飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛騨高山を見て奥飛騨温泉郷でまったり。2日目は行きたかった白骨温泉 泡の湯です。3日目は帰りがてら山梨のお湯につかる温泉旅です。

奥飛騨温泉郷 そして白骨温泉 ちょっとだけ山梨①

2024/10/21 - 2024/10/21

247位(同エリア2041件中)

junmomoahiru

junmomoahiruさん

2.5
カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

飛騨高山到着しました。遠かった。

ラーメン屋さんはほとんど閉まっていました。高山ラーメンは次回の楽しみとして食べ歩きをしたいと思います。飛騨牛串焼きです。少し行列ができていました。正直あまり期待してなかったんですが…。柔らかくてすごくおいしかったです。お腹空いてたのもあるかもしれませんが…。

飛騨牛にぎりも食べました。いろいろなお店で牛串や握りが販売されていました。

飛騨牛にぎりと飛騨牛コロッケ。どっちもおいしかった。食べ歩き当たりでした。「ラーメン食べていたら食べられなかったね」と相方とにっこり。

飛騨牛にぎりを食べたお店はまだオープン仕立てのようです。

素敵な店構えでちょうど味噌が切れそうなので、入ってみました。

お味噌汁の試飲ができて、ものすごくおいしかったので聞いてみたら2種類の味噌を合わせているそうです。両方購入しました。お醤油も味見ができて2種類購入しました。地方発送もできて、お店で金額を満たしたら無料発送してくれるサービスもあるようです。

どぶろくと白酒も購入。楽しみ。

またまた食べ歩き。みたらし団子と五平餅を購入。両方とも美味しくて、特にみたらし団子は甘すぎず初めて食べたみたらし団子でした。

飛騨高山はさっと見学して、本日のお宿 新平湯温泉 山ぼうしへ向かいます。

到着。こじんまりしたいい感じのお宿です。

玄関先

ロビー

• 売店

売店

お部屋です。こじんまりと清潔です。

奥に囲炉裏があります。実際に火をつけることもできますが、お部屋を出る時は炭を壺にしまったり、換気をしたり面倒なのでやめておきます。

広縁。この椅子がすごくリラックスできました。

寝るときに気づいたのですが、天井も素晴らしい。

柱が素敵ですね。照明の奥に障子があるのですが、朝そこが明るかったです。雪が降る地域なのにどんな構造なんでしょう。不思議です。

早速貸切風呂に直行。空いていればいつ入っても大丈夫です。予約不要。

こちらは岩風呂と五右衛門風のお風呂がありました。相方はここに何度も入っていました。

こちらは、もう一つの貸切風呂で、こちらが内風呂で

こちらが露天風呂です。

夕食の時間です。食前酒の山桃酒と、前菜

囲炉裏には、川魚と五平餅

生ビールで乾杯。飛騨牛ジュレ添と、お造り。

飛騨牛瓦焼きと、骨酒。ヒレ酒は飲んだことありますが、骨酒は初めて。美味。お蕎麦も出てすっごく美味しくて撮り忘れました。

季節の天ぷら

酢の物

きのこ鍋

飛騨こしひかりと季節の野菜漬け

栗アイス

食後に大浴場に来ました。

内湯。誰もいなくて、薄暗くてちょっぴり怖かったです。

露天風呂でまったりして就寝