博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多湾にぽっかり浮かぶ周囲12kmの小さな島<br />「能古島」<br />「のこの島アイランドパーク」で<br />コスモスを鑑賞しました(^^)<br />今年の早咲きコスモスは開花が2週間ほど遅れ<br />早咲きコスモスと遅咲きコスモスの両方とも見頃で楽しむ事が出来ました♪<br />とても珍しい奇跡の同時見頃!<br />早咲きと遅咲きの同時咲きは10年に1度の奇跡の競演だそうです♪

コスモス咲き乱れる能古島(のこのしま) @ 福岡市西区

2024/10/20 - 2024/10/20

むっちゃんさん

博多湾にぽっかり浮かぶ周囲12kmの小さな島
「能古島」
「のこの島アイランドパーク」で
コスモスを鑑賞しました(^^)
今年の早咲きコスモスは開花が2週間ほど遅れ
とても珍しい奇跡の同時見頃!

1万円未満
高速・路線バス 自家用車

のんびり散策しながら、自然を堪能できるスポット
    能古島
    都会の喧騒を離れて、能古島の自然に触れてみました♪

朝早くから行こうと思っていたのですが
    波浪警報が出ていたのでフェリーが欠航
    11時のフェリーから運行することをネットで知り
    慌てて用意して駆けつけたのですが既に凄い行列

行列が長くて一台ではまかないきれず
    11時のフェリーには乗れませんでした

市営渡船 姪浜旅客待合所 (能古島~姪浜) 名所・史跡

姪浜旅客待合所の入り口付近の売店です

11時40分の臨時便のフェリーに乗る事が出来ました♪

往復切符をカードで購入しました(o^^o)

桟橋でフェリーを待ちます♪

フェリー到着です♪

能古渡船 乗り物

「フラワーのこ」に乗船します♪

能古島に10分で到着しました♪

フェリーから降ります♪

能古島アイランドパークまで 登り坂も多いので西鉄バスで移動です♪

でも、ちょうどお昼なのでお昼を食べてから行く事にします♪

雑魚 グルメ・レストラン

雑魚(ざっこ)さんでも行列です♪

50分並んで漸く一番前まで来ました♪

雑魚さんのメニュー表です♪

雑魚さんの店内です♪
    4人ずつ座れるテーブルが6つありました

雑魚定食と4丼にしました

雑魚定食です♪

雑魚さんで食べた後 西鉄バスで
    のこのしまアイランドパークへ(^^)

のこのしまアイランドパーク テーマパーク

NHKで放送された「睦子ばあちゃんと花畑の四季」
    「のこのしまアイランドパーク」創業者の妻の暮らしを追う の
    「のこのしまアイランドパーク」の睦子おばあちゃんに会えました♪
    笑顔で写真に写ってくださいました
    お元気そうでなによりです♪

のこのしまアイランドパークの地図と入場券です♪

ラッキーな事に今日は
    早咲きコスモスと遅咲きコスモス
    両方とも見頃のようです♪

先ずは早咲きコスモスの方へ行ってみましょう♪

沢山のお花が出迎えてくれます♪

マリーゴールド

ケイトウも綺麗です♪

ブーゲンビリアも花盛りです♪

お地蔵様もいらっしゃる

「思い出屋」さん

「思い出や」さんは昔ながらの駄菓子やおもちゃがあります♪

思い出通を通ってお花畑へ向かいます♪

お花畑 到着です♪

コスモスが綺麗に咲き乱れています♪

今日は風が強いですが
    昨日の雨風にも負けず
    綺麗に咲いてます♪

金印で有名な志賀島も見えてます♪

子供さん達向けの遊具もあります♪

福岡ドームも見えてます♪

私のスマホではこのくらいです♪

スマホで撮った写真です♪

こちらは旦那さんが
    一眼レフカメラで何年か前に撮った写真です♪

こちらも旦那さんが
    一眼レフカメラで何年か前に撮った写真です♪

私もスマホで一生懸命に撮ったのですがね

レストラン「防人」の方へ戻りましょう

パーク地図

「百姓家」さんで 1日限りの数量限定の
    博多ういろうのお抹茶セットをいただきましょう♪

「百姓家」さんの店内には
    囲炉裏や竈門もありました

「百姓家」さんのお抹茶セットでくつろぎました

再び「思い出や」さんの前を通って

子供さん向けの遊具もあちこちにいっぱいあります♪

パノラマ花壇に着きました♪
    遅咲きコスモスも綺麗です♪

コスモスが風に揺れています♪

見えているのは 玄海島でしょうか

のこのしまアイランドパークから
    再び西鉄バスに乗り
    能古渡船場に戻りました

先ずはフェリーの時間を確認してみます
    帰りは臨時便はないようで
    50分後のようなので
    近くを見てみます♪

能古旅客待合所 名所・史跡

能古島案内所です♪

能古島案内所 名所・史跡

のこバーガーもあるようです♪

のこバーガー屋さんの店内です♪

能古島のお野菜も売っていました♪

16時のフェリーで姪浜に戻りました

姪浜旅客待合所の駐車場
    出るのが一苦労でした

駐車場の二階から
    出航するフェリーが見えました

今年の夏に閉鎖になったアウトレットモールの「マリノアシティ福岡」
    観覧車も見えてます♪

マリノアシティ福岡 アウトレット

今日行った能古島にフェリーが向かってます♪

最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m

能古島 自然・景勝地

• のぶちゃんさん 2024/10/21 13:50:57
    一面のコスモス(*^^*)
    むっちゃんさん、こんにちは♪

能古島にはこんなにステキなテーマパークがあったのですね!初めて知りました(^^)
    開花の時期がずれてしまったり、フェリーが欠航になったりと
    お天気にはちょっと振り回されてしまいましたが、
    そのおかげで、早咲きも遅咲きもどちらも満開、見ごろ…という
    素晴らしいタイミングに行き合わせた、のかもしれませんね♪
    一面に広がる色とりどりのコスモス、とってもきれいだったことと思います。
    一度その光景を見てみたいです!

ご主人様の一眼レフのお写真も、一つ一つのお花がくっきり映っていて素晴らしいです(^^)
    が、むっちゃんさんのスマホの写真も、コスモスが風に揺れている様子が伝わってきてとっても素敵だと思います♪

楽しい一日旅の旅行記を読ませていただき、ありがとうございました(^^)

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2024/10/21 15:41:27
    Re: 一面のコスモス(*^^*)
    のぶちゃんさん、こんにちは♪

いつも いいね コメントありがとうございます(o^^o)

能古島のコスモスの開花状況と天気予報を毎日楽しみに見ていました。
    天気予報によると 今週は雨の日が続きそうで なかなか天気に恵まれた日はないようなので 日曜日で人が多いかなぁと思いながらも天気予報では晴れるという予報でしたので 思いきって行きました。
    風も強いし雲ってはいましたが のんびり散策することが出来ました♪

旦那さんの一眼レフカメラの写真を誉めていただき旦那さんも喜んでます♪ 私のスマホの写真もフォローして優しいお言葉をありがとうございました(^^)
    励みになります♪

これから紅葉を楽しめる素敵な季節になりますね♪
    またどこかへ行きたいですね(^^)

• Emmyさん 2024/10/21 01:04:03
    コスモスが本当に綺麗ですね~。
    むっちゃんさん、こんにちは!

秋といえばコスモスですよね。お花がとても綺麗です。むっちゃんさんのスマホからの写真もとても綺麗だと思いましたが、ご主人の一眼レフの威力には恐れ入りました。やはり違うんですね。

秋ののどかな休日の雰囲気が、大変心地良く伝わってきました。いいな~。

Emmy

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2024/10/21 08:06:45
    RE: コスモスが本当に綺麗ですね~。
    Emmyさん、おはようございます♪

いつも いいね コメントありがとうございます(o^^o)

秋になって今年も能古島にコスモスを見に行きたくて9月から10月の上旬になったら行こうね!と計画していました♪

でも今年はコスモスの開花が2週間ほど遅れて やっと行こうと思ったら 朝からフェリーが欠航で やきもきしました。
    写真を誉めていただき旦那さんが喜んでます♪

日本では、秋になるとコスモス畑ですが、アメリカでも秋になるとコスモス畑ってあるのでしょうか?

これからもどうぞ宜しくお願いいたしますm(_ _)m

むっちゃん

むっちゃんさんのトラベラーページ