ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島空港の国際線はソウル.台湾.大連北京.上海.ハノイがあり(11月からは香港も)、なんとなくハノイかなーと<br />あまり海外に慣れていないので、<br /><br />あのバイクの道を渡れるの?!<br />ケタのおおいドン、ボラれない?!<br />お腹痛くならない?!<br /><br />など不安要素は多いですが、<br />ま、その時の私頑張れー!<br />と、初のベトナムはハノイに母と行ってきました!<br /><br />

初ベトナムはハノイへ!①

2024/10/17 - 2024/10/20

ASARI

ASARIさん

あまり海外に慣れていないので、

あのバイクの道を渡れるの?!
ケタのおおいドン、ボラれない?!
お腹痛くならない?!

など不安要素は多いですが、
ま、その時の私頑張れー!
と、初のベトナムはハノイに母と行ってきました!

山の中にある広島空港は霧が発生しやすいので、巨大なトラス橋の進入灯があります。

これを見たら空港に着いたなと思うし、政治家の力は凄いなと思います(良くも悪くも)

あと、2015年のアシアナ航空の事故も…

17日木曜の国際線の発着便。

この程度なので混むことがないのが地方空港の良いところかな。

礼拝室がありました。
    今はショッピングモールにもできていますね。

今どきモバイルWi-Fi?!と笑われそうですが、
    いまいちSIMが分からないので、母と二人で使うしフォートラでレンタルしました。

プラグは日本のでOKだったからいらなかったな。

LCCのベトジェットは遅延するときくけど、そんな事はなく時間通りにすべて進みました。

勝手に平日だし広島だから20人くらいしかいないでしょ、と思っていたので結構いて驚きました。

3分の2はベトナム人。

ベトナムのLCCかぁ…大丈夫よね…

3ー3で通路側が母で真ん中が私、隣は小柄なベトナム人の女性だったので、席ガチャはまぁ当たりかな。

座席は広くはないけど窮屈ではなかったです。
    でも男性だと膝があたるかも。

機内販売はベトナム人と外国人では値段が違っていて、少しだけ外国人は高い。

書いてはないけど、円でも払えておつりはドンでかえってくるよう。

13:30発 到着は現地時間16:20
    約5時間で時差はマイナス2時間

揺れも噂のようなことは無く、冷房がきつすぎることもなく、お昼寝していたらなんなく着きました。

なーんだ、心配するほどじゃなかった。

16:20
    定刻通りハノイ ノイバイ空港到着ー!

2015年に日本の大成建設によって建てられた新国際ターミナル。

綺麗だし飛行機を降りてから到着ロビーに出るまで一本道なので分かりやすいです。

入国審査やらも時間かかった話を聞いていて覚悟していたけど、タイミングが良かったのか流れるように進んでカバンもすぐ出てきてすんなり終わりました。

まずは両替。
    全店舗みてレートの良いとこで替えようと思っていたのに、1番手前のお店の人にあっさり捕まり2万円ほど両替。

外に出るとムワーッと蒸し暑い
    東南アジアに来たー!って感じ。

出口付近にはいろんなツアーのガイドさんやその偽者がいたりで、見ていて面白い。

今回はHISで申し込んで送迎と明日の半日観光付きプランなのでここでドライバーさんと合流。

3組 計6人を乗せて出発~

空港から市内は高速道路を通って約50分。

この高速道路もそこに架かっている大きな橋も、日本の支援により整備されたもので、日本とベトナムの繋がりを感じ1人密かにジーンとして眺めました。

大きな紅河(ほんがわ)を渡るニャッタン橋が日越友好橋とも名付けられた橋。

9月にこの紅河が台風11号で氾濫して大変な事になりましたね。
    どーなんだろ、と見ていましたが、ハノイ市内はその影響は感じられませんでした。

高速道路出口付近から車車バイクバイク人間でカオス。

さっきまでの感動が一気にふっ飛ぶ。

ちょうど帰宅ラッシュとあいまって大渋滞。

車線なんか関係なく車も行くし、わずかな隙間からバイクや時にチャリもいて、そんな中を横切って渡る人がいてめちゃくちゃ!

…ひいた
    …こんな道、私渡れるのか?!

青ざめる場面がいくつもあり、乗ってただけなのに道路疲れしてホテルに到着。

今回3泊するレイクサイドホテル。
    日本食レストランがあり、日本のツアーも利用しているようで、フロントも少し日本語ができる方がいたり、ニッコリ笑顔で対応して下さるので居心地が良かったです。

お部屋は広くてコンセントも多く快適。

シャワーは少し弱いですが、あのカオスな道路を思うとお湯の出なんて可愛いもん。
    なんか小さい事が気にならなくなった。

徒歩15分のところにハノイで2番目に高いロッテタワーやショッピングモールがあるので、夕食を食べに行きます。

だけどホテルから出たらすぐこのデスロード…
    直進するにも真横スレスレでバイクは通るし、逆走バイクはいるし道は穴ボコあるし…で100m進むのにもうウンザリ…

ホテルの前の道はなんとか渡れたけど、ロッテタワーに行く道は広く片側4、5車線になっていて信号がなく常に車両がいるので、

こんなん無理ー(><)!!!

初日だったので分からなかったのですが、さすがに地元の方でもこの道は無理、渡らないとききました…

心が折れてどうでもよくなっていたところに、エアコンのきいた小綺麗なレストランがあったので入りました。

ハノイでの夜はルーフトップバーで夜景を眺めながら、物価の安い国ならではの豪遊をしようと思っていたのに…涙

だけど、ここのお料理美味しい!
    エビチリっぽいのとフォーの牛肉なんとかを頼んだけど、どちらも日本人に合う味付けでとっても美味しい。
    ビールをいれても千円ちょっとくらいでした。

なんとか道を渡ってホテルの近くにある日系のスーパー、フジマーケットへ。

ここはホテルの並びにあり、道を渡らなくていいので(コレが一番大事!)毎日通いました。

店内は広くなんでも揃っているので、お土産を買うのにも良かったです。

日本のようないらっしゃいませ的な声かけは無いけど、お店を出る時はみなが日本語でありがとうございます~と言うので、お金使ったから?と思っていたのですが、どうやら使ったカートを元の位置に戻す事やお札の向きを揃えて渡す事に対しての言葉でした。
    たしかに周りをみたらカートがそこらじゅうに放置してある。
    日本人にはごく自然な行動を褒められる場面がベトナムでは何度かありました。

お部屋からはたどり着けなかったロッテタワーが見えてる。

怖い怖いベトナムの道、
    旅行で初めて初日でもう帰りたい。。と思ったベトナムでした。。。

頑張った今日の戦利品~

コーヒーは絶対に買いたかったもの、配れるしね
    レモングラスのお塩はお肉お魚に合いそう
    カレー粉は父から頼まれて
    ベトナムのお好み焼き、バインセオの粉
    結局ハノイで食べれなかったから正解が分からないけど、いろいろ入れて作ってみよ

ここまでお読みいただき、ありがとうございました!!

ASARIさんの関連旅行記

ASARIさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 14円/日~

ベトナムの料金プランを見る