シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①バティックエアマレーシアで成田空港からクアラルンプールへ、クアラルンプール空港からKLIAエクスプレスでKLセントラルへ、ホステルに荷物を置いてブルーモスクとピンクモスクへ。初grabに緊張。<br />②バトゥ洞窟へ。<br />③-1、③-2クアラルンプール市内観光。<br />④TBSからマラッカセントラルへばすで移動。<br />⑤マラッカからシンガポールへバスで移動。<br />⑥シンガポール市内観光したのち、チャンギ空港へ、夜発チャンギ空港から早朝着成田空港へ。<br /><br />グチ多め。

クアラルンプール~マラッカ~シンガポール⑥

2024/10/19 - 2024/10/19

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

②バトゥ洞窟へ。
③-1、③-2クアラルンプール市内観光。
④TBSからマラッカセントラルへばすで移動。
⑤マラッカからシンガポールへバスで移動。

グチ多め。

最終日。
    近くのカヤトーストのお店にいきます。

シンガポールではジュースやアイスの自販機を見かけた。日本もだが、スロベニアにもあった、治安がよくないと置けないものです。

8:30に着いたのだけれど、すでにこの行列。
    ヤクンカヤトーストというお店。

メニュー。

レジのおばさん、中国なまりの英語。

約30分並んで注文。
    定番は、Aの、トーストとたまごとコーヒーのセットらしいが、たまごとコーヒーが苦手なので、カヤトーストのみ。
    支払いをすませると、左では飲み物や卵、右ではトーストを受け取る。トーストは番号(この写真だとORDER NO:592)が呼ばれたら取りにいくスタイル。

カリカリしていて塗っているジャムみたいのが甘い甘い。もともとパンもそれほど好きではないので、いちど食べればそれっきりでオッケー。しかもこれだけで350円(1SGD=117円)。シンガポールの朝ごはんを体験できてよかった。

ホステルチェックアウト。
    オーチャードロードに。

銀座って感じで高級ブランドのお店がたくさん並んでいて、自分には興味がもてませんでした。

11:30なので昨日味をしめた、バクテーを食べに。

この日はソンファというお店。こちらはQRコードを読み込んでオーダー。

ライムジュース。

麺と豚肉のスープ。
    昨日は骨付き豚のスープだったが、今日は豚スライススープ?にしました。

きのう頼み忘れていた、高菜の漬物。
    冷たいと思っていたらほんのりあたたかいし、小鉢の量かと思っていたら、副菜くらいあった。
    おいしかったのでおすすめする。

QRコードなので、追加で頼みたくなったらすぐできるのが利点。

センターポイントというモール。
    シンガポールではよく、このような子供向けの教育の本やおもちゃが売られている。

英語一択。

ここにもドンキホーテ。

シンガポール植物園に行ってみます。ボタニックガーデンズBortanic gardens という駅で下車、目の前。ガーデンズバイザベイみたいに室内で涼しいのかと想像していたが、完全な外。暑。

無料。

いきなり七面鳥???

緑のアーチ。

イグアナみたいのがいた。

いたち?

おもしろい花?蓮の葉?

コモドドラゴンみたいのがいた。
    全然逃げない。舌ベロベロしていた、、、

中国語だと「植物圓」そのまま。

ここもなかなかおもしろかったです。いろんなエリアがあり、それぞれにテーマみたいのがあるっぽくて、動物たちは少し気持ち悪かったけれど、おすすめ。

エリア内?で飲食していたり、ペットを連れていたり、ガーデンズバイザベイに比べるとだいぶ管理は緩そう。

ブギスへ。

Botanic gardes からBugisはDTライン(青)で1本。
    ここにも左にちらりとジュースの自販機。買っている人をみたが、ストローがささってくるみたい。2ドル。どこだか忘れたが、3ドルのところもあった。

ホステルに荷物を取りに戻り、そこから電車でチャンギ空港へ。22:15発なのでまだまだ時間はあるけど、歩き回って疲れたし、チャンギ空港は面白いと聞いていたので早めに行ってみる。

クラークキー駅からNEライン(紫)でOutram parkへ。そこでEWライン(みどり)にのりかえタナメラTanahmerah駅へ。降りたホームの向かいにやってくる電車に乗るだけ。
    チャンギ空港から市内またはその逆でも、電車を使うべき。めちゃくちゃ簡単。

つきました。

鉄道乗り放題券?がここで買えたようです。

エレベーターで最上階についたのですが、そこはターミナル3。
    1はどこ?

スカイトレインというものに乗るようです。

とんかつのさぼてんがあって食べたいなと思ったのですが23ドルで高いな~と思い、
    近くの台湾のお店、チャーハン14 ドルとかだから、ここにしよう!とそのお店に入りました。

ワンタンスープ。

結局、この二つを頼んだら27ドルほどになって、さぼてんよりも高くなりましたとさ。

ターミナル3に戻ってJEWELというところに行ってみます。
    巨大モールみたいでとてもおもしろい!チャンギ空港が世界一位なの納得してできる。とっても面白いいです。
    噴水もあるし。

3階から。

2階から。

1階から。

B1 から。

そうしてたら

なんか第一ターミナルにきてしまいました。
    JEWELと第一、第3はつながってあるようです。
    到着したのは到着ロビー、出発は2階。

スクートでは、機械でチェックイン。
    預け荷物があれば、そのタグもここで。
    そして、預け荷物専用レーンみたいのがあって、そこで預けます。カウンターの意味?
    おじさんが、グーってやってくれまし。

水の持ち込みやX線検査などは、ゲートのところでやりました。

急いで成田のカウンターでシンガポールのHarbar hront 行きのバスを買いましたが、クラークキー駅に宿を取っていたので、Harbor front駅から2駅、5分で着いたため、結果としては大正解だった。
    ギブスに宿をとる人はラベンダー行きのバスを買うと良いと思う。

参考資料
    〈クアラルンプールの路線図 〉
    ttps://www.mymrt.com.my/wp-content/uploads/2023/06/https___www.mymrt_.com_.my_wp-content_uploads_2021_08_Peta-Transit-Berintegrasi-Lembah-Klang-V13_PY-Train-FA-01-01-scaled-1.pdf
    〈KLセントラルからShah alam (ブルーモスク最寄駅)の時刻表(おそらく土日)〉
    ttps://www.ktmb.com.my/assets/pdf/2024/TMPK_2024_Hari%20Bekerja_%20Update%2013052024.pdf
    〈KLセントラル←→Batu caves(バトゥ洞窟の最寄駅)の時刻表(おそらく土日)〉
    ttps://www.ktmb.com.my/assets/pdf/2024/JW%20Batu%20Caves%20-%20Pulau%20Sebang%20-%20Batu%20Caves%20Weekend%2003082024.pdf
    〈シンガポールの路線図〉
    ttps://www.lta.gov.sg/content/dam/ltagov/getting_around/public_transport/rail_network/image/SM_TEL4_Eng_(Ver150824)_TL_Main.pdf
    〈クアラルンプール→マラッカ、マラッカ→シンガポールのバス〉
    ttps://www.busonlineticket.com/
    〈SIM〉
    kkdayでマレーシアeSIM、シンガポールeSIMを購入。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る