2023/11/15 - 2023/11/15
dune45さん
- dune45さんTOP
- 3,167,252アクセス
午前中に高松駅前のホテルを出発、見どころを巡りながら今治まで、レンタカーでのワンデイドライブ
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
この日のドライブの起点は高松駅前に建つ「JRホテルクレメント高松」。午前9時過ぎに出発。
JRホテルクレメント高松 宿・ホテル
最初に立ち寄ったのが県道16号線沿いの展望スポット「大崎の鼻」。間近に小槌島、その向こうに大槌島を望むことが出来ました。
次に訪れた「五色台」は、大崎の鼻からは車で数分の場所にあります。
五色台 自然・景勝地
「五色台展望台」からは、瀬戸内海の島々に加え、瀬戸大橋の姿を望むことが出来ました。
五色台展望台の一画に設置されたオブジェ
五色台 自然・景勝地
五色台から車で1時間15分ほど、「紫雲出山頂」も素晴らしいビュースポットです。
紫雲出山 自然・景勝地
「紫雲出山 山頂展望台」から東側を見ると、瀬戸内海に浮かぶ数々の島々を一望できます。
紫雲出山展望台 自然・景勝地
「紫雲出山 山頂展望台」から西側には、島の姿はほとんどありません。
紫雲出山展望台 自然・景勝地
紫雲出山頂には、竪穴式住居の展示などもありました。
紫雲出山遺跡 名所・史跡
紫雲出山山頂展望台の次に訪れたのが「父母ヶ浜」です。
父母ヶ浜海水浴場 ビーチ
父母ヶ浜は、干潮時の夕暮れには南米ボリビアの「ウユニ塩湖」のような光景が見れると話題になったスポットです。あいにく昼間に訪れたので、そのような光景は見ることが出来ませんでした。
父母ヶ浜海水浴場 ビーチ
父母ヶ浜をあとにして「高屋神社」に参拝しました。標高404メートルの稲積山の頂上にある高屋神社(本宮)は、「天空の鳥居」として大人気のスポットです。
高屋神社 寺・神社・教会
天空の鳥居周辺は大勢の観光客の姿がありましたが、本宮は人も少なく静かな印象でした。
高屋神社 寺・神社・教会
高屋神社(本宮)は、駐車場から鳥居までもかなりの急坂です。また、駐車場に至るまでの道路も非常に狭く、車の数も多いので運転には注意が必要です。
高屋神社 寺・神社・教会
高屋神社(本宮)の次に訪れたのは、観音寺市にある「琴弾公園」です。瀬戸内海国立公園にも含まれ、非常に見どころの多い公園です。
琴弾公園 公園・植物園
琴弾公園の見どころの一つが松原です。5万本の黒松が群生し「日本の白砂青松百選」に選ばれているということです。
琴弾公園 公園・植物園
松原に隣接して「銭形砂絵」がありますが、横から見るとあまりよくわかりませんでした。
琴弾公園 公園・植物園
琴弾公園駐車場から車で数分の場所に「銭形展望台」があります。ここからは砂絵の全体像を見ることが出来ます。
銭形砂絵 名所・史跡
銭形展望台のすぐ近くに「神恵院・観音寺」があります。四国霊場88ヶ所の内、神恵院が68番、観音寺が69番ということです。
観音寺 寺・神社・教会
観音寺の仁王門。迫力ある姿です。
観音寺 寺・神社・教会
観音寺の太子堂。歴史を感じる外観です。
観音寺の本堂。参道沿いの巨木が印象的でした。
神恵院の本堂は予想外に近代的な外観でした。
神恵院・観音寺の参拝を終えて、約1時間半、100キロ弱のロングドライブで、本日の宿泊ホテル、今治駅前の「JRクレメントイン今治」に到着しました。
JRクレメントイン今治 宿・ホテル