浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜松市美術館で開催されている古代から近代までの中国の陶磁器の展覧会へ行ってきました。また、平野美術館で開催されている美人画展にも行ってきました。

名品でたどる東洋陶磁ー小杉惣市の眼ー

2024/10/14 - 2024/10/14

藤崎遥

藤崎遥さん

2024/10/14

• JR浜松駅で下車し、バスターミナルから遠鉄バスに乗ります。

• 徒歩でもいけますし、遠鉄バスでも行けます。

• ここから浜松駅へ戻るには、バスが手軽です。歩いても行けますが、少し時間がかかるかもしれません。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

まずは、平野美術館へ向かいます。遠鉄バスのバス停「尾張町」から歩いて数分です。

路線バス (遠鉄バス) 乗り物

美術館への道。

町並み。

美術館につきました。

平野美術館 美術館・博物館

今回の展覧会は「時代をかたどる美人たち」。いろいろな時代の美人画の展示です。時代によって美人も異なることがわかります。

本展は撮影禁止ですが、同時開催の地元の中学生の風景画店は撮影可です。こちらも素敵な作品が揃っています。

続いて、浜松市美術館へ向かいます。

浜松市美術館 美術館・博物館

今回は、中国を中心とした陶磁器の展覧会です。

灰陶から青磁まで、いろいろなものが見られます。この展覧会は撮影可でした。

館内の一角。空いていて、じっくり見ることができました。

美術館の外観。陶磁器の他に、金属製の小さな仏像も展示されていました。

帰り道の景色。

浜松市役所の花壇。

地下道のアート。可愛らしいものが多いです。

地下道のアートその2。三ヶ日みかんかと思われます。

浜松餃子の絵。こういうのがあると地下道も明るくなります。

アクトタワーも可愛く描かれていました。

帰り道の景色。

帰り道の景色その2。

銀行。重厚な建物です。

銀行その2。ここから数分で浜松駅です。