2024/09/30 - 2024/09/30
Mr.チャングムさん
- Mr.チャングムさんTOP
相方のバースデー祝いに草津温泉一泊旅行をプレゼント
岩井親水公園の曼珠沙華や吾妻峡を見た後、草津温泉へ
2時半頃ホテル「ニュー紅葉」に到着。
チェックインを済ませ荷物を置いて温泉街の散策へ
翌朝も湯畑周辺を散歩してきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
ホテル「ニュー紅葉」シンプルな外観。
口コミを見るとあまり芳しくないけど・・・
トラベラーのRON3さんの推しかな? -
ツインベットルームを予約 部屋もシンプル。
10階の1001号室 一人7900円(込)
ホテルの中程にエレベーター3機有るのでイライラしません。 -
テラスからの眺め
「草津スキー場」と眼下には「西の河原公園」の一部が見えます。 -
スキー場をアップで、山はガスっている。
ホテルから5分ほど下っていくと
西の河原公園入り口に出ました。 -
さすが草津温泉、平日でも結構な人出。
トトロの前を通り
湯畑に出ました。
これをエメラルドグリーンって言うんですかね?
定番の場所を回っていたら
裏草津・目洗い地蔵尊 入口の標識に誘われ・・・
丁寧な案内が続きます。
地蔵堂が有りました。
地蔵源泉
足湯や顔湯もあります。 -
案内に沿って湯畑に戻ります。
湯畑に戻ってきました。
温泉まんじゅうをサービスで配っていましたが一休み。
片岡鶴太郎 美術館の前を通り
西の河原公園にやって来ました。
舗装された散策路ではなく河原を歩きます。
ベルツ博士らの胸像が見守る
西の河原公園で足湯を楽しむ人達。
一番噴煙と言うか湯気の出ているところ。
見上げるとホテル「ニュー紅葉」が見えた。
最上階の右端が私達の部屋です。 -
西の河原公園を後にしてホテルに戻りましょう。
道を間違え真っ直ぐ登っていったら五重塔に出て
かなり遠回りしてホテルに戻りました。 -
お茶請けのおせんべいが美味しかったです。
リーズナブルなホテルにするため努力しているのが分かります。
一つだけビックリしたのはバスタオルの薄さかな? -
今回の宿泊プランに付いてきた「利き酒3点セット」
ワンドリンク付きの夕食で生ビールを頂いたので
利き酒は飲めませんでした。 -
最後にソフトクリームを頂いて ごちそうさまでした。
翌朝、雲一つないよい天気。
早起きして、スキー場の方まで歩こうと思っていたのに
寝坊してしまい歩いてきてから一風呂浴びたいので近場にしました。 -
さすがに朝は人がいない
可愛らしい大野家さんの前を通り
昼間なら行列が出来そうな草津温泉プリンの店
定番の湯畑
早朝から足湯を楽しむカップル。
この湯量、草津温泉ならではですね。
光泉寺に行ってみます。
階段途中から湯畑を望む。
光泉寺・筆冢
光泉寺本堂
光泉寺・五重塔
薬師如来の分身を安置しているらしい。 -
最も空に近い五重塔
標高1189.4m(いいやくし) -
近くには小さな山栗が落ちていました。
コスモスが朝日に輝く清々しい朝。
ホテルのロビーに入ると外から鹿が覗いています。
裏庭に出てみると鹿や熊のはく製が置いてありました。
ホテル10階から見える景色。
浅間山も見えています。
朝食は8時から、これだけでお腹一杯です。
サラダとパンとコーヒーそれとヨーグルトこれで十分。 -
部屋からのビューは最高!
考え方次第ですが温泉目的ならこのホテルありかな・・・
つづく
- RON3さん 2024/11/05 17:30:30
- ホテル「ニュー紅葉」推しのトラベラーRON3です (^o^)V
- Mr.チャングムさん、いつも訪問&投票をありがとうございます
格安グループホテルの中では、「大江戸温泉物語」がやや高めで、料理なども「マグロの解体ショー」があったり、納得のいく料金に見合うサービスですね。
次に「伊東園ホテルズ」のランクが来て、その中でもちょっと高めの元高級ホテルだったところは引き続き高級な施設とサービスと料理に見合う料金、伊東園でも安めのランクはそれなりに安くて料理も家庭料理にとどまっています。
「ホテルニュー紅葉」は格安グループホテルの中では最低限のサービス、最低限の料理、格安の料金設定で、長所は安いことと「源泉かけ流し温泉」にこだわっているんですね。ホテルニュー紅葉は、他のおおるりグループのホテルよりは、ロケーションと見晴らしが良いですが、かなり古いですよね。
そんな長所と短所を使い分けて利用しています。
光泉寺の五重塔の工事中の囲いが外されたんですね。「標高1189.4m(いいやくし)」は知りませんでした。
RON3
- Mr.チャングムさん からの返信 2024/11/06 16:28:55
- いつもありがとうございます (^o^)V
- RON3さん、いつも訪問&投票をありがとうございます.
> タイトルの「草津温泉」を見て、ああ、そろそろ草津温泉に行きたいなぁと思って読んでいたら、「ホテルニュー紅葉」と「RON3」が出てきてびっくり!
「ホテルニュー紅葉」本当に最低限のサービスだと思いますが
RON3さんが言われるようにロケーションと温泉は悪くないですね。
私的には十分満足でした。
今度は是非栃木の方にも行ってみたいです。
来週は伊香保の伊藤園Gのホテルに行ってこようと思います。
又ご報告いたします。
- masaさん 2024/11/04 21:27:51
- ホテルニュー紅葉!
- こんばんは。
去年草津温泉に行ったとき、こちらに泊まりました。
関西からはほとんど最果ての地で、午後3時くらいに到着して、翌日11時には出発と、デン!しただけの旅でした(^-^)
「もう一度行きたい!」という気になる処ではありませんが、有名な温泉ですから、行けてよかったです。
masa
- Mr.チャングムさん からの返信 2024/11/05 12:00:13
- コメントうれしいです。
- masaさん 今日は! 初めまして
コメントありがとうございます。
パリパラ拝見しました。娘さんにも会うことができたし
とても楽しそうなのが伝わってきました。
masaさんの節約旅行大いに共感できますよ。
> 去年草津温泉に行ったとき、こちらに泊まりました。
> だいたい温泉地の宿泊って高い処ばっかりですが、こちらは比較的リーズナブル(^-^)
> 全然「ニュー」じゃない、昭和なホテルですが、ワタシにとってはなかなか豪華。一人なのに広い和室で、素泊まりと思ってたのに朝食バイキング付き!
> 西の河原公園に直で行けるし、温泉もある。温泉街までの送迎もある。もう十分に豪華です。
ニュー紅葉、多分私も再訪は無いと思いますが、私的には十分満足でした。
masaさんにはフォロワーが多いので控えていたのですが、
今回フォローさせていただきます。
実は、今のネームでなければmasaを使っていたかもしれません。
それ故、前から親近感があったのですよー ・・・
- ねもさん 2024/10/19 20:40:25
- ニュー紅葉!
- チャングムさん お久しぶりです。
私も3年前の今ごろ、初草津温泉に。画像懐かしく拝見しました。
草津熱帯圏という潰れそうな体験型動物園が特に面白かった(^^*)
ニュー紅葉、2泊しました。たしかに……な宿ですが、高級旅館だらけの草津温泉で、あり得ない料金と感謝(笑、2食付で6000円ちょっとだったような)
たしかワンドリンク付のうえに、追加ドリンクも300円くらいじゃなかった⁉️
- Mr.チャングムさん からの返信 2024/10/20 17:00:54
- お久しぶりです!
- 本当、お久しぶりですね。
リハビリも順調な様子で安心しました。
> たしかワンドリンク付のうえに、追加ドリンクも300円くらいじゃなかった⁉?
いつも伊藤園だったので、高級ホテルに泊ったことがありませんが
私的には「ニュー紅葉」有りですね。追加ドリンクは200円でした。
今年の紅葉時期も読みにくいですが一回くらいは近場に行ってみたいです。
草津温泉(群馬) の旅行記