マンジニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エズルウィニ(泊)→Cultural village →国立博物館→マンジニ(泊)→King Mswati Ⅲ国際空港→ヨハネスブルク→ウィントフック<br /><br />2日目朝9時半くらいに文化村へ歩いて出掛けた。細い獣道を想像してたけどちゃんとした車道だ。後ろから来る車に何度も抜かされる。皆レンタカーで来ているようだ。15分くらい歩いてエントランス。そこで入場券E150払ってまた15分日差しの中てくてく。村らしいところと駐車場。村人のガイドツアーに合流。最後にチップの要求。<br />11時すぎからご存じのダンス。<br />期待してた分、特別すごいとも感じなかったが興味深い。頑張ってるのはすごくわかったのでチップはだす。<br /><br />宿に戻り国立博物館へのタクシーを依頼。この国はタクシーがあまりにも高い。たった5分でE80、マンジニまでだとさらにE250だと言う。とりあえず博物館まではタクシーであとは例のミニバスにしようと言ったら宿のお姉さんもバスなら博物館からマンジニまでE20だからそうしなさいと言ってくれた。<br />博物館(E100)の展示物はほとんど造り物だったけど、スワジの歴史、王族の歴史、風俗の写真展示が興味深い。<br /><br />博物館の受付けの上品そうなオバサンがマンジニ行きミニバス乗場まで車で送ってくれた。台湾の人たちはよく訪問するけど日本人はほとんどこないよ、台湾と日本はどうなの?って聞くのでとてもグッドフレンドだよ、って言ったら喜んでた。台湾びいきみたい。アフリカで国交のある貴重な国だから台湾もとても友好に力を入れてるのだろう。<br /><br />ミニバスはすぐに来て隣はビール瓶片手の兄ちゃん。少し嫌な感じ。降りる時に行き先教えてあげるって一緒に降りて来た。ヤバいかな、と思っていたら本当に彼の目的地だったみたいでここ真っ直ぐ行けばいいよってすぐに親指立てながら別方向に歩いて行った。<br />とくに思うのはエスワティニの男の人たちは昼間からビール飲んでる人が多い感じがした。習慣なのかわからないけど実は悪い人ではなさそうな感じ。お礼を言って別れた。<br /><br />宿はスーパーからも少し外れの宿。おかみは親切だ。<br />バッグを宿におき、マンジニ市内街歩き。夕食はRIVERSTONE MallのなかのレストランOcean Cusine のテラスで牛煮込み、サラダ、ライスのプレートとコーラ、美味しかった、E200くらいだったと思う。<br />帰りがけにスーパーの店員に地元のビールならこれってSIBEBE の6本セットを薦められそんな飲めないっていったら太い1本、just try なんだって言ったら残念そうに一番細いのを冷蔵庫から取り出した。このビール好きなんだろうな、兄ちゃん。飲みやすかった。Alc 4.8%。<br /><br />翌日はKing Mswati14:30発Airlink でヨハネスブルク経由ウィントフックへの日程。<br />これまたタクシーが高い。50分弱4000円近い。運ちゃんはサッカー好きな兄ちゃん。11:50空港到着、閑散としている。カウンターは12:30しか開かない。ヨハネスブルクからウィントフックもAirlink だったので搭乗券発券してもらい荷物はcarry-on 。<br /><br />エスワニティの人々もとてもフレンドリー。すれちがうとこちらを見てニコッとしたりオゥって感じの反応したり。ミニバスの車掌の兄ちゃんもホテル近くまでバスルート変えてくれようとしてでも他のお客の都合もあって悪いけどこっから歩いてってと、少しでも近いところで降ろしてくれたり。スーパーでもそう。なんか優しいしwelcomeって感じなんだな。<br />いいなあこの感じ。<br /><br />エスワティニの人々ありがとう。<br />

エスワティニに行ってきた②

2024/10/11 - 2024/10/13

旅行記グループ エスワティニの3日間

nekosaruさん

11時すぎからご存じのダンス。

宿はスーパーからも少し外れの宿。おかみは親切だ。

いいなあこの感じ。

エスワティニの人々ありがとう。

Cultural village に向かう道

文化村

国立博物館

以前からの女性たちの正装らしい 国立博物館

国立博物館

マンジニ入口から中心街望む

きれい

スーパーのテラスにあるレストラン、アフリカンミュージックを奥のDJがかけている。アフリカ的くだけた陽気な雰囲気、グループやカップルでビールや食事を楽しんでいる

• 夕飯

夕飯

バスターミナル周辺の繁華街

マンジニバスターミナル

バスターミナル周辺

地元兄ちゃんおすすめビール

ここマンジニでもジャカランタが美しい

空港エントランス正面 国王の写真が飾られている

エスワティニ (スワジランド)で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エスワティニ (スワジランド)最安 1,560円/日~

エスワティニ (スワジランド)の料金プランを見る