三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都港区の港区スポーツセンターのプールに行ってきました。港区スポーツセンターは都会の真ん中にあってみなとパーク芝浦というビルの中にあります。ビルも施設も新しくて清潔でさすが港区という感じでした。プールは25メートルの大プールと子どもが使う小プールがありました。採光もよくて明るいプールでした。<br />水着:♀<br />更衣室:♀<br />券売機+改札機

港区スポーツセンター

2024/10/01 - 2024/10/01

Terriさん

水着:♀
更衣室:♀
券売機+改札機

港区スポーツセンターにはJRの田町駅か地下鉄の三田駅から行くことができます。駅から新橋のほうに向かって歩いて行きます。

大きな通りから外れて線路に近いほうの道に入っていきます。目の前にみなとパーク芝浦のビルが見えてきました。

トンネルをくぐってJRの線路の向かい側に行きます。トンネルは歩行者と自転車で通り道が分けられています。電車が通ると頭上のすぐ上で音がする不思議な体験が味わえるトンネルです。

トンネルを出るとすぐにみなとパーク芝浦が現れます。みなとパーク芝浦は区役所の支所やスポーツセンターが入っていて同じ敷地に小学校もあったりします。

すぐ横を見上げると羽田空港と浜松町を結ぶモノレールの線路がありました。道端の意外と低い場所にあってちょっと驚きました。

みなとパーク芝浦のとなりには芝浦公園という公園がありました。天気の良い日には開放的で気持ちのよさそうな公園でした。

みなとパーク芝浦の入口から建物に入ります。となりには保育園があるみたいです。お仕事をしているかたには利用しやすいのかもしれません。

建物に入ったところです。1階はロビーになっていて総合受付があります。港区スポーツセンターへは左手にあるエスカレーターを使って上っていきます。

スポーツセンターは3階にあります。エスカレーターを上がってすぐ目の前が入口になっています。

港区スポーツセンターの入口から入ったところです。左手には東京オリンピックのメダリストたちの資料が展示してありました。正面をまっすぐ進むと受付になっています。

スポーツセンターの受付のところで施設利用券を買って奥にある改札機からスポーツセンターに入場します。スポーツセンターにはプールのほかにアリーナや武道場とかもあってここが全体の入口になっています。

施設利用券の券売機です。電子マネーとかで支払うことができました。利用券にはQRコードが印刷されていて改札にかざして通るようになっていました。

全体の改札機を通ってすぐ左側にプールがあってプールの受付があります。プールに入るための改札機がありますのでもう1度利用券をかざして通ります。

改札機を通るとすぐに更衣室の入口があります。

更衣室のドアのところで靴を脱いで更衣室のロッカーに収めるようなっています。

更衣室に入って入口を振り返ったところです。右側のスライドドアが更衣室の出入り口になります。

更衣室は真ん中にベンチが置いてあって壁側にロッカーが並べてあるシンプルな空間になっています。更衣室からまっすぐ進むと洗面台とトイレがあって右側に曲がるとプールサイドに出るようになっています。個人用の更衣ブースはありませんでした。

更衣室から出てプールサイドまでの通路です。右側が更衣室になっていてまっすぐ歩くと左側の扉からプールサイドに出るようになっています。正面はシャワー室のあるエリアになっています。プールはウォーキングとフリーと片道コースに分かれています。子ども連れの人々も多くみられました。

シャワー室は家庭にあるような感じです。半透明のドアを開け閉めするようになっていて中もプラスチックのパネルの壁と小棚があります。少し狭いですがプライバシーが配慮されています。

更衣室の奥には洗面台の部屋があります。ドライヤーもあって清潔な感じでした。更衣室と洗面台の部屋の境目のあたりに脱水機があります。シャワー室から戻ってきて更衣室に入る前に水着を脱水できるようになっています。

帰りも改札機に利用券のQRコードをかざして出場するようになっています。プールと全体の2か所の改札機を通って出ます。