2024/10/03 - 2024/10/08
ママ茶さん
2024年に入ってから色々な出来事が重なり今年は旅行は無理かなぁと思っていた8月のお盆が終わった頃、我が家の大黒柱の黒パパより「10月に休み取ったんだけどバリ島行かないの?」と突然の提案。今までは「バリバリうるさい!」と否定的だったのに、いよいよ黒パパもバリ島の虜になったかっ!と慌ててツアー検索。
去年4年ぶりにサヌールに再訪して、もし来年もバリ島へ来れたらウブドに行きたいなぁという思いがあったので、今回は前半ウブド、後半サヌールで計画しました。
サヌールは毎度迷わずのタンジュンサリホテルに決定したのですが、ウブドの方が第一希望のホテルが満室で予約出来ませんでした。前回はウブドの街中のホテルに宿泊したので、今回はどうしても森森な場所にあるホテルに滞在したくて、口コミで評判の良かったクプクプバロンヴィラスを選びました。カテゴリーを間違ってリバービュープールヴィラで予約してしまって(本当はスタンダードタイプで良かった)、これはちょっとした贅沢な旅行になるなぁとドキドキわくわくで出発です!
今回は最初から最後までありとあらゆることが起こりまくりました・・・。
旅行記第三弾 サヌール編その2です。
【旅のスケジュール】
往路 10月3日
SQ631 HND 09:15 - SIN 15:15
SQ944 SIN 16:10 - DPS 18:50
復路 10月8日
SQ935 DPS 10:20 - SIN 13:05
SQ634 SIN 13:55 - HND 21:50
宿泊
10/3-10/5 KUPU KUPU BARONG VILLAS AND TREE SPA 2泊
10/5-10/8 TANDJUNG SARI HOTEL 3泊
(毎朝食つき)
【旅の登場人物】
黒パパ・・・まだまだ食欲の衰えない永遠の高校生の胃袋を持つ男、黒パパです。
ママ茶・・・今年は色々ありすぎて疲れ切っての出発でバリ島で癒されたい・・・それだけです。
サヌール編①からのつづきです。
朝食後、お部屋でちょっと休憩してから、ビーチ沿いの遊歩道を北上。
なんかすごいオブジェを発見! -
ホテルから歩いて5分程でICONバリに到着
1階が屋台村っぽい感じをイメージしてるのかしら・・・。
楽しそう^^
しかし我々はICONバリを通り抜けてタンブリンガン通りを超えていきます。 -
サヌールの達人と尊敬してる方のおススメのWarung Mbok Luh!
地元ワルンを味わってみたかったのですが、この日は営業してなかったのかシャッターが閉まってました・・・。
残念;; -
タンブリンガン通りに戻ってきて、これまたフォローさせていただいてるサヌールの達人のおススメワルンにきました。
Warung Little Bird^^
フリーWi-Fiもあるお店です。
やはり達人の皆様のおススメのホテルやレストランは外れがない! -
黒パパはチキンのナシゴレン、わたしは豚のミーゴレン(OPでサンバルを添えて)
サンバルは辛い方でしたw
飲み物は黒パパはエスプレッソ、わたしはコーラで122RP。
美味しく頂きました^^
税サが上乗せされていないそのままの価格だったのですが、少額紙幣がなくてチップをテーブルに置いて来なかったのです。
税サを取らないお店ではたとえ小銭でも置いてきたほうがいいのかなぁ・・・。
今でも思い出すと美味しいお店でフリーWi-Fiのパスワードも入れてくれたりして親切にしていただいたので申し訳ない気持ちであります。 -
ホテルへ戻ってきてから水着に着替えてビーチで一休み
プールでもガシガシ泳ぎました^^
ビーチパラソルの下でほんの30分程ウトウトしてしまって、そのまま寝入りそうだったのでお部屋に戻ることにしました。
ほんの30分で日陰のない部分だけまだらに日焼けしましたw
日差しが強い! -
今年は上がれました!
2階からパチリ
この光景も大好きです(*>艸<*) -
お夕飯にやってきたのは、Mango Taru
タンジュンサリホテルからタンブリンガン通りに出て斜め向かいぐらいのめちゃくちゃ近い場所にあります。
今年オープンしたばかりで日本人経営とあったのでお試しに入ってみました。 -
今年初のビンダンラダーで乾杯♪
やっぱりこのレモン風味のビールが美味しい! -
ママ茶のシーフードラクサ。
黒パパはナシゴレンだったかな・・・。
黒パパはミーゴレン、ナシゴレンばかり食べてますね。
そして気づいたのですが、わたし今回サテを一本もいや一口も食べてない! -
〆のバタースコッチコーヒー。
これは美味しい^^d -
看板猫ちゃん
フロントへ続く舗道、夜も絵になります。
夕食の帰りに洗濯物を取りに行ったのですが、この時もおば様のカーチャーターのお誘いが凄かった><
お洗濯自体はすごい仕上がりがいいので、カーチャーターの勧誘さえなければこれからもお願いしたいのだけど・・・毎回あの売り込みだとちょっとキツイなぁ。 -
5日目の朝を迎えました。
本日もフルーツジュースとフルーツプレートから
クロワッサンも頼んでみました。 -
黒パパのエッグベネディクト
黒パパ「昨日のと何が違うんだ???」 -
朝食の帰りにホテルの図書スペースへ
今年もゴルゴさんを発見しました^^
なぜか毎回ゴルゴさんの本があるか確認してしまうママ茶w -
一休みしてから訪れたのはGood Massage
初サヌールに来た時、「サヌールの神かっ!」と有名な施術師のマイケルさんにマッサージしていただいたスパです。
この日はマイケルさんはおらずマイケルさん指導の元に施術を学んだスタッフにマッサージしていただくことに。 -
貴重品を預けるロッカーもあります。
トラディショナルバリニーズマッサージ1時間170RP。
街スパとしてはほんの少し高めなのかな。
こちらはマッサージ後にシャワーはないのでオイルが残ったまま自分の服に着替えることになります。
オイルが嫌な場合はオイルを使わない「指圧」があったと記憶しています。
ただ指圧はちょっと体制がアクロバティックになることがあって、膝を2回脱臼したことがあるわたしは脱臼癖(とまでは言わないかもだけど)が怖いので今回はバリニーズマッサージにしました。
(膝を脱臼したのはスパではないです・・・。念のため) -
ホテルに戻ってきました。
本日のメインイベントに向かいますよ~。 -
屋根つきのお席で頂くのは・・・
インドネシアンアフタヌーンティー♪
前日までに予約が必要と聞いていたのでチェックインの時に予約しておきました!
3段目がお酒のおつまみにもなりそうなしょっぱ系のもの
生春巻きとか肉まんみたいなもの等々。
2段目はスコーン!
これはイギリス風アフタヌーンティーの定番ですよね
1段目がインドネシアの甘いお菓子の数々。
どれも一つ一つ手がこんでいて美味しい@@
とても丁寧な繊細な味でした。
語彙力がなく伝えきれない美味しさmm -
黒パパは珈琲をおかわりしていましたw
ボリュームが思っているより多くて、お腹パンパンに。
そしてこの暑い時間帯に二人でホットの珈琲と紅茶を飲んでいた為、汗が半端なく流れて・・・。
美味しいし雰囲気抜群なんだけど、暑くて暑くてしようがない><
これは想定外でした・・・。
せめて飲み物をアイスにするか、ビールかシャンパンを追加すれば良かったのだけど、今夜が最後の晩餐となるのでその時に!ってこの時は思っちゃったんですよね。 -
お部屋前の床
今頃気づいたのですが、床も洗練されてる><
お部屋に戻ったら二人とも熟睡・・・。
ちょっともうお夕飯は満腹すぎて食べられないねと、そのまま朝まで眠り続けました。
最後の乾杯を逃してしまった;; -
6日目の朝
7時30分に空港へ向かうお迎えが来るので朝一番に朝食です。
一応日出っぽいのを見れた! -
最後の朝食もジュースとフルーツプレートから。
やっぱりフルーツが美味しいのでこれだけは毎回必ず頼んでしまう。
そして二人ともまだ満腹が解消しきれてない状態だったのですが、ベーカリーの中にレーズンパンがあると聞いてしまってレーズン好きのわたしは頼んでしまう・・・。 -
黒パパのフレンチトースト^^
とってもお洒落で美味しそう -
わたしはグラノーラとヨーグルト
あぁ~旅行も終わっちゃっうなぁ・・・。
名残り惜しい気持ちそのままに、もう空港へ着いちゃいました。
悲しい><もっと居たい。 -
空港で最後に購入したのはやっぱり水><
本当に喉渇き症なんです・・・。 -
帰りもシンガポールでの乗り換え時間は55分。
ディレイしてるみたいだけど、確か去年もディレイしてたけど大丈夫だっからきっと大丈夫!と変な自信。
かなり遅れて離陸です。 -
朝食メニュー
右側のはデザートで、パンの左側はなんだったかな?
ちょっと失念しました。
美味しかったのだけは覚えてる!
(適当ママ茶w
この時となりの席に座られていた日本人女性の方が関西方面へ乗り換えのようで同じく55分しかないと心配されていました。
旅行経験がとてもある方のようで乗り換えターミナルやゲートを調べてくれて、途中まで一緒に移動出来るからと旅慣れない私たちを心配して下さりました。
感謝しています。ありがとうございました。 -
そんな心配をよそに白ワインなんか飲んじゃってます。
朝から飲んで大丈夫ぅ~?
SQ935便でデンパサール空港発1020→チャンギ空港1305着
SQ634便でチャンギ空港発1355→羽田空港2150着予定だったのですが、チャンギ空港に到着した時点で1355でした!
「えっ???間に合うのかしら?」と飛行機を降りるとSQのスタッフの方が沢山いらっしゃって、テーブルの上にチケットらしきものが大量に並べられています。
「まさか・・・まさか・・・。」 -
名前を告げるとサッと手渡された航空券!
ボーディングタイムが9時50分????
何が起こった???
つづきは、シンガポール特別編にて!(泣笑)
バリ島旅行記としてはここまでになります。
困ったこと、悲しかったこと、嬉しかったことをそのまま書かせていただきました。今回の経験で、例えば水はホテルへ行く途中で一本は購入して行った方が安全!とか、アメニティー類は邪魔でなければ日本から持っていくなど、自衛出来る事があるなぁと思いました。
まだまだ初心者旅行者ゆえ拙い旅行記でしたが最後までお付き合い頂きありがとうございます!
そしてまさかのつづきが気になる皆様はぜひシンガポール編もお付き合い下さいませ!
またどこかで^ー^
ありがとうございました!
ママ茶さんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる