2024/10/13 - 2024/10/14
yumaさん
1泊2日で東村へ。本島では1番人口が少ない村です。本島北部は海だけじゃない沖縄の魅力いっぱいです。
車で東村に向け出発です!58号線じゃなく、329線を進みます。
金武町にある並松そばでお昼ごはん
ソーキそばを注文。あっさり系のそば。ソーキを入れて味変。ごちそうさま。
金武町は田芋の産地。田芋スイーツを買いにみるく堂へ。
田芋パイと田芋まんじゅう、そして試作品という田芋サンドイッチを購入。田芋にツナを入れたらしい。どんな味?楽しみ!
みるく堂のそばには金武大川(ウッカガー)透き通った水が湧き出ています。
こういう昔ながらの沖縄の建物がいい。
金武町のお隣宜野座村の道の駅へ。宜野座は阪神タイガースのキャンプ地です。ここでもお菓子購入。
宜野座村のお隣名護市にあるわんさか大浦パークへ。
ここでもスイーツを購入。
東村に入りました!今日3つ目の道の駅、サンライズ東へ
パインジュース。砂糖入れいないパイン本来の甘さが感じられて美味しい!
今日の宿はヌンガニクさん。
川沿いのキャンプ場横にあるプレハブみたいな宿。
部屋より広いウッドデッキがあって
部屋は極狭、ベット以外は足の踏み場もない笑
トイレとシャワーも狭いけどあります。今年オープンしたので綺麗です。テントに泊まりたくない人用の宿です笑
近くの川田集落まで散歩。花も緑も濃い!
見たことない蝶
この道を行くと
学校がありました。校庭が芝生っていいね
海にでました!
人工じゃない砂浜、懐かしくて美しい
砂も細かく柔らかく、歩くのが楽しい!
川田区売店でお買い物
集落を歩いてみます。ハーリー船が
御願所もたくさんありました。
ここ行きたかったけど、犬が吠えまくっていてビビって断念。
キャンプ場に行ってみました。キャンプブームは終わっていなかった‥みんなのんびり過ごしていていい感じ。
キャンプ場そばの川。泳いでいる人もいました。
日も暮れてきました。クーラーのある部屋で涼んでwいざ夕食の準備
バーベキューは外の共有エリアでしかできないので、私達は買い込んだ食料をウッドデッキでいただきます。テーブルとチェアー2つは付いています。チェアーは自分達のを使用。
まずはビールで乾杯!コップは愛媛で買ったしろくまピースです!可愛い
この新聞の中身は‥
川田区売店で買ったガーラのお刺身!
醤油とわさびも買って、最高の一皿。肉厚新鮮でホント美味しかった。
その後は持参したハンガリーの赤ワインと
道の駅購入品でチビチビと。今回は地産地消にこだわって買いました。グワァバやシークヮーサーのチーズケーキと、出ました田芋サンドイッチ!夫はクセになる味と言っていました‥
やんばる卵のプリンを食べておやすみなさい。写真はないのですが、夜中2時に起きて星を見ました!もう久々の降り注ぐような満天の星空。これが見たかった!この日は木星も輝いていてうっとりでした。
朝日も見ようと海へお散歩。少しずれていて見られなかったけど、清々しい気分。
チェックアウトして向かったのは福地ダム。フクチダムと思っていた‥。フクジなのね。
西表みたい。もはやジャングル。沖縄の大切な水瓶。いつもありがとう。
資料館にも行ってみました。沖縄のダムの歴史や、様々なダムの特徴なども分かりやすく展示されています。
一時はどうなるかと思った水不足も解消されています。ありがたやー
まだセミが元気です!
東村民の森つつじエコパークに来ました!ここもキャンプをはじめ色々な体験ができる施設です。
景色も最高!
お昼ご飯は又吉コーヒーファームで。沖縄産のコーヒーが飲めます。
純県産コーヒーは一杯2000円!せっかくなので夫が注文。私も味見しましたが、コーヒーよく分からない。ふつうに美味しい。
私はグワァバジュースで。ごちそうさま。
店の裏手にある農園の一部。奥に広大な敷地があるみたい。ジップラインやバギーがあるようで、外国人がいっぱいいたよ。
駐車場にあったソフトクリーム屋さん。近くの牧場で育てている牛さんのミルクだそうです。
午後は初めてのカヌー体験!
簡単な講習を受け出発。
マングローブの中を1時間くらい漕ぎました。カヌー楽しい!
狭いようて広い沖縄。もっとたくさん出かけて県内も楽しまなきゃなーと思った2日間でした!古き良き沖縄が残る北部地区へ是非!
- オレンジさん 2025/11/01 20:09:05
- 金武大川(ウッカガー)
- 辺戸集落について質問したオレンジです。
たびたびスミマセン。
金武大川(ウッカガー)、私3回行っているのですが、
体が痛いところがあり(どこが痛かったか忘れました・笑)
凄く痛くて困っていたところ、ここの全ての水が出ている所を一人でグルっと回って祈りを込めてお清め(?)したところ、本当に痛みが消えたのです。噓のように・・・
日が暮れてからだったので 多分ひとに見られていないと思いますが、異様な光景だったことでしょう。笑
それで3回目はお礼参りに行きました。
しょーもない話をごめんなさい。
つい信仰している金武大川がでてきたので思わず・・・
オレンジより
国頭・大宜味(沖縄) の旅行記