2024/09/25 - 2024/10/10
トリアナさん
9月25日から10月10日までのチリ・ペルー周遊の旅。チリではサンティアゴ、アタカマ砂漠、ペルーではクスコ、マチュピチュ、聖なる谷、レインボーマウンテンなど観光しました。
南米は大きすぎて2週間でも足りないくらいでした!
9月25日 ロンドン発
9月26日 サンティアゴ着 午後市内観光
【9月27日 サンティアゴ市内観光】 ←今回の旅行記
9月28日 サンティアゴ市内観光
9月29日 カラマ、サンペドロデアタカマへ移動
9月30日 午前Valle de Arcoiris 午後 Valle de Luna観光
10月1日 終日Piedras Rojas観光
10月2日 クスコへ移動
10月3日 ペルーレイルでアグアスカリエンテスへ移動
10月4日 マチュピチュ観光 (Circuito 3 + ウチュイピチュ、Circuito 2)
10月5日 午前マチュピチュ観光(Circuito 1+インティプンク) 午後ペルーレイルでクスコへ移動
10月6日 クスコ市内観光
10月7日 聖なる谷観光
10月8日 レインボーマウンテン観光
10月9日 サンティアゴへ移動
10月10日 サンティアゴ発、ロンドンへ
2日目。
朝は少し肌寒かったけれどホテルの中庭で朝食。ビュッフェ形式ではなく席まで持ってきてくれました。ホテル カサ ザニャルトゥ ホテル
朝食後はサン・クリストバルの丘へ行くロープウェイ乗り場へ。地下鉄で行くには駅がちょっと遠そうだし、現地で普通のタクシーを使うのは不安があったので、初めてウーバーを使ってみました。事前に値段が分かるし、支払いもアプリで完了するので便利ですね!(今さら)
15分ほどでメトロポリタン公園の入り口に到着。ロープウェイ(Teleferico)のチケットはネットか乗り場近くの券売機で買えます。券売機で買おうとしましたがなぜかうまくいかず急遽ネットで買いました。
ロープウェイの片道、往復、観光バス付きチケット等いろいろ種類がありますがとりあえずロープウェイ往復チケットを購入。 -
私の前に現地のおじいちゃんおばあちゃんの団体さまがいたので、これはゴンドラ相乗りかな。。。と思いましたがラッキーなことに1人だけで乗れました。乗り場のお姉さんに、乗っている間はおとなしく座っているようにと注意されました(笑)
ロープウェイからの眺め。
ゴンドラを揺らすな、ゴミを捨てるなの注意書き。
だいぶ高いところまで来ました。
サンティアゴの街のすぐ後ろには高い山が連なっています。 -
頂上のCumbre駅で下車(というのか?)、駅を出て左側の坂を登って行くとVirgen de La Inmaculada Concecionの像が。
像の内部。
ここからの眺めも良いですがガスがすごい。。。
サン・クリストバルの丘へはケーブルカーでも行けます。結構な急勾配ですね。
この駅の周りにはお土産屋さんや小さなカフェなどがあります。 -
この高いビルはスカイコスタネラで、展望デッキからサンティアゴの街を一望できるそうですがチケットが3000円近くとお高いのでパスしました。
またロープウェイで麓まで戻ってきました。
メトロポリタン公園は他にも日本庭園やマヌエルフォスター天文台などいろいろみどころがあるようです。 -
次は、公園の入り口でまたウーバーを呼んでサンタルシアの丘の入り口まで来ました。セキュリティの問題か?入り口のところで名前・パスポート情報などノートに記入するように言われました。
サンタ ルシアの丘 散歩・街歩き
階段を登ると優雅なネプチューンの噴水が。
サンタ ルシアの丘 散歩・街歩き
ネプチューンの噴水の裏側もすばらしいです。
ベンハミン・ビクーニャ・マッケンナ廟。
サンタ ルシアの丘 散歩・街歩き
山の真ん中に見える白い部分はサンクリストバルの丘のケーブルカーでしょうか。こう見ると結構長いですね。
チリ版忠犬ハチ公?
サンタルシアの丘からアルマス広場辺りまでは歩けそうだったので歩いて戻ります。
途中、メルセー教会に寄ります。スペインのセビリアにあるような色あいの教会ですね。 -
ホテルまで戻ってきて、パティオで一休み。
グラスはステラですが、中身はカラファテのエール。なかなかおいしかったです。ホテル カサ ザニャルトゥ ホテル
夕食は、ホテルでチリ料理のチョリジャナを頼んでみました。
が、いざ料理が運ばれてきてビックリ!直径30センチはあろうかという大皿に、ポテトフライ、お肉、目玉焼きがこれでもかとてんこ盛り。
こっちはどうみても女性の一人旅って分かってるんだから、頼んだときにウェイターさん教えてくれよ。。。と思ってもすでに遅し。ホテル カサ ザニャルトゥ ホテル
食べ物を残すのは嫌いなのでがんばって食べていると、注文を取ってくれたウェイターさんが「ムチョ!」と言いながら通り過ぎていきました。ムチョ!じゃないっていうの(笑)
がんばりましがとうとうここでギブアップ。部屋に冷蔵庫があればお持ち帰りにして次の日にでも食べたんですけどそれもかなわず。
翌日は、ツアーに参加してバルパライソか、Laguna del Incaにでも行こうかと思ったのですが、これからハードな日程が待っているので最後の日もサンティアゴ市内で美術館めぐりをすることにしました。