2024/10/12 - 2024/10/14
A175さん
10月の3連休を利用してClarkを旅行してきました。
利用したのはセブパシフィック、席を選ぶページだと席はガラガラかと思いましが、実際は往路復路共にほぼ満席でした。利用客は大半がフィリピン人だったと思います。
クラーク空港に到着した後色々あり、結局アンヘレスに行く西洋人の男性客1人が乗車するタクシーに同乗させて頂きホテルに向かうことになりました。土曜の夕方ということもあってかアンヘレスはものすごい渋滞でこれぞフィリピンというイメージでした。西洋人を降ろした後は私のホテルへ。Clark市内はジプニーやトライシクルの進入が制限されているらしく、打って変わって広い道路は車が少なく快適でした。セキュリティーに強引に乗せられたタクシーでしたが、値段の交渉まではしてくれず、ホテルに到着した後値段をこっちから言えというので500か?と言ったら800ペソだというので、事前に調べていた金額より高いのはわかってはいましたが、値段の交渉をするのが嫌なのと助けて貰ったということもあるのでそのまま支払いました。
予約したのはQuest Plus Conference Hotel、SM City Clarkからは離れた場所にあります。ホテルのATMでクレジットカードのキャッシングを試みましたが、3,000ペソでは最低金額に達してないとのことで現金を得ることはできませんでした。尚、ホテルのレストランではクレジットカードを使うことはできましたが、ホテル近くのフィリピン料理屋(Aling Lucing Sisig)と地中海料理屋(Couscousi Mediterranean Grill)、近くのセブンイレブンではクレジットカードは利用できませんでした。ですので、1kmくらい歩いてATMまでキャッシングしに行きました。
SM City Clark近辺のホテルを予約した方が間違いなく便利だと思いますが、何故離れたQuest Plusを予約したかといいますと、このホテルは自転車の貸し出しがあると書いてあったからです。ですが、空港からホテルへ向かう途中現地の道路事情を見て、自転車で観光するのは危険と判断したので、結局そのタクシードライバーに翌日観光の脚をお願いしました。
行先はマバラカットの旧西/東飛行場。旧西飛行場は現在入域規制がされているようで”Kamikaze West Airfield”(命名当時の読み方は”しんぷう”ですが・・・)の看板の意味がなくなり撤去されている可能性があるかと思っていましたが、2024年10月13日の時点ではその存在を確認できました。旧東飛行場跡ではモニュメントを確認してきました。
80年前の10月の出来事に想いを馳せ、合掌。
高速の出口のようなところ出たところにあります。
関中佐はもっと大柄な方だったのではと思います。
旧西飛行場入り口の看板。外から見ていたら、小屋からセキュリティーが出てきました。
到着した日の夜に食べたSisig & Rice。ちょっと脂っぽかったです。
Sisigの後、口の中の脂切りの為にホテル併設のレストランで飲んだSan Miguel Pale Pilsen (210ペソ)。
日曜の午後、ホテル近くの地中海料理屋で食べたチキンケバブ。Mealで出てきました。美味しかったですが、少し時間が経つと口の中がニンニクの香りでいっぱいでした。San Miguelは110ペソ、ホテルの半額でした。
帰りの機内、ワゴン販売でカップラーメンを注文しまくるフィリピン人に紛れてセブパシフィックの帽子を買ってしまいました。200ペソだったのでかなりお買い得ではと思います。入れてくれた黄色い袋も造りがしっかりしていて他でも使えそうでいい感じです。
ルソン島(フィリピン) の旅行記
ルソン島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~