マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年5月12日(日)今回で3度目となる Völklingen フェルクリンゲンに行った後、本当はMainz マインツに戻る予定だったのですが・・・どうしても気になることがあり、Alsheim  アルスハイムへ向かいました。<br />今回のドイツ旅行で会う事が出来なかったM.R.H.Bの4人。Rの体調が良くないと聞いていて・・・どうしても会いたくて、フェルクリンゲン製鉄所を見学した後、列車の中で夫と・・・「やっぱりさぁ~」「うん、わかってるよ。」「同じ気持ち?」「もちろん!」「アポなし突撃!しちゃう?」「しちゃおう!<br />」っという事でMとRの家に突撃決行!留守でも良いと思い、お家のベルをプッシュ!Mが出てきて、鳩が豆鉄砲を食ったような顔のM!<br />Rの顔を見て話をする事が出来た!<br />また、来年も来る事を約束を!<br />そして、続いて、HとBのお家にも突撃訪問!<br />ベルをプッシュ!!!<br />足音が聞こえて来た!H?B?どっちかな?っと扉が開いた瞬間!<br />B!!!<br />「キャーーーーーーーーー!!!なんで?なんで?」っと飛び跳ねてるB!<br />Bと会うのは5年ぶり!2024年はBの体調が良くなかったので会えず。私達は抱き合いながら喜び合いました(^^)/<br />彼らのお家のガーデンでアルスハイムのワインを頂きました。<br /><br />夫がボソッと・・・<br />今回のドイツ旅の最大の思い出はは4人に会えたことだよね。<br />っと・・・<br />私は、この人と結婚して本当に本当に良かったと再認識。<br /><br />Mainz マインツに戻ってから、ドイツ最後の晩餐に(^^)/<br /><br />0426 Mainz→Weinheim→Heppenheim→Mainz<br />0427 Mainz→Rüdesheim am Rhein→Niederwalluf→Mainz<br />0428 Mainz→Erfrut<br />0429 Erfrut→Zerbst→Dessau→Halle→Erfrut<br />0430 Erfrut→Bamberg→Coburg→Erfrut<br />0501 Erfrut→Ronneburg(Thür)→Altenburg→Schmölln(Thür)→Erfrut<br />0502 Erfrut→Berlin→Erfrut<br />0503 Erfrut→Magdeburgs→Erfrut<br />0504 Erfrut→Nuremberg→Stuttgart→Esslingen→Stuttgart<br />0505 Stuttgart→Balingen(Württ)→Tübingen→Stuttgart<br />0506 Stuttgart→Schwäbisch Hall→Murrhardt→Stuttgart<br />0507 Stuttgart→Horb am Neckar→Calw→Stuttgart<br />0508 Stuttgart→Bretten→Mainz<br />0509 Mainz→Wuppertal→Achen→Köln→Mainz<br />0510 Mainz→Bonn→Mainz<br />0511 Mianz→Frankfurt →Marburg→Mainz<br />0512 Mainz→Völklingen→●Alsheim→Mainz<br />0513 Mainz→帰国<br />

心の安らぎ旅行 (2024年 Alsheim アルスハイム 予定外 ドイツ最後の夜 Part144)

2024/05/12 - 2024/05/12

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

Rの顔を見て話をする事が出来た!
また、来年も来る事を約束を!
そして、続いて、HとBのお家にも突撃訪問!
ベルをプッシュ!!!
B!!!
彼らのお家のガーデンでアルスハイムのワインを頂きました。

夫がボソッと・・・
今回のドイツ旅の最大の思い出はは4人に会えたことだよね。
っと・・・
私は、この人と結婚して本当に本当に良かったと再認識。

0428 Mainz→Erfrut
0502 Erfrut→Berlin→Erfrut
0503 Erfrut→Magdeburgs→Erfrut
0508 Stuttgart→Bretten→Mainz
0510 Mainz→Bonn→Mainz
0513 Mainz→帰国

鉄道 徒歩

Alsheim アルスハイム駅

こんな看板があったりしたのね。

まずはMとRの家へ(^^)/

駅前のレストラン(^^)/
    このレストランのガーデンが素敵なんですよぉ☆

MとRの家にお邪魔してから♪

続いてHとBの家へ♪

このレーマーグラスとAlsheim アルスハイムのロゼワイン(^^)/
    最高♪♪♪

HとBと夫(^^)/
    会う事が出来て本当に良かった♪♪♪

Mainz マインツ駅に(^^)/

街並みをてくてくしながら、ディナーへ(^^)/

今回、ここを何度も通りました。
    Barockes Baudenkmal mit Obelisk

大聖堂が見えきた♪

夕暮れ時の大聖堂も素敵です(^^)/

街並みをてくてく♪

お気入りの帽子屋さん(^^)/
    こちら紳士用!

こちら女性用ですが、下の方を隠しています。多分防犯の為だと思われます(^^)/

ここから見える大聖堂が好きです(^^)/

お気に入りのキルシュガルテン(^^)/
    このぐらいの時間も良い感じです!

さて、さて♪
    ドイツ滞在最後の晩餐はアウグスティーナレストランにて(^^)/

メニューをスパイ♪

いつ来ても落ち着きます♪

ちょっと遅く入店しちゃったので・・・

店員さん、嫌な顔せずに接客して下さいました。
    ありがたい!

ドイツ滞在、最後の食事は!

好きな物を好きなだけ(^^)/

頂くことに(^^)/

まずは、ビアーでツム☆ヴォール♪

サラダ♪
    コロナあけから、ドイツサイズではなくなってしまったサラダの量。

ツヴィーベルズッペの器の小さくなってるしぃ。

ドーンと料理が出て来ないのが淋しいです。

シュパーゲルを最後に頂きましょう♪

カルトッフェル(^^)/
    美味しいんですよねぇ☆

夫はシュニッツェル(^^)/

テーブルが賑やかに(^^)/

また、来年、2025年もここへ戻ってきますよぉ~♪

街並みをてくてく♪

ツムシュピーゲル♪日曜日、月曜日はお休みなんですよねぇ☆

遅い時間なのでお店はだいたいクローズ。

ツアカンツェルのある路地(^^)/

アイスクリーム屋さんがまだ、開いていたので!
    飛び込んで(^^)/
    ここのアイスクリームも美味しいです♪

かなりライトアップされましたねぇ☆
    キルシュガルテン♪

また、絶対!ここに戻って来ます♪

このFachwerkhausを見るために(^^)/

私達は一生懸命、お仕事して稼いだお金を大好きなドイツで使いたい(^^)/

今回も楽しいこと、嬉しいこと、色々な思い出が出来ました♪

2025年も絶対!ここに戻ります♪

一日も早く修復が終わりますように♪

ふふふ♪
    可愛い(^^)/

来年もこのショップがある事を祈りながら♪

Marktplatz マルクト広場にも立ち寄り(^^)/

てくてくしながらホテルへ♪

ホテルに近づくと♪

日本に戻りたくないなぁ~って思ってしまうのですよね。

ここに戻って来るために、日本に戻り、お仕事を(^^)/

• ハッピーねこさん 2024/10/24 20:55:02
    よかったですね!
    こんばんは。
    アルスハイムを訪ねて、突撃して、よかったですね!
    国とか年齢とか関係ないんですね~!しっかりハートで繋がっていて素敵だな~と感動しました。
    Y氏のお言葉もね。ほんと素敵♪

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2024/10/27 06:39:11
    RE: ハツピーねこさんへ♪よかったですね!
    おはようございます。
    お返事遅くなり、すみません。

> アルスハイムを訪ねて、突撃して、よかったですね!
    ドイツ旅、とても楽しかったのですが、何か心にモヤモヤがあり、
    今回の行動、本当に本当に決行して良かったです。

> 皆さんも本当に喜ばれたご様子で、そこまで歓迎されたとんちゃんご夫妻素晴らしい!
    ハッピーねこさん、嬉しいコメントありがとうございます。
    目頭が熱くなります。

> 国とか年齢とか関係ないんですね~!しっかりハートで繋がっていて素敵だな~と感動し>ました。
    ドイツで知り合った人達は私達の宝物です。
    そして、
    ハッピーねこさんと知り合うことが出来たことも私達の超宝物です。
    これからも末永くよろしくお願いします。

> Y氏のお言葉もね。ほんと素敵♪
    ドキッとするようなことを言ってくれるYちゃんが大好きです。

2025年、ドイツでハッピーねこさんとジョイント出来ることを願いながら、
    日々精進したいと思います。

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る