2024/08/16 - 2024/08/19
kirin3さん
- kirin3さんTOP
2024年8月、今年も青春18切符を購入しました。
例年はホテル代が安かったのですが、今年は高い!
外国人が行きたがる人気観光地は避けて、宿代を抑えたプランにしました。
1日目 小諸、上田
宿:上田プラザホテル 3300円(じゃらんクーポン1000円利用)
観光:HIGH RAIL1号
上田城
行ったお店:草笛 小諸本店、ツルヤ上田中央店、旬菜食堂 栗
2日目 高田、直江津
宿:ホテルハイマート 11600円(じゃらんクーポン2500円利用、2食付)
観光:高田城
行ったお店:軍ちゃん、なおえつ良品食堂
3日目 新潟
宿:ジュラクステイ新潟 5583円(じゃらんクーポン1000円利用、朝食付き)
観光:ばかうけ展望館、ぽんしゅ館
行ったお店:古川鮮魚店、ちくら、青島食堂
- 高速・路線バス JRローカル
- 利用旅行会社
- じゃらん
ホテルハイマートをチェックアウト。2Fが夕食を取ったレストラン多七さん。ホテル内に宴会場もあって昨夜は賑わっていました。
ホテルハイマート 宿・ホテル
ホテルから少し離れたところに高速バス乗り場があります。青春18切符で新潟まで行っても良かったのですが高速バス代の方が安かったです。
高速バスがやって来ました。直江津が始発なので空いていて余裕で座れます。
バス内です。2番目のバス停だったのでガラガラです。
新潟市内に到着しました。
2列シートを最後まで1人で独占しました。 -
降りたバス停は古町です。
バス停近くに展望台があったので登ってみました。
新潟はビルが多くて都会です。 -
イトーヨーカドーを見つけました。あとで行って見ようと。
大きな仏像の左側のビルが前の写真を撮った展望台です。
マンガの家、立ち寄ってみます。
新潟市マンガの家 美術館・博物館
三月のライオン、大好きです。
作者の羽海野チカさんは新潟出身では無いです。新潟市マンガの家 美術館・博物館
立体パタリロ
魔夜峰央さんの作品新潟市マンガの家 美術館・博物館
おそ松くん
赤塚不二夫さんの作品新潟市マンガの家 美術館・博物館
続いて、青海ショッピングセンターにやってきました。
活車エビ
美味しそうな食材がいっぱい
お店に入って、ちょい飲みセットを頼みました。
日本酒にしましたが銘柄がわからなかったのでおまかせにしました。古川鮮魚 グルメ・レストラン
金鶴は水のようで飲みやすかったです。
新潟の茶豆、県外に流通しない銘品。甘くて美味しい!古川鮮魚 グルメ・レストラン
メインのお刺身です。
看板にはノドグロと書いてありましたが、黒ムツでしたが満足です。
これで1600円、また来たいです。古川鮮魚 グルメ・レストラン
ほろ酔い気分で新潟市内を散策します。
展望台に登ってみました。
Befcoばかうけ展望室 名所・史跡
天気が良くて最高です。
歩くと汗だくなんですけどね。Befcoばかうけ展望室 名所・史跡
ここの展望台、ばかうけのお土産がたくさん売っていました。
Befcoばかうけ展望室 名所・史跡
続いてバスセンターに来ました。
名物 万代そば グルメ・レストラン
ご当地グルメ、バスセンターのカレーです。
ミニサイズを頼みました。
カレー粉の風味がするカレーでした。名物 万代そば グルメ・レストラン
駅前まで来ました。
利き酒ができるぽんしゅ館です。ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店
500円でコイン5枚と交換できます。
銘柄によってコイン数が変わります。ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店
微妙に味が異なります。
日本酒の世界は奥が深い。ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店
今宵の宿は「ジュラクステイ新潟」
朝食が美味しそうだったのでここにしました。朝食が美味しいホテル by kirin3さんジュラクステイ新潟 宿・ホテル
お部屋をグレードアップしてもらいました。
じゃらんクーポン使って安く泊まっているのに有難いです!朝食が美味しいホテル by kirin3さんジュラクステイ新潟 宿・ホテル
おしゃれなカップです。
バスルーム ここも広めです。
夕ご飯を食べに街にでてきました。
1件目はちくらさん
赤星があったので瓶ビールから始めます。手しごとの店 ちくら グルメ・レストラン
お通しがきました。
3点盛りで器がすごい!手しごとの店 ちくら グルメ・レストラン
海老しんじょう
想像どおり美味しかったです!手しごとの店 ちくら グルメ・レストラン
ポテタマ
自分で混ぜて食べるタイプです!手しごとの店 ちくら グルメ・レストラン
お刺身の盛り合わせ
手しごとの店 ちくら グルメ・レストラン
日本酒・北雪
新潟はカップ酒ででてくるのが多い。
銘柄のデザインを見ながら飲むのもいいですね!
地元でこれやるとアル中と思われる気がしてできないです(汗手しごとの店 ちくら グルメ・レストラン
締めは へぎそば です。
駅構内の小嶋屋さんで蕎麦とソースカツ丼のセットを頼みました。
お腹一杯で満足~!越後長岡 小嶋屋 CoCoLo新潟店 グルメ・レストラン
翌朝です。
朝食バイキングに行ってきます!朝食が美味しいホテル by kirin3さんジュラクステイ新潟 宿・ホテル
納豆はついつい取ってしまいます。
血がサラサラになるそうなのでできるだけ食べるようにしています。朝食が美味しいホテル by kirin3さんジュラクステイ新潟 宿・ホテル
右上が栃尾揚げ、右下がのっぺ
中央下がたれかつ巻
ごはんは白米と六黒米を半々にしました。朝食が美味しいホテル by kirin3さんジュラクステイ新潟 宿・ホテル
おかずは新潟らしいものだけ取って来ました。
他にもいろいろとありました。朝食が美味しいホテル by kirin3さんジュラクステイ新潟 宿・ホテル
ホテルをチェックアウト
新潟駅から長岡行に乗ります。
電車が来ました。乗り込みます。
新潟駅 駅
車窓からは米田の風景が見えます。
規模が他地域と違います。
さすが米どころ新潟でです! -
長岡駅に到着しました。
次の電車まで時間があるので駅内を散策してみます。長岡駅 駅
新潟県が開発した新品種だそうです。
新潟名物の茶豆がありました。
県外には流通しないそうなので貴重です。 -
水産物売り場では、カニが格安で売られていました。
美味しそうです。 -
長岡駅にもぽん酒館がありました。
新潟同様、飲み比べができます。 -
長岡駅のとなり宮内駅にきました。
宮内駅 駅
目的は青島食堂です。
開店からすぐでしたが、満席で少し並びました。青島食堂 宮内駅前店 グルメ・レストラン
席に通されました。
青島食堂 宮内駅前店 グルメ・レストラン
生姜醤油のスープを使ったご当地ラーメン、シンプルで美味しかったです。
青島食堂 宮内駅前店 グルメ・レストラン
宮内駅です。
散策ルートがあるみたいですが、時間がないので長岡駅に戻ります。 -
河井継之助記念館
河井継之助記念館 美術館・博物館
小学生のころ、戦艦のプラモを集めることに嵌っていまして山本さんは憧れの人でした。
山本五十六記念館 美術館・博物館
山本五十六さんの生家です。
山本五十六記念公園 名所・史跡
無料で入れるようなので寄っていきます。
山本五十六記念公園 名所・史跡
山本五十六さんの像がありました。
山本五十六記念公園 名所・史跡
普通の家でしたが、志が大きければ大事を成すことができる。
気持ち次第で人は変わるのだと思います。
私はもうおしまいですが山本五十六記念公園 名所・史跡
長岡駅から在来線に乗って移動します。
越後湯沢駅
越後湯沢駅 駅
ここでソフトクリームを食べようと思っていましたが、売り切れで食べれず。
この後、高崎で降りて登利平の鶏めしを買って自宅に帰りました。
最後まで見ていただいてありがとうございました。越後湯沢駅 駅