2024/10/23 - 2024/10/23
junmomoahiruさん
- junmomoahiruさんTOP
3日目です。乗鞍高原温泉に浸かって帰りがてら山梨の温泉をちょっとだけ楽しみたいと思います。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
- その他
おはようございます。今日は雨模様です。
朝ご飯です。魚は硬いし卵焼きを焦げてるし、食が進みませんでした。席についてもご飯が来るまで結構待ちました。
デザートもあまり美味しくありませんでした。
食後は談話室でコーヒーをいただきました。おやつもあって嬉しかったです。
食後相方は朝風呂に参りました。ぼっちだったそうです。皆さん温泉に来てもったいないですね。
さて、本日は乗鞍高原温泉に立ち寄ります。掛け流しで露天があるので、三栄荘さんへ参りました。
ちょっとびっくりしました。湯船にマットが置いてあります。冷めないようにのようです。自分で外して上がるときには戻しておかなくてはいけません。
露天風呂のマットも外しましたが、虫だらけなので入りませんでした。
内風呂に入りました。相方はこの泉質がとても気に入ったらしく、長く入浴してました。成分表を写メしておいてと頼まれました。
成分表
乗鞍温泉の成分
なんだか素敵な薪ストーブです。何かいいなぁ。
相方が湯の花を見つけて2つ購入してきました。家で入ったのですが、目がしばしばしました。効能があるんですね。民宿のご主人に溶かし方を教わりました。ただ湯船に入れるだけではダメなんですね。
さて、次は山梨の温泉です。帰るのに時間がかかるので2箇所しか入れません。1カ所目は韮崎旭温泉です。
源泉掛け流しで微炭酸です。炭酸はあまり感じませんでした。
2箇所目はほったらかし温泉に参りました。すごく来たかった温泉です。
朝ご飯があまり食べられなかったので、お腹が空きすぎて遅いランチです。奥のは揚げた卵です。あとカレーを二人で食べました。鶏と豚でルーをましまし。
お腹を満たして、さっそく入浴。来てよかった。写真のような晴天ではなくて、霧がかかって富士山が見えませんでした。でも山梨の街が一望できます。
下には岩風呂が3つもあります。勝沼のスーパーに寄って地のものも買おうと思ったんですが、あまり地のものはなくて残念でした。ぶどうのジュースを一升瓶で買って帰路につきます。
韮崎(山梨) の旅行記