政治関連の建物が多いです。
一本の柱が仏堂を支える一柱寺。
西欧人はみんなここに座ってバックに写真を撮っているので、
それならこっちはジャパニーズスタイルをお見せしようと二礼二拍手一礼をすると、目を丸くして見ていました。 -
蓮の花。。。ではなく、睡蓮。
ツアーのお約束、お土産屋さんへ。
1人に1人、店員さんがついてきます。
日本語と英語の時は物静かに話すけど、ベトナム語は急にラッパみたいに喋るからビックリします。 -
このシルクのパジャマが欲しかった~
でも高いから無理。。。 -
ベトナム刺繍は繊細。
ケンコバがたまにベトシャツを着ています。 -
旧市街に入って、ド定番のハノイ大教会へ。
100年前に建てられたネオ.ゴシック建築、黒ずみが雰囲気でてる。 -
この近くのスパをチェックしていて覗いてみたけど、予約をしていないので今日は無理とのことで諦め~。
ここがよく見る噴水のあるロータリー。
道路に近づくとシクロのおじちゃんがワイワイ凄い、元気がいいです。 -
ホアンキエム湖は静か
柵がないから落ちる人がいそう。 -
ガイドさんがいるから道もすんなり渡れます、
やっぱり地元の方は上手いですね。 -
ランチはご飯の上におかずをのせてスープをかけて食べる料理。
ほんと、ベトナムは何を食べても美味しい!
ホテルに送ってもらい、半日ツアーは終了。
車でまわってもらえて楽で良かったです。 -
シャワーを浴びて少し休憩したら、今度こそロッテセンターに。
歩きは無理でGRUBで行く←コレが正解の行き方でした。
配車アプリは初めてなのでちゃんと出来るかドキドキしましたが、大丈夫でした。
だけどクレカの登録ができなくて、キャッシュ払いになったけど…ナゼだ? -
車だとなんなく到着
200円くらいでタクシーに乗れるって、日本の感覚だと驚きますね。
日本大使館が近くにあります、
お世話にならないよう気をつけよ。 -
展望台への入口は地下1Fのロッテリアの横にあり、派手だからすぐ分かります。
ルーフトップバーへは建物内のエレベーターであがります。 -
エレベーターの前のランタンがキレイ。
エレベーターの天井は映像がうつしだされ、アトラクションに乗っているよう。
最上階の65Fまで一気にあがるので、少し耳がキーン。
私としたらスケルトンにしてどれだけ速く上がっているのか見たい。 -
ドアが開くと目の前にはハノイの街並みがドーン!
戦争映画でジャングルで沼地のイメージがあったけど、建物が多くけっこう都会なんですね。
展望台お決まりの撮影スポット。
母は怖いと言って逃げていきました。 -
靴を揃えて脱いで端によせたら、
横で撮影していたカメラマンっぽい人が日本人は礼儀正しいです~っと言って(たぶん)、私のスマホで撮影してくれました。 -
逃亡の母を発見
ここが限界と言うのでそこでパシャリ。 -
グルッと一周できハノイの街を360℃見渡せ、人も少なくて楽しめました。
降りるエレベーターも50秒くらいで、天井を見てたらあっと言う間。
そのまま地下のロッテマートに行くと、
クサっ!!
もしかして9月の洪水の影響で排水がうまくいってない?!と思ったら、ドリアンでした。
初めてドリアンの匂いを嗅いだので、ちょっと嬉しくてしばらく嗅いじゃいました。 -
ロッテセンターの横にビンコムセンターがあるので行きたいのですが、この間の道路がまた道幅が広く交通量の多いデスロードで…
どーしよ、、、と困っていたら、ちょうど渡る女性がいらしたのでお願いして一緒に渡らせてもらいました。
この方がいなかったら一生渡れず泣いていたので助かりました! -
ロッテセンターもだけど、ビンコムセンターも人が少ない。
地元の人には値段が高いんでしょうか、、 -
ユニクロ.無印良品.丸亀製麺.和食レストランがあって、なんだか日本のイオンにいるみたい。
あまりお腹空いてないし、特に食べたいレストランがなかったので、夕食はお惣菜やらにしました。
ハイランズコーヒーで長細いバインミーっぽいのとコーヒーを買って。
帰宅ラッシュと重なって、なかなかGRUBが来てくれなくて焦りました。
写真は空いているように見えるけど、実際は車の隙間にバイクが入りテトリスみたいに詰まっています。 -
ホテルに荷物を置いたら、また近くのフジマートへ。
この日のレジに日本が好きで日本語が少し話せる女性がいて、片言だけど楽しくお話ができました。 -
今日買ったもの~
いい香りの石鹸はベトナムを思い出します^_^
ベトナムのタバコがどんなのか旦那にお土産
箱の柄が怖い… -
イタチコーヒーはあっさりとしてお茶のよう。
(ディスってないよ)
日本にはないSPF81の日焼け止め。
ロート製薬のだから安心かなと、でも顔はやめておきます。
旦那と息子には韓国製っぽいけど服を。
2日目はガイドさんとGRUBのおかげで無事終了。
ここまでお読みいただき、ありがとうございました!!
- arfaさん 2026/01/13 23:51:50
- こんばんは、arfaと申します。
- ハノイいいですね。楽しそうな旅行の空気が伝わってきます。
ベトナムはインドやカンボジア、フィリピンと並んで大好きな国の一つです。4回しか行ってないんですがうち2回2019年、2020年と2年続けてハノイに行きました。
当時は仕事が忙しくて旅行記はあげてないのですが2019年にパッカー旅で行ってハノイが大好きになり翌年兄弟を連れて5人で再訪しました。さすがに2019年みたいにプチホテルに行き当たりばったりのハロン湾というわけにはいかずHISで一流ホテルに日本人ツアーになりましたが仕方ないかな。
ハノイで1番好きなのは旧市街のど真ん中の小さな四つ角です。びっしりと飲食店が路上にはみ出して歩けないような熱気に惹かれました。
12月もベトナムはタイ、台湾、フィリピンと手軽な海外を検討しましたが今回はゆっくりする目的なんでダナンに絞ったので航空券が3万円台の予算オーバーで外しましたが暖かくなればサパやディエンビェンフーに行くのにハノイでしばらく過ごしたいですね。
続きも拝見させていただきますね。
- ASARIさん からの返信 2026/01/14 10:44:35
- Re: こんばんは、arfaと申します。
- 初めまして、arfaさん。
ベトナムに4度も行かれてるんですか!
あの喧騒の国でパッカー旅をされているなんてカッコいい。
私はどうしてもあの道路事情に慣れなくて苦労しました(;_;)
でも食事は美味しいし人もそんなに悪くなくて、街並みもアジアらしくてハノイ自体は良い街でした。
arfaさんはいろいろ行かれてるのでお詳しいですね。
ダナン、行ってみたいなー。
海外でゆっくりする。なんて過ごし方したいです。
たまにしか行かないので、海外行くとここぞとばかり歩き回るので^^;
倉吉線の廃線跡はいつか行ってみたい所の一つです。
あの竹林がステキですよね。
コメントいただき、ありがとうございました!!
ハノイ(ベトナム) の旅行記