2025/01/01 - 2025/01/07
hiroroさん
- hiroroさんTOP
クルーズ旅行 第2弾 Birthday gift trip from my wife
inクルーズでコロナ禍中に溜まったポイント消化の為、長い休みが取れない現役世代でも行けるショートクルーズの旅行でーす
さて今年の正月は宮崎から始まり台湾まで
1月1日 自宅~成田(ジェットスター)~宮崎(妻の実家)
新年のご挨拶に
1月2日 宮崎観光、実家でまったり
1月3日 宮崎~沖縄(ANA)に移動 (午後から乗船) 19:00出航
~ クルーズ ~ 那覇・石垣・基隆・宮古島・那覇のショートクルーズ
4泊5日
の予定が・・・強風の為港に停泊出来ないらしく
石垣島と宮古島がスルーとなり実質 台湾の往復となりました
1月4日 石垣島はスルーで台湾に移動(ず~と海の上)
1月5日 基隆(台湾)観光
1月6日 宮古島スルーで沖縄に移動(ず~と海の上)那覇に16時着
1月7日 沖縄(ジェットスター)~成田~自宅l
船が大き過ぎて写真に納まらずパノラマにしたら、船が歪みました(笑)
- カップル・夫婦(シニア)
まずは宮崎に向かいます 成田3タミ お正月飾り
元旦は意外と空いてるのかな・・?
あまり時間が無いので急いで荷物預け保安検査に -
近場の移動はいつもジェットスター、だって安いんだもん
元旦早々に富士山 こりゃあ縁起がいいんじゃね
同じルートでもなかなか見えないのに( ^ω^)・・・ -
ぼーと窓見てたらCAさんがそろそろセントレア見えますよって教えてくれたよ
宮崎空港到着 1月だけど南国の雰囲気が最高
レンタカーで妻の実家に向かいまーす -
途中の一ッ葉有料道路 ここのパーキングは眺めが良いので必ず立ち寄ります
上の写真の右上に見える出っ張ってるやつが、シェラトングランデオーシャンリゾートです
この後は実家でお正月!!!満喫 -
宮崎2日目
特に予定も無いので・・・なんとなーく 日向方面にドライブ -
日向サンパーク 道の駅 何度か来てますが海が綺麗な所で大好きです
サーフィンされてる方がポツポツと 寒…日向サンパーク テーマパーク
日向岬に向かう途中に「クルスの海」があります、十文字(クルス)に見えることからこう呼ばれてるんだって
柱状節理の荒々しい岩肌の「馬ヶ背」があり、ここも絶景スポットですね
馬ヶ背展望所スケルッチャ!
高さ 70 m の玄武岩の岸壁のうえにある展望台 絶景だよ -
日向岬展望台 日向を代表する絶景ポイント
視界を遮るものがない太平洋の大パノラマ ここは初めて来ました
観光の後の夕食はシェラトンで予約してあるので移動します -
さーお楽しみの夕食だよーーー
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート内のレストランガーデンビュッフェ「パインテラス」
お正月メニューらしく、普段の約2倍の価格 しかし溜まっていたポイントが有りお安く頂きました・・
食えるだけ食わねーと・・腹パンパン
明日の朝食抜きだなシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
もちろんデザートは別腹 オイラには第二の胃袋が…そんなんあったっけ??
とりあえず入りそう所に入れておこう
明日は朝早いから、とっとと帰って寝るだ -
クルーズ初日
宮崎空港に向かいます 沖縄(那覇)に移動の為 ANAで飛びまーーす -
はい 那覇に到着 久しぶりの沖縄・・やっぱりいいわ
さあここから、那覇港第二クルーズバースという場所に移動するのですが、下調べをして無いので・・・シャトルバス??そんなの有るの??
タクシーでいいんじゃね・・中短距離のタクシーの乗り場が長蛇の列
仕方なく20分位並びようやく移動 -
タクシーで10分位走ると・・見えてきました
タクシー料金 2,200円 到着です
とりあえず荷物を預け乗船・・の予定がシャトルバス(無料)で那覇市内まで行けるので観光に行ってもいいよって、5時頃までに戻ればいいらしい -
では国際通りでも行きましょう
国際通り この雰囲気が好きだわー
シーサーでかい 自宅の屋根に欲しいなー 最大級の魔除けになりそう…いや怪しい人が寄って来そうな
沖縄に来たら、ソーキそば、沖縄そば やっぱり美味い
街ぶら 買い物して戻ります -
前後合体
チエックインして船に乗ります この時点で石垣島はパスになったよ情報・・??
なんで・・天候不良(風速の問題) -
とりあえず部屋に移動 今回もバルコニー無し、窓ありの部屋
少し狭いかな ソファーの代わりに3個目のベッドが・・ -
避難訓練の時間です、まず部屋のテレビで避難の仕方を見ます
見終わったら部屋の電話で指定された番号にコール
その後指定された場所に行ってチエックして頂き終了
避難訓練は必須でやらないと誰かが怒りに来るとか来ないとか?? -
ここが噂のスワロフスキーの階段
テレビや写真で見るより数倍いや数十倍は綺麗でした、とにかく光輝いていて…おそるべしスワロフスキー -
散策します
プロムナード 町のショッピングモールみたい 船の中とは思えない
ここで色々なイベントも有りました -
メインプール(修復中)
F1シュミレーター
これやりたかったけど・・・今回は出来なかった( ノД`)シクシク… -
ダンスイベント
日本人が多いせいか「東京音頭」もあり皆さんで盛り上がってました -
イタリアンジェラート オイラは迷いなくチョコミントだよ 美味い
夕食です 場所、時間、テーブルは決まってます(クルーズカードに記載されている)
LIGHT HOUSEレストランで21:30~ 15分以上遅れると入れません
今日のドレスコードはカジュアル 何でもいいのだ -
入口にあるワイン いったい何本有るのかな?
前菜、スープ、メイン、デザート メニューに有るのは特に決まりも無く何を頼んでもOK 好きな物を好きなだけ
夕食が21:30だと食べ終わるのが23:00頃になるので夜遊びもせず寝ます
クルーズ2日目
石垣島の寄港が無くなったので、基隆(台湾)に移動中 到着は翌朝
特にやる事もなく・・食っちゃ寝・食っちゃ寝の繰り返し
暖かくないのでデッキでまったりも出来ず、船内ぐるぐる -
船尾にある小さいプール
妻はジムに行ったり、ダンスしたりで健康的に楽しんでます
オイラと正反対 まあこんな時ぐらいゆっくりしますよ -
今回のビュッフェ美味しかった2点 フルーツとピザ もちろん他にも美味しい物いっぱい有るけど毎回必ず食べてました イタリア船なのでピザは美味いのかな
食って寝て・・・あっという間に・・・日が暮れる
1日1回はジェラート チョコミントとピスタチオのダブル 美味いぞ
本日のドレスコード フォーマル
脱サラして20年 久し振りのスーツ・・・しっくりこない -
夕食 フォーマルの日なので少し豪華になった
メインはラムラックとロブスターのグリルの両方頂きました どちらも美味い -
明日は台湾 楽しもう
クルーズ3日目
まあまあの天気 -
基隆に到着
台湾で乗られた方はここで下船 入れ替えで新たに台湾から乗船のよう
効率良いね -
台北で台湾在住の知人と待ち合わせの為、台北駅に行きます
バス、電車、タクシーどれにしようか??
たまたま港を出た所に駅があったので電車で行きます -
券売機・・台北行きがが無いぞ・・隣の人に聞いたら・・臺北でした なるほどね
無事乗車 45分で台北駅到着
もうすでにお昼12時 船には遅くも4時30分迄には戻らないと
時間な足りない、行けるだけ行ってみよう -
久し振りの台北駅
ここで知人と合流でき、とりあえずお昼を頂きに移動します -
車で15分位移動 知人おすすめの美味しい小籠包のお店
杭州小籠湯包 民生東路店 地元の方が集まるお店だそうです杭州小籠湯包 (民生東路店) 地元の料理
小籠包が4種類と何かのスープ、蒸し野菜、豚しゃぶ どれも美味い
小籠包だけなら10個は食べられそうだよ
確かに観光客らしき人は居ないですね -
前回行けなかった十分に連れてってもらいランタンを飛ばします、30分位で到着
もうすでにランタンが飛んでいます -
ランタンの色は、赤、黄、青、白と願い事によって選ぶことができるようで、今回は4色のランタンにそれぞれ願い事?とやらを書いて・・・
店の前の線路で飛ばすようです
左から知人、オイラ、妻
この時点でも持っている手が熱い
オイラ以外の誰かが書いた「毎日笑う」シンプルだけどいい言葉
日々の暮らしにもっと笑いを増やそうと・・・決めた瞬間でした -
意外と早く空に飛んで行き、寂しさが残ります
そこにいいタイミングで列車が・・・ホントにギリギリで通り過ぎました
時間が無いので港に送ってもらい船に戻ります
観光するには時間が足りないぞ 一泊するようなスケジュールにしてくれ
夜の九分も見てみたいよー -
本日のドレスコード ホワイト
真面目に白で決めました
ドレスコード用の服で荷物が大幅に増えて大変 -
夕食の時間ですが夕方ビュッフェで食べたので
少しだけ -
夜 白で決めた方々が踊りまくるイベント 異様な風景
明日行く予定の宮古島が強風の為スルーに・・・またかよ(だいぶ凹んだ)
このまま沖縄に向かい明日の16時頃那覇に到着予定になりました
宮古島はまだ行った事が無かったので、レンタカーを手配したり行先を選んだり予定したので残念、無念 -
自分の部屋がすぐわかるようにドアに何かしら目印を付ける方が居ますが
この絵が・・気になる・・可愛い・・絵心あるねー
クルーズ4日目
宮古島が無くなったので、朝から食っちゃ寝・食っちゃ寝の繰り返し
夕方那覇に到着、沖縄観光に行く人と船で楽しむ人とそれぞれ
夜はレストランに行かずビュッフェで済ませて、部屋に帰って荷造り
なんか退屈な1日だったな -
5日目
8時前に部屋を出て、8時15分に下船
タクシーで那覇空港に 2,300円
因みにシャトルバスは1人15ドル 2人以上ならタクシーが安い
沖縄観光する時間もなく帰りまーーす -
ここに来ないとなかなか見れない戦闘機
さよなら沖縄 -
PS
寄港地2ヵ所がスルーに・・実質台湾の往復クルーズ(微妙)
日本と台湾の発着だと日本人、台湾人、中国人・・・・・・・・・・・(・。・;
アメリカクルーズはドレスコードなどは無く自由でした
MSCベリッシマでお洒落されたい人は良いのかな
クルーズ旅も良いけど、今回はちょっと・・・ね
気を取り直して 次回の旅の予定でも考えるかな
何かお役に立てば嬉しいです 最後までお読みいただき 感謝です。
- とらじろうさん 2025/04/24 18:47:11
- 遅ればせながら
- 奥さま お誕生日おめでとうございます!
宮崎でのお正月なんて素敵ですね。
まだ行ったことがありません。
綺麗で魅力的な場所を紹介してくださってありがとうございます。
船旅での沖縄からの台湾~
行きも帰りも宮古島は残念でしたが、船旅でエンジョイなさっている奥さまはさすがです。
チョコミント食べ放題?
スーツのhiroroさん カッコいい!
白い服の集団が踊り狂う・・・
怖いもの見たさ?w
想像して笑ってます。
いつか乗船する時のために、絵心を磨いておきます!!
- hiroroさん からの返信 2025/04/24 22:29:08
- Re: 遅ればせながら
- とらじろうさん おいでやす
今回はオイラの誕生日だったんですよ・・・(笑)
宮崎 第二の故郷です 機会が有りましたら是非
妻の実家に行くのは小旅行みたいな感じで楽しいでーす・・・
今回のクルーズは微妙でしたが チョコミントは美味しい・・でもしっかり後から請求が来ます(ドルなので高い)
でも台湾大好き 人が好き 美味しい物いっぱい 楽しすぎる
何度でも行きたいですね
とらじろうさんも旅再開されてるようで よかよか (^^♪
- とらじろうさん からの返信 2025/04/25 20:40:13
- きゃー ごめんなさい 失礼しました
- そう何回もお誕生日が来ては困りますよね( -᷄ω-᷅ )
チョコミントは後から請求されるのですね。
でもやっぱり食べちゃいますねー♡
他のにしようと思っても結局はチョコミント。 一回はとりあえずチョコミントw
これからまた楽しく旅に行ってきます!
いつも読んでいただいてありがとうございます♡