2024/10/13 - 2024/10/14
なかっちさん
2024/10/13
夏の暑さが続きそうで、なかなか遠征予定を立てられないままだった10月の三連休…。直前に天王寺動物園からのイベント情報が!
☆天王寺動物園公式WEBサイトより
2025年1月1日(水曜日・祝日)に開園110周年を迎えます。また、2025年は「大阪・関西万博」が開催されることから、大阪・関西の盛り上がりを祈念し、110周年のプレ企画としてプレモーニング・ズー(早朝開園)を開催します。
ナイト・ズーは多くの園で開催されますが、早朝開園は珍しいですね。おや?レッサーパンダもあるではないですか!
おまけに、コーヒープレゼントですと!?
これは行かねばなりません(笑)
ということで、この日は天王寺動物園訪問ということで予定していたのですが、急遽、広島の安佐動物園に行くことにしたため、50分位の短時間の訪問となりました。
地元パン活では早起きができないダメ人間ですが、この後の遠征予定もあり頑張って開園前までに最寄り駅に到着しました。
7時50分頃に新世界側の門に到着しましたが、横断歩道まで伸びる列。その後すぐに折り返しの長い列になったようです。 -
開門して向かうのは…8時からオープンしているアイファーではなく鳥の楽園。アイファーの担当さん方、ごめんなさい(^_^;)
各日先着110名様(1人1本限り)に、鳥の楽園入り口でUCCミルクコーヒーが配布されました。もちろん、もらいに行きます!天王寺動物園 動物園・水族館
そしてレッサーパンダ舎前へ。すでに人だかりが…。
普通は入園して色々な動物舎に散っていく人々がほぼ集まるわけなので、休日の混んでる時よりさらに沢山の人が!
午前中のレッサーパンダ舎は、太陽の光を思いっきり受けて鏡のように周りの人が写り込むので(黒い服でも無理)、写真どころか目視でも見えにくい状態です~(^_^;) -
巨匠(飼育員さん)の今月のテーマはハロウィンのようです。
しばらくするとシュウナさまが登場し、担当さんが放飼場の正面でリンゴを渡し、座って食べていたのですが、あまりに人が多くて写真は断念(^_^;)
なにしろ入場した人がこの場所に全集中しているので、人を見に行ってる感じですね(笑)
さらに、私は左サイドの端から見ていましたが日差しの反射で目視すら難しい状態。 -
全員一緒に出すと、シュウナさまが食い負けるというこで、時間差でツバキちゃんとメルくんが出てきました。
上に登れるメンバー登場で、ようやく姿を拝めるチャンスがやってきました(笑) -
タバお姉ちゃんより優しいお顔だけど、気は強いよ!(笑)
数分おきに担当さんが出て来て、釣りフィーダーにリンゴを追加します。
後を追ってくるシュウナさまが可愛すぎる(*^^*) -
リンゴを取りに釣りフィーダーに向かうツバキちゃん。
以前より釣りの腕が上がり、メルくんより先にどんどん攻略していきます。 -
私は上がれないんだってば…!とか思っていそうなシュウナさま。
朝寝坊タイプのメルくんも頑張ってます!
キンモクセイの木の枝に刺されたリンゴ探し。
反射の影の間を縫ってお顔を拝む(^_^;)
シュウナさまは担当さんから手渡しで貰います。
正面側はものすごい人垣です(^_^;)天王寺動物園 動物園・水族館
次なるターゲットに向かうメルくん。
隙間撮影(^_^;)
多分そこにはないよー。
ツバキちゃんは、吊られたカゴに入っているリンゴを取ろうとしています。
よいっしよ!
このカゴに下から腕力でよじ登れるのは天王寺メンバーの中ではツバキちゃんだけ! -
余裕でリンゴゲット!
シュウナさまのかわいい一瞬!巨匠の作品と共に。
横顔もいいね!
ツバキちゃんは上のリンゴを釣り中。
あっという間に引き上げます。
上にあるリンゴは完全制覇!
堂々たる姿、かっこいいよ、ツバキちゃん。
メルくんはキンモクセイの妖精…。
一応チェックしているけど、そこにはないよ。
あっという間に8:40。5分後にカバ舎の展示が始まるせいか、人がだいぶ減ってきました。 -
正面側にも行けるようになった頃、ツバキちゃんが下に降りてきました。
まるで記念撮影のような…(笑)
上の方の釣りリンゴのカップをチェック。
あっ!なんとシュウナさまも左側のパイプの櫓へ行き来してます。
滅多に高いところに行かなくなってきたので、体調の良さを感じて嬉しくなります。 -
そしてまた担当さんが出てきてくれ、お立ち台でリンゴ!
ロックオン!
さすがに疲れてきたのか立ち座りではなかったけど…
美味しそうにリンゴを食べるシュウナさまのお顔をみることができました。
上ではツバキちゃん。
完全に上のリンゴはツバキちゃんのモノ。メルくんどうした?(笑)
余裕の表情に見えるツバキちゃん。
咲弥プロを超えてますね…。
反対側も…
完璧な釣り。
アクリル板の上のちょっとしたハロウィンデコレーション。
シュウナさまは主屋の櫓の上に登っていってます。
長い…!(笑)
8:54。いつもの開園時間までまだ30分近くあり、リンゴもまだありそうですが私は時間切れ。広島への移動時間がやってきたので撤収します。
みんな、朝早くからありがとう!
2024年10月 モーニングズー天王寺+安佐
【レッサーパンダ遠征記+α】遠征の前に…モーニング・ズー☆天王寺動物園
2024/10/13~
ミナミ(難波・天王寺)
【レッサーパンダ遠征記】2024年生まれのベビモフに会いに行こう☆1日目(1)安佐動物公園
安佐
【レッサーパンダ遠征記】2024年生まれのベビモフに会いに行こう(2)広島のホテルとグルメ編
広島市
【レッサーパンダ遠征記】2024年生まれのベビモフに会いに行こう☆2日目[前編](3)安佐動物公園
安佐
【レッサーパンダ遠征記】2024年生まれのベビモフに会いに行こう☆2日目[後編](4)安佐動物公園