2024/09/25 - 2024/10/10
トリアナさん
9月25日から10月10日までのチリ・ペルー周遊の旅。チリではサンティアゴ、アタカマ砂漠、ペルーではクスコ、マチュピチュ、聖なる谷、レインボーマウンテンなど観光しました。
南米は大きすぎて2週間でも足りないくらいでした!
9月25日 ロンドン発
9月26日 サンティアゴ着 午後市内観光
9月27日 サンティアゴ市内観光
9月28日 サンティアゴ市内観光
9月29日 カラマ、サンペドロデアタカマへ移動
9月30日 午前Valle de Arcoiris 午後 Valle de Luna観光
10月1日 終日Piedras Rojas観光
10月2日 クスコへ移動
10月3日 ペルーレイルでアグアスカリエンテスへ移動
10月4日 マチュピチュ観光 (Circuito 3 + ウチュイピチュ、Circuito 2)
10月5日 午前マチュピチュ観光(Circuito 1+インティプンク) 午後ペルーレイルでクスコへ移動
10月6日 クスコ市内観光
10月7日 聖なる谷観光
10月8日 レインボーマウンテン観光
10月9日 サンティアゴへ移動
10月10日 サンティアゴ発、ロンドンへ
- バイク
9月25日夜9時55分ロンドンヒースロー発のサンティアゴ行きにチェックイン。平日の夜だからか空港もガラガラで照明も薄暗い(汗)
無事搭乗したところで早速トラブル発生。機材に不具合が見つかり、今確認していますと。1時間半(!)ほどしてまた機長さんからアナウンス。不具合は直ったものの、今度はヒースロー空港の離発着制限時間に引っかかってしまったと。夜11時半をすぎると騒音の問題で離発着できる飛行機の数が制限されるようです。12時10分までに離陸できないと今日は出発できませんと。おいおい!
結局、機長さんが空港当局と交渉してなんとか無事に出発できて一安心。 -
ロンドンからサンティアゴまでは13時間ちょっとの長旅です。出発後しばらくして機内食のサービス。チキンかカレー。みんな、夜中にカレーはちょっと。。。と思ったのか、私のところにくるまでにチキンは売り切れ。カレーはおいしかったけれどやはり夜中に食べるものではないですね(笑)
サンティアゴには朝着なのでフライト中ちょっと仮眠。起きると、ちょうどウユニ塩湖の近くを飛行していました。今回、ウユニも旅程に入れたかったのですが時間が足りず断念。 -
向こうに見えるのはウユニ塩湖かなぁとも思いましたが多分その手前の別の塩湖でしょうか。
翌9月26日。13時間のフライトのあと、2時間ほど遅れて午前10時ごろ無事サンティアゴに到着!お世話になったBA250便ボーイング787をパチリ。
入国審査は、日本と同じようにチリ人は専用の自動ゲートを使えるようですが外国人は長い列に並んで有人カウンターで審査を受けます。チリでの滞在先を聞かれるので答えられるようにしておきましょう。審査が終わると、名前やパスポート情報などが記載されたレシートのような紙切れをもらうのでチリ出国までなくさないように持っておきましょう。アルトゥーロ メリノ ベニテス国際空港 (SCL) 空港
入国審査を済ませ、到着ロビーに出ると話に聞いていた通りタクシーの客引きがすごい。私は事前にTransvipでホテルまでの送迎を手配していたので素通り。
空港から市内までは、Centropuerto、Tur社のようなバスかTransvipのような乗り合いタクシーがあるようですが、バスだとバスターミナルからホテルまでは自分で移動しなければならないのでホテルまで乗り付けてくれるTransvip社にしました。10人のりくらいのミニバンにぎゅうぎゅう詰めになって出発。料金は8900ペソでした。アルトゥーロ メリノ ベニテス国際空港 (SCL) 空港
12時過ぎにホテルに到着。ホテルは空港に近いサンティアゴ市街の東側だったので乗り合いタクシーでもそこまで時間がかからなかったので良かったです。
チェックインまでまだ時間があるのでホテルの中庭で一休み。ホテル カサ ザニャルトゥ ホテル
コーヒーを飲んで一息ついているうちに部屋の用意ができたので早速部屋へ。
1階の、中庭に面した部屋でした。広いけどちょっと暗いかな。。。ホテル カサ ザニャルトゥ ホテル
長時間のフライトの疲れもまだ残っているので、初日はアルマス広場辺りを散策。
ホテルからアルマス広場までは歩いて15分くらい。
時間が遅かったのか、大聖堂は閉まっていたので見学はまた後日。アルマス広場 (サンティアゴ) 広場・公園
その後、モネダ宮殿へ。残念ながら中には入れず。
とりあえず初日の観光はこれくらいで終わりにしました。
次の日はサン・クリストバルの丘、サンタ・ルシアの丘を観光予定です。モネダ宮殿 城・宮殿