2024/10/12 - 2024/10/14
A175さん
Clarkへ旅行をしてきましたが、下調べが不十分だったのとクラーク空港に関する情報自体が少ないというのもあるかと思いましたので、これからクラークを旅行される方が私のような失敗を繰り返さないよう参考になればと思い、備忘まで記録したいと思います。
成田からセブパシフィックでクラーク空港に到着したのは2024年10月12日15時頃。入国・税関を通過して1階のArrival Floorに出ると、人はほとんどおらずレンタカーのブースがいくつか目に入っただけの殺風景で、想像していたDeparture Floorの華やかなイメージとはかけ離れた雰囲気でした。レンタカーのブースの脇にATMが2台あり、クレジットカードで4,000ペソをキャッシングすることはできました。
恐らく1階のArrivalから上階のDepartureへは建物内で移動することはできないのではと思います。建物を出れば階段でDepartureへは行けると思いますが、Departureに入るのにセキュリティーチェックがあるので再び内部に入れるかはわかりません。
ストリートビューを見てもクラーク空港敷地内の画像がないので、そもそもArrivalの出口がどこなのかわかりませんでした。Google Mapのよると赤ラインの始まりの部分にセブンイレブンがあるようだったので、そこが出口と仮定して予約したミモザにあるQuest Plus Conference Hotelまでの2km程度の道のりを歩いて行くつもりでした。
クラーク空港から徒歩で出入りはできないという情報もありましたが、結果として私は歩いてクラーク空港の敷地から出ることはできました。Arrivalから外に出てバス乗り場まで直進して進んだところにPolice Assistantと書いてあったかと思いますが、そこ居たSecurityのような人に空港から徒歩での出方を聞いたところ言われたのが青のラインでした。言われた青のルートを15分くらい歩いて空港のセキュリティーゲートを出ましたが、明らかに下調べしていたルートと違うのでゲートにいたセキュリティーに場所を確認し、やっとターミナルの位置をそもそも間違っていたことに気づいたので、歩いてホテルまで行くことを断念しタクシー乗り場まで戻ることにしました。
その途中、オートバイで通りがかったセキュリティーから「危ないから歩くな、ここにタクシーを呼ぶから」と呼び止められました。そのセキュリティーによると私が着いたのはターミナル2、私が到着すると思っていたのはTerminal 1で今はカーゴとのことでした。結局タクシーが出払っているということでなかなか来ず、アンヘレスに行くという西洋人が1人乗ったタクシーに同乗させてもらいホテルまで連れてってもらうことになりました。
結論として、クラーク空港の敷地から歩いて出ることは可能だが、Terminal 2からの徒歩圏内はただ一面の野原、ホテルや人が集まるような施設は皆無なのでホテルまで歩いて行くというのは実質不可能、ということになると思います。
(そもそもClark空港から歩いてホテルに行こうと思う人自体いないかもしれませんが・・・)
現地の記事によると2024年9月からCity Loop Busの運行が再開されたようで、実際にバスを目撃しました。しかし完全キャッシュレスというものの、空港を出たところにBeep Card (フィリピンの交通系カード)を売ってそうなコンビニのようなものは見受けられなかったので、Beep Cardを持っていない方はタクシーかSM Clarkに寄る長距離バス、もしくは事前にネットで輸送手段を予約しておくしか交通手段はないということになるのではと思います。
ルソン島(フィリピン) の旅行記
ルソン島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる