2024/10/04 - 2024/10/04
はるさん
今日も天気が良くないため、早々にツェルマットのホテルをチェックアウトし、ザンクト・ガレン観光へ。大聖堂や修道院などの世界遺産を観光した後、最終宿泊地ベルンへ。
ツェルマット最終日。ホテルの朝食。
4日目ともなると選りすぐりのごはんを取るようになりました☺️安定のパン4つ笑
そして9時ごろにチェックアウト。
フロントの方からスーツケース預かりますか?とご丁寧な対応に感謝🙏✨
また泊まりにきますー! -
ツェルマット駅にはグレッシャーエクスプレスが止まってました👀世界一遅い展望列車として名高い列車です🚃✨
さて、これからザンクト・ガレンへ向かいます。
4時間の長旅。
そして相席になったスイス人のおじさんと謎に仲良くなる笑
来日したことあって熊の古道全て歩いたんだって!
ただ道が長過ぎてめっちゃ疲れたと😂
すごい!歩くのが好きみたいで素敵じゃないですかー! -
ザンクト・ガレン駅到着ー!コインロッカーは最新式で、クレジット決済可能なタイプ💳
ザンクト・ガレンのTheヨーロッパな街並み。ベルン観てしまった後だったからか、それほど感激せず😂
メインストリート。お洒落で良い雰囲気です✨
ザンクト・ガレン修道院の附属図書館を見学☺️
圧巻の綺麗な装飾でこれには思わず鳥肌笑 -
修道院の時計塔もありました✨綺麗だなあ。。
修道院全貌。綺麗な対象建築です?✨
ザンクト・ガレン修道院の大聖堂
大聖堂の中。暖かくて安心します~。
観光客の方々が祈りを捧げており、なんて神々しい姿なんだろう。。と感動?
全然宗教とか何も信じてない人間なのに、この人の姿が好きで教会が好きです😊 -
自分も祈っておきます🙏✨
さて、最終宿泊地、首都ベルンへ向かいます。
ベルンは2回目の訪問 -
ベルンのホテルラペルゴラにチェックイン!
予約した名前とパスポートの名前が一致せず、なかなかチェックイン出来ませんでしたが、フロントの方々がとても親身に対応してくれてただただ感謝です。。 -
綺麗な部屋です!今日の夕飯はベルン到着が20時近くなるのを見越してツェルマットのcoopで買ったおにぎりとサラダで
洗面台も綺麗です✨
いよいよ1週間続いたスイス旅も終わりかー…と寂しい気持ちに😔
スイス の旅行記