亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都葛飾区の水元総合スポーツセンターのプールで泳いできました。プールは体育館と一緒の建物のなかに入っています。25メートルプールと幼児用プールのほかに歩行用プールもあります。わりと新しめの施設で多くの利用客でにぎわっていました。<br />水着:♀<br />更衣室:♀<br />券売機+改札機

葛飾区 水元総合スポーツセンター

2024/10/01 - 2024/10/01

Terriさん

水着:♀
更衣室:♀
券売機+改札機

水元総合スポーツセンターにはJR金町駅からバスに乗って行くことができます。

金町の駅前は庶民的な下町の街が広がっています。駅からすこし離れると郊外の住宅になります。

金町駅の北口のロータリーにあるバス停から京成バスに乗ります。

10分くらいバスに乗って水元総合スポーツセンター入口というバス停で降ります。行きはスポーツセンター入口しか停まりませんが帰りはスポーツセンターから乗ることができます。

スポーツセンターの付近には住宅地が広がっています。

バス停から水元総合スポーツセンター公園の敷地に入っていきます。

公園に入ってすぐのところにサッカー場が広がっていました。サッカー場では少女サッカーのチームが練習をしていました。

サッカー場のまわりにはちょっとした遊歩道が通っています。

公園の中には遊具で遊べるエリアもあります。

スポーツセンターはプールのほかに体育館やトレーニング室や会議室が入った大きなスポーツ施設になります。

建物の入口の周りにはタワーのような花壇がいくつか置いてありました。

入口からスポーツセンターの建物に入っていきます。

入口を入ると天井の高いホールが広がっています。プールの受付は入って右側にあります。

ホールを挟んでプールとは反対側にも受付があります。

プールの受付です。左側に券売機があって右側に受付の人が座っています。真ん中に改札機があるのでそこから入場します。改札機を通ってすぐが更衣室になっています。

券売機は先にお金を入れてからタッチパネルのメニューを選ぶようになっていました。ほかのプールの券売機とは順番が逆になっています。入場券はQRコードが一面に印刷されたシンプルなものでした。

更衣室に入ってすぐのところに下足室があります。ここで靴を脱いでロッカーに預けます。ロッカーには鍵がついていなくて扉が半透明だったりもしないです。ひとつひとつ扉を開いて空きを探すことになります。帰りも自分の靴をどこに入れたか覚えていないと大変です。

下足室の左奥に進むとロッカーの並ぶ更衣室があります。左手に広い洗面台があって右手にロッカーが並んでいます。ロッカーは仮設ロッカーのようなプラスチックぽいロッカーでした。更衣室からプールサイドへの出口の横に個室の更衣ブースが2つありました。

更衣室からプールサイドへの出口です。プールサイドに出ると手前に歩行用プールや幼児用プールがあっておくに25メートルプールがあります。コースは団体用コースと片道コースとウォーキングコースに分かれていました。片道コースは行きが2コースで帰りが1コースという変わったコース取りだったこともあり大混雑でした。前の人にあたりそうなくらいに数珠つなぎで泳いでいました。

プールサイドから更衣室に戻ってくる途中にシャワー室があります。カーテンがかわいらしい模様になっていました。

プールサイドと更衣室の通路の端に脱水機が置いてありました。部屋の隅にぽつりと置いてある感じでした。