熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州のハロー自由時間グリーンネットパスを利用しました。乗り放題。熊本に二泊三日です。

観光列車で一周

2024/10/12 - 2024/10/14

からとさん

電車乗り放題ということで。まずは、電車ダイジェストです。自宅の最寄りの駅からローカル線で、別府駅へ。

別府駅から観光列車(あそぼーいで)、熊本駅に向かいます。

(あそぼーい)の車内です。

次の日、熊本駅から三角駅へ。観光列車(A列車で行こう)に乗りました。

(A列車で行こう)の車内です。三角駅でレンタカーを借りて、天草を散策しました。帰りもこの観光列車でもどり、熊本市内に、宿泊です。

三日目。自宅に帰ります。熊本駅から博多駅へ。乗り放題続きます。グリーン車利用もOKです。

博多駅から由布院駅は、(由布院の森号)です。

由布院駅から在来線で、地元の駅に帰りました。

二泊三日の食事ダイジェストです。ここは、天草のリゾラテラス天草です。ここで、

食べました。塩パン。

リゾラテラスでジェラートも食べました。

藍の天草村で、焼き立てのちくわを購入です。

焼き立てのちくわは、1本から購入できます。

ちくわをA列車内で販売のデコポンハイボールと食べました。うまい、うまい。

熊本で、2023年の人気ナンバー1ということで、食べました。ここは、本店です。

黄身と具を和えて食べます。しっこくないです。ビールといただきました。この組み合わせ、大好きです。

ご存知の店です。熊本駅内の菅乃屋でも食べました。

日本酒のれいざん、気にいりました。

60歳以上の方、利用できます。切符は、12.000円です。私は、3日間で、25.000円分のJR九州を利用することができました。しっかり旅行の計画を立てれば、お得な切符です。

追伸。観光列車の記念乗車証です。

• 横浜臨海公園さん 2025/01/28 02:18:19
    はじめまして
    からとさま、はじめてメッセージを差し上げます。

兎に角、精力的に列車を乗られたようですね。

今後とも宜敷くお願い申します。

からと

からとさん からの返信 2025/01/28 08:52:43
    RE: はじめまして
    > からとさま、はじめてメッセージを差し上げます。
    > 会員の方々の旅行記を散策中に、からとさまのページに辿り着きました。
    > 因みに、当該旅行記の1枚目写真の駅は、ひょっとして日豊本線豊後豊岡駅ではありませんか?
    > 昔利用させて頂きました折の際の印象として、何となくそう思いました。
    > 兎に角、精力的に列車を乗られたようですね。
    > 今や湯布院も隣国国民たちが好き放題跋扈し、昔のような落ち着いて幻想的雰囲気は薄れたのは残念に思っております。
    > 今後とも宜敷くお願い申します。
    > 横浜臨海公園
    >こちらこそよろしくお願いします。
    おしいです。日豊本線の日出駅です。
    これから、横浜臨海公園さんのブログで、いろいろ勉強させてもらいますね。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2025/01/30 23:20:49
    そう言えば
    からとさま、こんばんは。

日出出身のJR九州元社員で珍名の方もおられました。

からと

からとさん からの返信 2025/02/01 08:39:14
    RE: そう言えば
    > からとさま、こんばんは。
    > 小生、12月でしたが名物の城下かれいを味わいたく暘谷駅も開設当時利用した事がございました。
    > 暘谷駅は開設当初こそ無人駅でしたが利用者が予想以上だった事から、ホーム上にプレハブの簡易駅舎が設置され一時的に有人駅になっておりました。
    > そう言えば、中山香-大分間では分鉄開発に依る人員配置で直営扱駅以外に出向のカタチで人員配置され、別府大学駅は大分車掌区首席助役だったA氏が駅長となるなど、数名の存じている方々がおられましたが、鹿児島新幹線新八代-鹿児島中央間開通に伴うJR九州の経費削減政策の煽りを受け、九州内に於ける九州交通企画委託駅と共に無人化が強行された結果、JR九州での定年後の出向先が殆ど消滅し、皆さんリストラされてしまい老後の予定が狂ったと大変困っておらました。
    > 日出出身のJR九州元社員で珍名の方もおられました。
    > 今や中山香-大分間で旅客の有人駅は直営駅だけになてしまい驚きを隠せません。
    > 横浜臨海公園
    >へー。そうなんですね。現在、暘谷駅近辺はとても栄えています。
    人口減というなかで、大分市内や飛行場に近いので、県内で人気の市町村になっています。明治時代にお隣の山香町に日本ん屈指の金山があり、その金を製錬するために、日出駅から日出港に引き込み線がありました。現在その引き込み線のあとは住宅地になっています。その金山を開発した成清さんという人が当時、九州地区の国鉄のトップと聞いています?。城下かれいを召し上がってたんですね。カレイの一番のしゅんは5月から7月ぐらいです。ご存じとおもいますが、成清さんの別荘だった的山壮がカレイ料理で有名です。またのおこしを。情報ありがとうです。
    からと

からとさんのトラベラーページ