2024/10/19 - 2024/10/19
フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん
- フォートラベル GLOBAL WiFi会員さんTOP
①バティックエアマレーシアで成田空港からクアラルンプールへ、クアラルンプール空港からKLIAエクスプレスでKLセントラルへ、ホステルに荷物を置いてブルーモスクとピンクモスクへ。初grabに緊張。
②バトゥ洞窟へ。
③-1、③-2クアラルンプール市内観光。
④TBSからマラッカセントラルへばすで移動。
⑤マラッカからシンガポールへバスで移動。
⑥シンガポール市内観光したのち、チャンギ空港へ、夜発チャンギ空港から早朝着成田空港へ。
グチ多め。
最終日。
近くのカヤトーストのお店にいきます。
シンガポールではジュースやアイスの自販機を見かけた。日本もだが、スロベニアにもあった、治安がよくないと置けないものです。 -
8:30に着いたのだけれど、すでにこの行列。
ヤクンカヤトーストというお店。 -
メニュー。
レジのおばさん、中国なまりの英語。
約30分並んで注文。
定番は、Aの、トーストとたまごとコーヒーのセットらしいが、たまごとコーヒーが苦手なので、カヤトーストのみ。
支払いをすませると、左では飲み物や卵、右ではトーストを受け取る。トーストは番号(この写真だとORDER NO:592)が呼ばれたら取りにいくスタイル。
カリカリしていて塗っているジャムみたいのが甘い甘い。もともとパンもそれほど好きではないので、いちど食べればそれっきりでオッケー。しかもこれだけで350円(1SGD=117円)。シンガポールの朝ごはんを体験できてよかった。 -
ホステルチェックアウト。
オーチャードロードに。
銀座って感じで高級ブランドのお店がたくさん並んでいて、自分には興味がもてませんでした。 -
11:30なので昨日味をしめた、バクテーを食べに。
この日はソンファというお店。こちらはQRコードを読み込んでオーダー。
ライムジュース。 -
麺と豚肉のスープ。
昨日は骨付き豚のスープだったが、今日は豚スライススープ?にしました。 -
きのう頼み忘れていた、高菜の漬物。
冷たいと思っていたらほんのりあたたかいし、小鉢の量かと思っていたら、副菜くらいあった。
おいしかったのでおすすめする。
QRコードなので、追加で頼みたくなったらすぐできるのが利点。 -
センターポイントというモール。
シンガポールではよく、このような子供向けの教育の本やおもちゃが売られている。
英語一択。 -
ここにもドンキホーテ。
シンガポール植物園に行ってみます。ボタニックガーデンズBortanic gardens という駅で下車、目の前。ガーデンズバイザベイみたいに室内で涼しいのかと想像していたが、完全な外。暑。
無料。 -
いきなり七面鳥???
緑のアーチ。
イグアナみたいのがいた。
いたち?
おもしろい花?蓮の葉?
コモドドラゴンみたいのがいた。
全然逃げない。舌ベロベロしていた、、、 -
中国語だと「植物圓」そのまま。
ここもなかなかおもしろかったです。いろんなエリアがあり、それぞれにテーマみたいのがあるっぽくて、動物たちは少し気持ち悪かったけれど、おすすめ。
エリア内?で飲食していたり、ペットを連れていたり、ガーデンズバイザベイに比べるとだいぶ管理は緩そう。 -
ブギスへ。
Botanic gardes からBugisはDTライン(青)で1本。
ここにも左にちらりとジュースの自販機。買っている人をみたが、ストローがささってくるみたい。2ドル。どこだか忘れたが、3ドルのところもあった。 -
ホステルに荷物を取りに戻り、そこから電車でチャンギ空港へ。22:15発なのでまだまだ時間はあるけど、歩き回って疲れたし、チャンギ空港は面白いと聞いていたので早めに行ってみる。
クラークキー駅からNEライン(紫)でOutram parkへ。そこでEWライン(みどり)にのりかえタナメラTanahmerah駅へ。降りたホームの向かいにやってくる電車に乗るだけ。
チャンギ空港から市内またはその逆でも、電車を使うべき。めちゃくちゃ簡単。 -
つきました。
鉄道乗り放題券?がここで買えたようです。
エレベーターで最上階についたのですが、そこはターミナル3。
1はどこ?
スカイトレインというものに乗るようです。 -
とんかつのさぼてんがあって食べたいなと思ったのですが23ドルで高いな~と思い、
近くの台湾のお店、チャーハン14 ドルとかだから、ここにしよう!とそのお店に入りました。 -
ワンタンスープ。
結局、この二つを頼んだら27ドルほどになって、さぼてんよりも高くなりましたとさ。 -
ターミナル3に戻ってJEWELというところに行ってみます。
巨大モールみたいでとてもおもしろい!チャンギ空港が世界一位なの納得してできる。とっても面白いいです。
噴水もあるし。 -
3階から。
2階から。
1階から。
B1 から。
そうしてたら
なんか第一ターミナルにきてしまいました。
JEWELと第一、第3はつながってあるようです。
到着したのは到着ロビー、出発は2階。 -
スクートでは、機械でチェックイン。
預け荷物があれば、そのタグもここで。
そして、預け荷物専用レーンみたいのがあって、そこで預けます。カウンターの意味?
おじさんが、グーってやってくれまし。
水の持ち込みやX線検査などは、ゲートのところでやりました。 -
急いで成田のカウンターでシンガポールのHarbar hront 行きのバスを買いましたが、クラークキー駅に宿を取っていたので、Harbor front駅から2駅、5分で着いたため、結果としては大正解だった。
ギブスに宿をとる人はラベンダー行きのバスを買うと良いと思う。
参考資料
〈クアラルンプールの路線図 〉
ttps://www.mymrt.com.my/wp-content/uploads/2023/06/https___www.mymrt_.com_.my_wp-content_uploads_2021_08_Peta-Transit-Berintegrasi-Lembah-Klang-V13_PY-Train-FA-01-01-scaled-1.pdf
〈KLセントラルからShah alam (ブルーモスク最寄駅)の時刻表(おそらく土日)〉
ttps://www.ktmb.com.my/assets/pdf/2024/TMPK_2024_Hari%20Bekerja_%20Update%2013052024.pdf
〈KLセントラル←→Batu caves(バトゥ洞窟の最寄駅)の時刻表(おそらく土日)〉
ttps://www.ktmb.com.my/assets/pdf/2024/JW%20Batu%20Caves%20-%20Pulau%20Sebang%20-%20Batu%20Caves%20Weekend%2003082024.pdf
〈シンガポールの路線図〉
ttps://www.lta.gov.sg/content/dam/ltagov/getting_around/public_transport/rail_network/image/SM_TEL4_Eng_(Ver150824)_TL_Main.pdf
〈クアラルンプール→マラッカ、マラッカ→シンガポールのバス〉
ttps://www.busonlineticket.com/
〈SIM〉
kkdayでマレーシアeSIM、シンガポールeSIMを購入。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる