三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行はエクシブが特別コースを期間限定で設定したのに合わせて急遽設定したもの。<br /><br />エクシブは会員制高級リゾートの老舗で鳥羽はその第一号のホテル。どんどん強化して今は巨大な敷地内に本館、高級別荘の別邸、アネックスの3つのホテルと独立した温泉施設がある。ホテルは全室オーシャンビュー。<br />壁が厚く隣室の音が聞こえない。会員のでプライベートを重視するけど、細かいサービスは完璧に行き届いている。<br /><br />アネックスには屋外プールに子供用プールとダイビングプール。本館には屋内プールと屋外プールがあるが子供用はない。本館は温泉に近いので便利。アネックスからはずっと数台が走っている巡回バスか歩いて7分。<br /><br />別邸には別邸専用のオーシャンビューの温泉がある。<br /><br />食事により本館やアネックスにしかレストランがないのでを和洋中どれにするかを決めて場所の確認がいるが、リピーターは連泊するので素泊まりで、行ってから気分で決めるが人が多い。<br /><br />ここへの宿泊を前提にして、予約してから計画を立てる。<br /><br />いつもなら伊勢神宮に寄って、そこから志摩に抜けて泊まってパールロードで上がっていくのだが、今回は伊勢神宮から伊勢志摩スカイラインで鳥羽に抜ける、超ゆったり旅行に設定。<br />エクシブには15時に入ってのんびり温泉という作戦。エクシブ鳥羽の温泉はローマ調で屋内と屋外がありちょっとした日帰り温泉クラス。もちろん会員の宿泊者専用で当然宿泊者は無料。タオルとバスタオルがあってシャンプーもリンスも化粧水もトニックもドライヤーも全てあるので手ぶらでいいが、髭剃りだけは部屋から持っていく必要がある。<br /><br />伊勢神宮→金剛證寺/朝熊山頂展望台→エクシブ(泊)→鳥羽か二見ヶ浦→時間によってはヴィソン<br /><br />こんなラフな計画で出発

エクシブ鳥羽に泊まる伊勢・鳥羽・二見、ヴィソンの旅

2024/10/19 - 2024/10/20

UTZ

UTZさん

別邸には別邸専用のオーシャンビューの温泉がある。

ここへの宿泊を前提にして、予約してから計画を立てる。

こんなラフな計画で出発

駐車場

伊勢神宮(内宮)の駐車場は、昔からある伊勢神宮入り口付近のA駐車場とおはらい横丁/おかげ横丁の向こう側にあるB駐車場がある。A駐車場はいつも満車で、ネットで空車になっていても待たされる事が多い。

幹線道路の案内も早めにB駐車場日経誘導している。B駐車場は伊勢志摩スカイラインや伊勢道路につながる。伊勢自動車道からは内宮を過ぎて右折。橋の前のB1-4駐車場は、右に曲がってすぐに左折。結構見逃す。左折してすぐにB3駐車場、すぐに左折して左がB1、右がB2駐車場。B1は結構見逃すし入りずらいが一番近い。橋を渡って左折するとB5、B6がある。ここが最後の砦。

足が不自由な人はB3駐車場の案内所で車椅子を無料で貸し出ししているが、ハートマークので石がある地下道の坂が結構きついので注意。なお、内宮入り口の右の社務所で、電動車椅子に乗り換えないと神宮内ので砂利道は辛いので無料でお借りするのがベスト。

健脚な人は出来るだけB駐車場にして、往復でおはらい横丁/おかげ横丁を楽しんだ方がいい。

赤福 内宮前支店 グルメ・レストラン

• 赤福<br /><br />ここでまずは出来立ての赤福<br /><br />赤福、本店ではなく伊勢神宮前店<br /><br />本店で並んで食べるか?内宮前店の空いているところでゆったり食べるか?<br /><br />味は同じ。<br /><br />

赤福

ここでまずは出来立ての赤福

赤福、本店ではなく伊勢神宮前店

味は同じ。

赤福 内宮前支店 グルメ・レストラン

へんば餅本舗の「昆布のつくだに」
     へんば餅も美味いのだが、赤福のホームグラウンドなのでコンセプト被り。でもここの「昆布の佃煮」はここでしか買えない。もちろんご飯と一緒にここでも食べていける

もちろん、我々以外は皆さん、へんば餅狙い
    これはじゃらんやるるぶに載っていないから

#へんば餅#昆布の佃煮#おはらい横丁

奥野家の松坂牛の牛すじ入り口伊勢うどん。

ここでのランチに伊勢うどんはMustである

食べ歩きもいいし、赤福が作った「おかげ横丁」の広場がちょっとしたフードコートっぽくなっているのでそれでもいいが、今回は「おはらい横丁」の昔からの店でゆったり食べたかったので、伊勢海老もてごね寿司も松坂牛も伊勢うどんもある「えびすや大食堂」にしようと思ったが平日なのに待ち行列。

よって大正時代からの伊勢うどんの老舗「奥野家」に。松坂牛の牛すじ煮込み入り伊勢うどん」が美味いが、すこしくどいので夫婦なら、一人は普通の伊勢うどんにして牛すじをシェアするのもいいかも
    ここ、なんとオーダーはタブレット

#伊勢うどん#奥野家#おはらい横丁

伊勢うどん 奥野家 グルメ・レストラン

伊勢薬本舗の「満金飴」
     江戸時代の万能薬「満金丹」の製造元がその成分を黒糖に入れて作った漢方薬的な飴。のど飴だけでなく気分転換や胃のむかつきにも効くので無条件で買う。味に好き嫌いがあるので一個試食してから買うかどうせ決めて下さい。

#伊勢薬本舗#満金飴#おはらい横丁

森下酒店 おはらい町通り店の「作」伊勢志摩コンセプト、お伊勢ヴァージョン、その他三重の店舗限定地酒がいっぱい。

もちろんこれはガラス瓶をいっぱい買っても気にならないという自動車旅行の醍醐味

実はこの店は鳥羽にあるこだわりの実力酒店「酒乃店もりした」。だからここでしか買えなかったり、ここから他の土産屋人間卸しているのでよそでも買えたとしても確実にここが一番揃っているし安い

ちなみに昔からあるのは赤福と岩戸屋の「生姜糖」だが、生姜糖は血糖値の制約でパス

作ビールは、朝熊山頂展望台の売店とスカイラインの出口にある売店だけで売っていた

ヴィソンにもあったが数百円高かった。

おかげ横丁の入り口

おかげ横丁 名所・史跡

和式のスターバックス

あれ?誰か寝ている.....

おかげ横丁 名所・史跡

B駐車場からおはらい横丁に行く地下道にあるハートマークの石。見つけたら幸せに.....なれるかも.....

内宮おかげ参道 名所・史跡

おはらい横丁/おかげ横丁を昔からのおはらい横丁多めに回ってから伊勢志摩スカイラインへ向かう

橋向こうのB5駐車場を左に見て直進。その先は左が伊勢志摩スカイライン、右が伊勢道路で志摩、賢島に抜ける。今回は伊勢志摩スカイラインへ

前もってスカイラインのHPから割引券を印刷するか。伊勢神宮の駐車場の領収書内田見せると2割引になる。

金剛證寺、朝熊山頂展望台にいくつもりだったが、霧でセンターラインが頼りになる運転する。霧のドライブは久々で緊張する。

金剛證寺は霧の中で人気もないのでパス。朝熊山頂展望台も数台の車しかいない

まあ、誰もいないのをいいことに、年甲斐もなく売店でほうきを借りて天空のポストで空飛ぶ写真を撮った。

#伊勢志摩スカイライン#金剛證寺#朝熊山頂展望台#天空のポスト

朝熊山頂展望台 名所・史跡

何も見えない幻想的な展望台からの景色

朝熊山頂展望台 名所・史跡

貸し切り駐車場?

朝熊山頂展望台 名所・史跡

伊勢志摩スカイラインを抜け、T字路出右へ。鳥羽の繁華街を抜けてちょっといくとエクシブ鳥羽の入り口がある。エクシブの敷地で本館を右折してアネックスへ向かう

すでに多くの車が停まっているのは連泊客かな

しかし、停めた駐車場の車はベンツとBMWとレクサスとCX8だけ......良かったCX8で.....

チェックインしてすぐに温泉へ.....

ローマ調の室内外の温泉へお湯が柔らかい
    外風呂は足湯、打たせ湯、ジェット湯、寝湯もあり
    楽しめる。髭剃り以外はみんなあるので手ぶらでいい

アネックスのロビー

ホテル前のプール

アネックスのラウンジのホテルメイドケーキ
    もちろん美味しいがノーマルのモンブランの栗感が一番好き

サインでチェックアウト事支払いとスマート

まあ、価格もホテルメイドケーキだけれど....

まあ夕食が20時じゃないと空かないので、これくらいは大丈夫

ちなみになぜは本館は売店もコーヒーショップもおやすみだった。この点はアネックスで良かった点

#スイーツ#モンブラン#エクシブ鳥羽アネックス

ラウンジ ドルチェ XIV鳥羽アネックス グルメ・レストラン

夕食は和洋中から選ぶのだが、生ものが苦手なので和食はパス。とはいえ、オーシャンビューで洋食というのもなあ.....という事で中華に

もちろん創作中華。これならギリギリ食べられる

ただ、中華は本館にあるレストランなので20時になり巡回バスで本館へ

中華レストランは高級感たっぷり出スタッフが異常に多くサービスは素晴らしい

3人以上なら個室や半個室の壁側の席だが、夫婦だと真ん中野高級感たっぷりの広場野席に

この雰囲気で食べるので気分がいいが、結構スタッフの多さがざわついいた感じ

ちなみに好美コースは旅行設定のもので、カジュアルコースで約7000円。コース料理では一番安いらしい

翠陽 グルメ・レストラン

この創作中華は伊勢の素材中心に日本人の味に合わせているすごく美味しい料理ばかり

翠陽 グルメ・レストラン

フカヒレときのこの鍋。優しい味

• 翠陽 グルメ・レストラン

チャーハンがこのサイズで良かった...

杏仁豆腐はミルクやゼリー出誤魔化していない本物

翠陽 グルメ・レストラン

お腹がいっぱいというか食べ過ぎ感があるので歩いてアネックスへ
    結構、同じ理由で歩いている

ライトアップがリゾート感を感じるが、それ以外野目的も...

エクシブ鳥羽 宿・ホテル

今日は雨が断続的に降ったが、月が綺麗だった

• エクシブ鳥羽アネックス 宿・ホテル

• 朝<br />6時前なので温泉もう巡回バスもおやすみ中

6時前なので温泉もう巡回バスもおやすみ中

あれ?何かいる

エクシブ鳥羽アネックス 宿・ホテル

猿だ......

ここにも猿

エクシブ鳥羽アネックス 宿・ホテル

どうやら6時までは猿の楽園らしい

昨日は22時に歩いてる帰ってきたが、あのライトアップは猿対策だったのかも......

ステンドグラスがいい

朝食はアネックスの2階の和食レストラン
    このリロケーションでパントコーヒーは避けた

朝から結構なボリューム
    和食も美味しい

朝日が素晴らしい

エクシブ鳥羽アネックス 宿・ホテル

チェックアウトは11時だが早めにチェックアウト。
    紙の領収書がいたないならスマートチェックアウトで部屋でできる。スマートチェックアウトしても11時まではそのまま部屋にいてもいい。
    出ていく時に鍵を渡すだけでいいので楽

エクシブ鳥羽の利点はローカルスーパー「ぎゅうとら」の鳥羽西店に近い事

もちろん狙いは普段使いの伊勢うどん

伊勢の家庭では、ローカルスーパーの「ぎゅうとら」で売っている「みなみ」の伊勢うどんの麺とつゆやあおさを買う

賞味期限が短いのでお土産ではなく自分用

#ぎゅうとら#伊勢うどん#みなみ

鳥羽は真珠島もイルカ島も水族館も何回も行っているのでパス。まあ入場料が高いこともあるが...

という事で二見ヶ浦へ
    シーパラダイスには行かないが、夫婦岩とその間にあるめおと横丁へ

駐車場は平日300円、土日祝日が800円。乗用車は二階の駐車場で結構狭いし迷路みたい

車イスの人はここではなくトンネルをすぎて右折して逆のレストランの駐車場に停めれば夫婦岩に近いしレストランで伊勢うどんをたべれば駐車料金はかからない

赤福 伊勢夫婦岩めおと横丁店 グルメ・レストラン

ここには伊勢うどんだけじゃなくなぜか、きしめんやナポリタンスパゲッティがある。赤福(五十鈴茶屋)、豚捨、もある
    お土産は色々あるのでお土産の買い物はここで済ます

この提灯はいいなあ

ミニ夫婦岩

• 伊勢夫婦岩ショッピングプラザ お土産屋・直売所・特産品

おお、晴れていい感じの夫婦岩

夫婦岩 自然・景勝地

朝早いと朝日と夫婦岩東京駅鳥居が撮れるらしい

二見興玉神社 寺・神社・教会

• 夫婦岩 自然・景勝地

海王大和国とは、蛙の国です

龍宮社 寺・神社・教会

蛙(家に無事帰る)がいっぱい

あれ?蛙岩?

夫婦岩表参道 寺・神社・教会

これこそが不老不死になる妙役の元!
    徐福が日本を目指したのはこの植物のためだった

夫婦岩表参道 寺・神社・教会

• 夫婦岩表参道 寺・神社・教会

さて、ここからは伊勢道路経由で伊勢自動車道へ

上りはETCがあれば多気ヴィソンスマートインターチェンジを出るとそこがヴィソン

駐車場側に「マルシェヴィソン」というフードコート的なエリア、産直市場的なエリア、「スイーツヴィソン」辻口シェフにケーキちチョコの店、辻口さんのパンの店(イートインあり)、猿田彦コーヒーがある。
    橋を渡って「和ヴィソン」の酒、味噌、みりん、酢、出汁等の和の専門店(ここで酒やみりんを作っている)と「サンセバスチャン通り」にある飲食店がある。産直市場はこだわり新鮮野菜であり決して安くはない

その向こうはホテル

美醂 VIRIN de ISE 名所・史跡

入り口にゲートはないけどカメラで撮影されています。ヴィソン内で買い物や食事をすると2000円で3時間の無料駐車になるQR、3000円で6時間の無料駐車になるQRがもらえる。2000円未満なら合算してQRを発券してもらえるので事前精算処理で駐車場は無料になる。

VISON(ヴィソン) ショッピングモール

• VISON(ヴィソン) ショッピングモール

あのあずきバーの井村屋が、ヴィソンで作り始めた日本酒。通常の火入れの日本酒の方が長期保存ごきくが、やはり出来たてをビンにつめた生酒がいい

純米吟醸はフルーティで酸味が強い

今回、日本酒買いすぎた.....

#ヴィソン#井村屋#福知蔵#日本酒#地酒