2024/10/12 - 2024/10/14
ノビ助さん
人生2回目の高知に行って来ました。
特典航空券を使っての旅行だったので今回は普段よりちょっといいホテルに泊まってみました。
前回は室戸岬と高知市内しか行きませんでしたが今回は2泊なので室戸から足摺までドライブしてきました。
秋晴れで最高の旅行になりました。
- 友人
- レンタカー ANAグループ
機内でのコーヒータイム用に羽田空港の千疋屋でオムレットを購入しました。
11:25dpのANA563で高知へ
定刻通り高知空港に到着しました。 -
レンタカーで最初に向かったのは北川村「モネの庭」です。
入園料は1,000円、駐車場は無料です。 -
水の庭
フランスの画家、クロード・モネの自宅の庭を再現した庭はすごく素敵でした。 -
四季によっていろいろな花が楽しめそうなのでほかの時期にも来てみたいです。
黄色のリコリス(彼岸花)
ボルディゲラの庭
モネが地中海の光の中で描いた作品をテーマにした庭 -
北川村の起伏に富んだ地形を利用し、ヤシやオリーブ等の地中海付近の植栽とツツジや柚子などの高知の植栽をあわせた庭園です。
風の丘からの景色
地中海のリヴィエラ地方の農場をイメージした赤い屋根の建物。
「リヴィエラの小屋カフェ」で休憩しました。 -
ゆずのソフトクリームをいただきました。
ジェラートの様な食感でサッパリしていました。
ミレーのビスケットが可愛いです。 -
青い空と園内は秋の花で彩り鮮やかでした。
睡蓮の花は少しだけ咲いていました。
もう少し早い時期か早い時間がいいのかな。 -
室戸岬へ
奇岩と海が織りなすダイナミックな光景でユネスコ世界ジオパークに認定されています。
捕鯨が盛んだった室戸らしい歓鯨プレート
1泊目のホテルはメルキュール高知土佐リゾート&スパ
ロビーや大浴場、レストランはリニューアルしてあります。
部屋や家具は古いですが広々していてバルコニーからは太平洋が望めました。 -
夕食がついていないプランだったので道の駅で購入した唐揚げと小僧寿司で購入したお寿司が今夜の夕食です。
薄焼き卵を巻いた太巻きは高知のご当地メニューかな。美味しかったです。
アルコールは売店で購入しました。 -
ラウンジで飲み物やスナックが頂けますが利用時間が決まっているので混雑します。
スナックにはミレーや芋けんぴもありました。 -
18時までのラウンジタイムにはビールがありますが21時からのラウンジタイムにはビールは無いそうです。
高知は野菜の栽培が盛んな所なので野菜やスムージーが美味しく朝から身体に良さそうです。
2日目は高知の景勝地「桂浜」へ
入場料はかかりませんが駐車料金は400円です。 -
はるか太平洋の彼方を見つめている坂本龍馬像
広く綺麗な砂浜ですが波が荒いため遊泳は出来ません。
駐車場付近は土産物店や飲食店等あり暑かったのでソフトクリームを購入しました。
シルクソフトクリーム(500円)と言う名ですが特にキメが細かいとかではなかったです。 -
以前誰かが「仁淀川がきれい」って言ってたのを思いだし寄り道しました。
「仁淀川波川緑地公園」 -
この日は水切り大会があり皆さん練習していました。
近くで練習をしていた小学生が水面を滑るように石を投げていて私の水切りとはレベルが違いすぎてビックリしました。 -
折角なら沈下橋を見ようということで仁淀川の浅尾沈下橋へ
一応車は通行できるようです。
テンションが上がりますが写真を撮るときは落下に注意です。 -
浅く澄んだ水なので魚が泳いでるのが見えました。
穏やかな山里の風景です。 -
昼食は須崎の道の駅で名物の鍋焼きラーメンを頂きました。
鍋焼きラーメンの定義は鍋焼きで鶏ガラスープを使い漬物があることだそうです。 -
足摺岬へ
80mの断崖絶壁と太平洋の景色が一望できます。 -
ダイナミックな景観
とても綺麗な夕日でした。
1914年(大正3年)に建造された足摺岬灯台
2日目のお宿は足摺岬からも近い足摺国際ホテルです。
夕食は食事処であしずり基本会席です。
楽しみにしていたカツオのタタキの他にお刺身や四万十川で取れた鰻が少し入って茶碗蒸しや四万十ポークの鍋等お腹いっぱいになりました。 -
朝食は和定食です。
宗田鰹の削節は冷奴に載せたりお醤油をかけてご飯に載せて頂きました。 -
カマスの塩焼きとお味噌汁
道の駅「なぶら土佐佐賀」で休憩しました。
かつおのたたきの実演をしていました。 -
おやつに芋天を購入しました。
缶コーヒーと芋天、シンプルですがとても美味しかったです。 -
四万十川には48本の沈下橋があるのですがネットの検索で出てきた一斗俵沈下橋へ
近くに駐車場があり車は通行できません。 -
こんな素晴らしい場所なのにまさかの観光客ゼロ
近くにはもう一つ沈下橋が見えました。
時間がゆったり流れる四万十川の風景
ツレにはりまや橋を見せたくて高知市内に来ましたが駐車場からはりまや橋まで距離があり時間的に厳しかったので諦めて車窓からの見てもらいました。
高知市内に泊まるならひろめ市場で食事もしたかったな。 -
トラブルもなく無事空港に戻ってこれました。
今回の移動距離は約550km
2泊3日とはいえ疲れました。 -
高知のお土産
栗餡のどら焼きとパイ饅頭