草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族3人のスケジュールが合って “じゃあ行こうか”と急遽決めた群馬旅行<br />るるぶの群馬ドライブパーフェクトガイドの1番最初に出てくる絶景ドライブコースが四万エリア<br />青い湖が美しいし、四万温泉には千と千尋の神隠しのモデルになったと言われる旅館がある<br />千葉を午前中に出発すると丁度いいコースで最後に草津温泉に宿泊できる<br />久しぶりの家族3人旅行 ワクワクする<br />

家族で群馬ドライブ旅行① 四万ブルーの絶景巡りと草津温泉

2024/10/18 - 2024/10/19

旅行記グループ 家族で群馬ドライブ旅行

アナザスカイ

アナザスカイさん

久しぶりの家族3人旅行 ワクワクする

自家用車

四万湖の中之条ダムからスタート

小雨が降ったりやんだりのはっきりしない天気

ダムを覗き込む
    う~ん イメージと違う

曇天なのであざやかな四万ブルーとはいかない

まあ、確かに青っぽい

湖の周りを少し散歩

そろそろ引き返そうかと思ったら、こんな小道が出現
    小道愛好家としては歩かずにはいられない(笑)

ますますいい感じ

まだまだ行くよ

先に何かあるんだろうか
    来たのはいいけど だんだん後悔してきたころ

おっ、開けた

ダムから遠くに見えた橋に行き着く道だったのか
    ここまで徒歩15分くらいだったかな

たけいはし
    ここには河童がいるのか・・・

橋からだと青さがわかる

晴れてたら鮮やかなんだろうな

遠くにさっきのダムが見える

ダムと反対方向

カヌーかな

ダムまで戻りましょう

四万湖を後にして 次は四万の甌穴へ向かいます

四万の甌穴群に到着
    数万年もの間 川底の石が定位置で回転することにより開けられた穴
    大小8つある

無料駐車場

おしゃれなレストラン(蕎麦屋さんだったか?)とおしゃれなトイレがあります

味のある売店

階段を下ります
    滑りそうで怖い

すごい迫力

下には行けません

上の国道から見たほうが穴がわかりやすいらしい

綺麗です

ここも水が青い

しかし穴はどこだ?

水量が多いせいか穴がよくわからない

大小8つの穴があるはずなんだが
    もしかしてこの階段状の手前が穴?

よくわからなかったけど
    十分見ごたえがあった

次は四万温泉に向かいます
    山深くて素敵です

四万温泉到着

こんな細い道を通ってきたんだが

この場所を通り過ぎたとき・・・

左手に 見覚えのある場所が
    駐車スペースが無かったので 夫が車に残り
    娘と私だけで見学

積善館
    千と千尋の神隠しのモデルになった旅館

1694年創業の老舗旅館
    アニメのモデルうんぬん抜きにしても素敵な旅館です

川の上に渡り廊下
    ここも素敵

湯気が出てます

四万温泉は山奥の渓流沿いにあって とても素敵でした

水も綺麗
    いつかのんびりと 温泉と渓流沿い散歩を楽しみに来たいと思います

次は奥四万湖を目指します
    また雨が降り出しました

四万川ダム到着
    奥四万湖はこのダムが出来たことにより生まれた人造湖

これが奥四万湖?
    水が少ないのかしら?

ダムの上を歩きます

水は青いけど・・・このベージュ色のものは何だろう?
    底の岩?

1面四万ブルーではないが
    そんなことより大問題がありまして

この虫!!
    そこら中に大量発生してました
    道路にも潰れた死骸がいっぱい
    よけて歩くのも大変
    キモいのなんのって

虫嫌いな娘は
    湖も見ずに車に逃げ帰ってしまいました(笑)

さあ、次は草津温泉を目指します

ほんとにこれで合ってる?って言いたくなるくらいの山道

あたりは暗くなってくるし、急カーブの連続だし
    それなのに対向車はスピード出してるし
    もっといい道はなかったのかな?

やっとたどり着いた草津温泉
    宿に車を止めて湯畑を見に来ました

温泉の熱気で温かい

すぐわきに行列の焼き鳥屋さんが
    気になったけどテイクアウトだけみたい
    ガイドブック見たら載ってました
    有名店なんですね

湯畑をぐるっと回りましょう

湯けむりが

さすが日本一の温泉
    湯畑源泉の温度は52度
    この7本の湯桶を通して適温にしたお湯が各旅館に送られるらしい

ライトアップもきれい

天然の入浴剤 湯の花

湯気が出てます

湯畑に面した食堂
    宿のご主人おすすめの店で夕飯

ソースかつ定食

夫は郷土料理とかに興味がない人(笑)

食堂からはきれいな湯畑が見えます

今晩お世話になるのは桐島屋旅館さん
    草津温泉では大きなホテルよりこじんまりした古い旅館に泊まりたくて
    ” 湯畑徒歩圏、素泊まり、敷地内駐車場あり“ で探して見つけました
    口コミの評価もとてもよかった

フロントロビー
    明治創業の老舗旅館だけれどタブレットでセルフチェックイン チェックアウトに対応
    説明文も英語併記
    宿のご主人はにこやかでやさしい

レトロな感じが良き

川の字
    ” え~っ、真ん中ヤダ~ パパのとなり 有り得ない~”
    かわいそうなパパ(笑)
    まっ、本人はこういう扱いに慣れてるから平気だが

8畳和室トイレ付(風呂無し)で約2万6千円

館内もいい感じに古くて好き

館内説明の中に 驚きの1文が!
    ”お風呂ではボディーソープを使用しないでください”
    これは草津の湯が酸性で強く、体をごしごし洗うと良くないかららしい

昔 草津に来た時 お湯がピリピリしてたのは体を洗ったせいだったんだ
    ずつと 草津の湯は私の体には強すぎると思っていたわ

大浴場もあるけれど・・

貸切湯に入る
    フロントでお願いして木札をもらい、ドアにかける

お湯の温度は43度か44度だと思う
    熱いけれど 足からゆっくり慣らしていけば大丈夫
    3分砂時計が置いてあって 3分以上は入らないほうがいいらしい
    3分入って休憩、を3回繰り返した
    いいお湯でした
    今回は1泊だけだったけど、いつか湯治に来たいなあ

• くわさん 2024/11/03 19:08:58
    パパ~、真ん中で寝な
    穴座主解散、お久しぶりです。変換ミスではありません。

四万ブルー、せっかくの四万ブルー、虫に阻まれてしまったのですね。曇り空でも鮮やかな色なのに。
    四万温泉に泊らず草津まで戻られたのですか。しかも枕三つ並べて。
    旦那さんかわいそう。そこまで嫌わんでもええのに。旦那さん、いっそのこと真ん中に寝ましょうか。

四万温泉、スマートボールとかいろいろとお楽しみがあったのに。次回は是非お泊りで。

くわ

アナザスカイ

アナザスカイさん からの返信 2024/11/05 22:18:59
    RE: パパ~、真ん中で寝な
    くわさん お久しぶりです

穴座主解散? なんだろう? 最近のはやり言葉だろうか?
    と、しばし考えてしまいました(笑)
    何度か読んでやっと気が付きました

四万温泉にも行かれたことがあるんですね
    くわさんの行ったこと無い所を聞いたほうが早そう
    是非いつかのんびり泊まりに行きたいと思っています
    スマートボールは温泉街の楽しみですよね

おっしゃる通り パパかわいそうですよね(笑)
    パパと娘は似た者同士で仲良しなんですが
    それゆえに言うことがキツイ(笑)

インド旅行記楽しんでます
    私にとって 行きたいけど絶対行かない国がインド
    雑用に追われ なかなか読み進められませんが
    少しずつじっくり拝見させてもらおうと思っています

くわ

くわさん からの返信 2024/11/06 07:19:33
    RE: RE: パパ~、真ん中で寝な
    アナザスカイさん、人様のお名前で遊んですみません。
    パソコンで「アナザスカイ」と打ち込み変換したらその漢字に変換されて出てきました。なんちゅう、パソコン。

インド、私も興味はありましたが行くことはないなと思っていましたが、ツアーで全食事つき、水も付いているので参加しました。

治安とか心配していましたが、あのヨーロッパやハワイの裏通りの不気味な雰囲気は全く感じられませんでした。一緒に行動したツアーメンバーの皆さんもいい人ばかりで、なんか団体旅行もいいかなと思えました。

アナザスカイさんのトラベラーページ