スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は快晴だったので、ツェルマットからゴンドラでマッターホルングレッシャーパラダイスまで上がりヨーロッパアルプスの絶景を堪能。<br />その後、トロッケナーシューテックまでゴンドラで降りて、そこからフーリまで4時間半に及ぶマッターホルンビューで名高いグレッシャートレイルを踏破しました。夕飯はチーズフォンデュとワインをいただきました&#127863;

スイス7泊8日旅行記④

2024/10/02 - 2024/10/02

はるさん

その後、トロッケナーシューテックまでゴンドラで降りて、そこからフーリまで4時間半に及ぶマッターホルンビューで名高いグレッシャートレイルを踏破しました。夕飯はチーズフォンデュとワインをいただきました🍷

• ホテルの朝食はスイスお馴染みのビュッフェ形式&#10024;<br />どれもとっても美味しいです。特にパンが絶品で日毎に食べる量が増えていきます笑

ホテルの朝食はスイスお馴染みのビュッフェ形式✨

ホテルから出るとマッターホルンがお目見え!
    かっこよすぎてテンション上がってきます😊

マッターホルングレッシャーパラダイス3880mまでゴンドラで上がります

フーリで乗り換え

グレッシャーパラダイス3880mに到着ー!
    マッターホルン初め、イタリア国境アルプスの山々が全て観えます!なんて素晴らしい景色?
    ずっと鳥肌立っていました😂

すぐそばに聳えるブライトホルン4100mも迫力があります

絶景です泣

十字架とアルプス

• グレッシャーパラダイス直下にスノーハイク場がありました。積雪があり人が少ないから絶景取り放題&#10024;

グレッシャーパラダイス直下にスノーハイク場がありました。積雪があり人が少ないから絶景取り放題✨

• マッターホルンも素晴らしいい&#10024;

マッターホルンも素晴らしいい✨

絶景すぎませんかー!
    Täschhorn(4491m)、Dom(4546m)、Alphubel(4206m、Rimpfishhorn(4199m)、Strahlhorn(4190m)等4000m超級のヨーロッパが誇る名峰がずらりと並んでいます✨

トロッケナーシューテックまでゴンドラで降ります。
    出発前にゴンドラが故障してしまったみたいで20分くらいスタッフのお兄さんが奮闘したら無事動きました😭
    乗客のみなさんは拍手喝采😭
    無事動いたことより乗客の皆様の寛大さに感銘を受けました?

• そして、トロッケナーシューテックから10分くらいのとこにある、テオドールゼーでめちゃくちゃ綺麗な逆さマッターホルンに感激&#128557;&#128557;

そして、トロッケナーシューテックから10分くらいのとこにある、テオドールゼーでめちゃくちゃ綺麗な逆さマッターホルンに感激😭😭

• マッターホルンとダンプランシュの山並みがとても綺麗に映ります?&#10024;

マッターホルンとダンプランシュの山並みがとても綺麗に映ります?✨

• 息を呑む美しさ&#10024;&#128591;

息を呑む美しさ✨🙏

• たまりません。こんな景色が観れる日がくるとは&#128557;&#10024;

たまりません。こんな景色が観れる日がくるとは😭✨

湖から先は人が全く居なくて絶景を独り占めできて幸せでした笑

• 湖から先はトレース(足跡&#128062;)とswitzerland mobilityの地図を頼りにフーリまで歩きました。<br />道中トレースが途切れては、地図みて引き返して先へ続く別のトレースを見つけてを繰り返して進み、<br />だいたい4時間半くらいかかりました。

湖から先はトレース(足跡🐾)とswitzerland mobilityの地図を頼りにフーリまで歩きました。
    だいたい4時間半くらいかかりました。

• ガスっても雰囲気があり、アルペンムード溢れる空間にただ浸れます&#9786;️

ガスっても雰囲気があり、アルペンムード溢れる空間にただ浸れます☺️

周り一面、4000m級の山々に囲まれた銀世界。人が全く居なくて山を感じることが出来る至高の時間です

• スイスの登山道の目印は赤白&#10024;分かりやすいくて良し!

スイスの登山道の目印は赤白✨分かりやすいくて良し!

• だんだんマッターホルンが近づいてきました&#128064;

だんだんマッターホルンが近づいてきました👀

マッターホルンの岩壁の真下を掠めるように道がついています。

マッター谷を下っていきます

• マッターホルンが目の前!ものすごい迫力で綺麗な三角錐でかっこいい?&#10024;

マッターホルンが目の前!ものすごい迫力で綺麗な三角錐でかっこいい?✨

鉄橋がありました

少し登ると分岐点が。左上に行くとマッターホルン山頂へ至るヘルンリ稜線と思います。
    右下のシュヴァルツゼーへ下っていきます☺️

• シュヴァルツゼーへの下りも美しい景色&#10024;

シュヴァルツゼーへの下りも美しい景色✨

• このあたり斜度がそれなりにありました&#128064;

このあたり斜度がそれなりにありました👀

ふと目線を上げれば幸せです笑

このあたりで数名の外国人の方とスライドしました。
    なんとフーリから登ってきた方々でした!

マッターホルンかっこいいよなー!、綺麗な景色だねー、天気良くて最高だなー、ととても気さくな方々でした?

頑張った分だけ観える景色も良くなるので、こういう頑張らないとこれない場所で出会った人は皆、お互いをリスペクトしあってるような雰囲気が自然と出来上がっていて頑張って良かったなあと実感しました?

• シュヴァルツゼーが観えてきました&#10024;

シュヴァルツゼーが観えてきました✨

シュヴァルツゼーホテルも観えます

シュヴァルツゼーとうちゃく!こちらも綺麗に映ります

シュヴァルツゼーの撮影スポット。ホテルやゴンドラが全て休みの期間だったため人がおらす、ちょっと寂しげに見えます

シュヴァルツゼーからのマッターホルンもかっこいい!

• シュヴァルツゼーからフーリまでは車も走れるような、なだらかな道を下っていきます。左上にマッターホルンが!&#128064;

シュヴァルツゼーからフーリまでは車も走れるような、なだらかな道を下っていきます。左上にマッターホルンが!👀

• 三大岩壁のひとつ、マッターホルン北壁の圧倒的な迫力に思わず鳥肌が&#128514;<br /><br />三大岩壁とはアイガー、グランドジョナス、マッターホルンの垂直に切れ落ちた岩壁で、非常に難易度が高く、クライマー憧れの岩だったりします?&#10024;

三大岩壁のひとつ、マッターホルン北壁の圧倒的な迫力に思わず鳥肌が😂

三大岩壁とはアイガー、グランドジョナス、マッターホルンの垂直に切れ落ちた岩壁で、非常に難易度が高く、クライマー憧れの岩だったりします?✨

アルプスの絶景に囲まれながら下ります

• こちらはダンブランシュ4300m&#10024;

こちらはダンブランシュ4300m✨

すごい重量感です

• ダンブランシュの前にせり出すように聳える岩壁もすごい迫力があります?&#10024;スケールが大きい。。

ダンブランシュの前にせり出すように聳える岩壁もすごい迫力があります?✨スケールが大きい。。

• ずっと歩きやすい絶景ロードで、人が全く居ないから、一人カントリーロードを歌いながら下りました&#9786;️<br /><br />不審者過ぎますね笑

ずっと歩きやすい絶景ロードで、人が全く居ないから、一人カントリーロードを歌いながら下りました☺️

不審者過ぎますね笑

フーリまであと1時間20分!

• 集落がありお住まいのおばあちゃんが洗濯物干していて良い雰囲気でした&#9786;️<br />こんなところに住めたら良いなあと妄想しまくり笑

集落がありお住まいのおばあちゃんが洗濯物干していて良い雰囲気でした☺️
    こんなところに住めたら良いなあと妄想しまくり笑

樹林帯がでてくると、リス?️がいました!
    5秒くらい凝視された後、こっち観るなと言わんばかりに威嚇されました笑

フーリまであと2分

• フーリ到着。トロッケナーシューテックから約4時間半の充実したロングトレイルでした&#128170;

フーリ到着。トロッケナーシューテックから約4時間半の充実したロングトレイルでした💪

ツェルマットに戻ってきました

ツェルマット村と富士河口湖町はフレンドシティみたいです

京都ともフレンド。なぜ?ってなりました笑

妙高高原は分かります

• 小腹が空いたのでcoop行ってなんか買おうか彷徨ってたらおにぎりを発見&#128064;

小腹が空いたのでcoop行ってなんか買おうか彷徨ってたらおにぎりを発見👀

ホテルのバルコニーで優雅に食します。
    そのお味は、ノーコメント?笑

さて、夕飯は某名物料理で人気のRestaurant Whymper Stubeにきました。
    もちろんスイス名物の、、

トマトチーズフォンデュ!
    めちゃくちゃ美味しい??✨
    たまりません。。なんて美味しさだ…!!
    と一人感銘を受けていたら、店員のおじさんから、
    もっと鍋そこからこうやって豪快に掻き回すんだよ!とご指導賜りました笑
    そしてスイス来て初アルコール🍷赤ワインを飲んでしまって立派な酔っ払いの出来上がり

ホテルに戻りバルコニーで村の夜景みながらゆっくり酔い覚まし。。素晴らしい充実感に抱かれながら熟睡しました?

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る