心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3周年を迎えた心斎橋ネオン食堂街<br />ひとり飲み女子に優しい食堂街です<br /><br />心斎橋って中心地で観光地価格でもおかしくない中で<br />オシャレなパルコ内でせんべろ飲み出来るって<br />めっちゃ良いよね<br />って事で、私の中でハマってます<br /><br />友人に言うと<br />「えー今頃?」<br />「今はうめきた(梅田)やろ~」<br /><br />そんな事、わかってるよー<br />だから避けてるんだよー<br />別に流行をおかってる訳ではないので<br />あっちは一段落してからでいいのよー<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ひとり飲み女子に優しい 心斎橋 “PARCOネオン食堂街” ナイフとフォークを使って食べる酢豚 / 道頓堀・浮世小路

2024/12/07 - 2024/12/07

235位(同エリア1900件中)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

3周年を迎えた心斎橋ネオン食堂街
ひとり飲み女子に優しい食堂街です

心斎橋って中心地で観光地価格でもおかしくない中で
オシャレなパルコ内でせんべろ飲み出来るって
めっちゃ良いよね
って事で、私の中でハマってます

友人に言うと
「えー今頃?」
「今はうめきた(梅田)やろ~」

そんな事、わかってるよー
だから避けてるんだよー
別に流行をおかってる訳ではないので
あっちは一段落してからでいいのよー

◇10月某日◇   所用でミナミへ出て来ました

戎橋 名所・史跡

並んでいる皆さん、すっかり秋モード
       修学旅行の生徒さん達の制服も衣替えしてますね

くくるは常に並んでいるので驚きもしないのだけど…

くくるのお迎えさん、松竹座の前も
        今日は人人人! 人でいっぱい

市川團十郎白猿 (海老蔵さん)の襲名披露!そゆことね

大阪松竹座 名所・史跡

お! 歩きやすそうなので、ちょっと潜入

道頓堀商店会 市場・商店街

【わなか】
     外はカリッと、中はトロ~リ
     本店はミナミ千日前 吉本グランド花月の真横にあります

新感覚たこ焼きで成功したって印象をもつ 【十八番】
     本店は、西中島南方です

サクサクした食感のたこ焼きに、初めて食べた時は驚いたな
     それ以来ファンになりました! 十八番
     天かすを投入することで、サクサクとした食感が特徴です

だけど、インバウンドに混じって
     こんなに並んでまで食べたいとは、この光景を見たら…ならない

また会いに来たよ!って告げたら…
         涙を流して喜んでくれた金龍 ^^アハハ

ところで、法善寺横丁の小路は有名だけど

大阪人でもあまり知る人がいない「浮世小路」

芸事に縁ある場所です

よしもとの昔の広告

懐かしいと言うよりは、古すぎてわかんない

戦前まで今井楽器店があった場所

大阪一の楽器店だったらしい

服部良一さんも、お客様として足を運ばれていたのね

和田アキ子や佐川満男も出演していた音楽喫茶「ナンバ一番」

道頓堀商店街から法善寺への抜け道で

江戸時代から昭和初期までの大阪が再現されている細い路地

知っていても、地元の人もなかなか足を運ばない小路

ちょと覗いてみるのも、おもしろいですよー

心斎橋PARCO

元は「心斎橋そごう本店」
        (経営難で2009年に90年の歴史に幕を下ろす)

心斎橋PARCO 百貨店・デパート

そごう本店は大丸に売却され、大丸心斎橋店 北館として存続
       だけど僅か10年で閉館

その後、2020年心斎橋PARCOとして開店

今日はそんなPARCOのB1へ

B1フロアからまだ開店していないB2フロアをのぞく

11時オープンのB2フロア (エスカレーターで降下ちゅう)

3周年を迎えた心斎橋ネオン食堂街です

できた当初はすっごい人だったけど
         今は結構落ち着いてきて逆に穴場かも。。。

高知県の生産者直営 漁師酒場

開店と同時にヽ(´▽`)/

ホワイティうめだにもあるけど、あちらはランチ
       こちらは飲み利用にぴったり (あくまでも個人的感想)

漁師酒場 あらき グルメ・レストラン

まずはコレ♪  数量限定 アワビの刺身

先日お仕事帰りに来たら、完売だったの
        気になって気になって(^^;; 早々に再訪

やわらか~い! あま~い! でもって、コリッコリ!
       これ390円だよ(*゚▽゚)

ハッピーアワーの恩恵を受けて ハイボール(199円)お供に
       本当なら酔鯨が飲みたい所だけど…
       訳あって日本酒は我慢の日なのでした

この後、野暮用があるので長居できませぬ
       少しだけお腹に入れたくて

高知産ぶり、〆さんま
       どちらも握りでお願いしま~す♪

ごちそうさまでした( ´∀`)また来ます
       20分滞在 1109円なり

アメ村のカルチャーに似たものを感じる

アバンギャルドなアート

あら!! オシャレ~o(*゚▽゚*)o

男性トイレも気になって仕方ない
         さすがに見に行けないけど

◇◆別の日。10月の終わり◆◇

2週間足らずで、また来ちゃいました「ネオン食堂街」

おつかれさま~♪ ( ^ ^ )/□

お向かいさんの台湾料理店の提灯が映える

私がいるのは台湾料理ではなく…
          高知の漁師酒場でございますぅ

映えはないけど、歴代の甲板長の写真が並んでます

鰹の藁焼き (塩) 630円

土佐巻き 690円

藁焼きされた肉厚のカツオ
         生のネギ・大葉・ニンニクも巻かれていて美味し♪

頼んだ品どちらも鰹のタタキだけど、それが目的だったので問題なし

ただね(ーー;) ひとつ引っかかる事が…

こんなに真っ黒焦げな鰹のタタキ、初めてで
       これっていいの?
       それとも、あかんレベル?

お店の方に聞きたくても勇気がない
       あかんたれの一面が発令してしまった

心斎橋ネオン街 はしご酒~♪

気を取り直して2件目いっきまーす「金獅子」さん
        いつもいっぱいで賑わっていて気になってたの

オシャレなメニューもコスパが良く、女性客が多いです

平日限定の1000べろセット♪

お箸ないよ~(・・;) キョロキョロ

あったぁ~!!

おでん大根から揚げ

柚子胡椒との相性抜群! これはお酒がススムやつ

明日もお仕事だからね、ちょい呑みで帰りまーす

◇◆別の日。月が変わって11月◆◇

お疲れさまさまです!
          そして、またまた来ちゃいました(^^;;
          心斎橋PARCO B2 ネオン食堂街

密かに狙ってる? 目指せ!全店制覇!

あら~ん( ´∀`) ここ気になる!

って事で、今宵は左側の「大衆中華酒場 若林」へ

別の日に違う角度から撮っていた「大衆中華酒場 若林」

気になるお店だったので忘れないように撮っていたの^^
      元リッツの中国料理のシェフが街中華に挑戦された「ワカバヤシ」

実山椒を漬け込んだ自家製 “山椒サワー” 発見

実山椒ってお高いのよね
    別になくていい物なんだけど、料理にアクセントがつく「実山椒」

ドリンクの事は置いといて^^;
     食べたかったお料理が名物の酢豚♪ 1000円

ナイフとフォークを使って食べる酢豚なの
    揚げられた豚バラ肉の塊を、甘めの特製ソースで絡めた一品

普通の酢豚にある玉ねぎ・ピーマン・にんじんなどの野菜の姿はなし
    肉だけが塊のままドーン

こんな酢豚見たことないから ワクワク♪

大衆中華酒場 若林 心斎橋パルコ店 グルメ・レストラン

そして餃子も美味しかったです

お勧め通り、なにも付けないで頂きましたよ

心斎橋 “PARCOネオン食堂街” でしたヽ(´▽`)/

《おまけ》 大阪弁 赤ちょうちん

◇◆月が変わって12月 師走◆◇

12月の御堂筋
        ティファニーからのプレゼント☆彡

先月はなかったのよ~《バード オン ア ボックス》

周りにいた女子トーク情報によると
       2日前に点灯式があって山田涼介くんが登場したらしい

そして気がつくと…。
         今年も残りわずか…。

ちょっぴり早いですが、良いお年を!

• yumikenさん 2024/12/25 08:02:09
    食い倒れの街(´▽`*)
    おっはよ~しっぽさん♪

ナイフとフォークで食べる酢豚って(笑)ハハ
    奇想天外な発想で面白い!!東京は型式通りで面白みに欠けます・・
    なので、関西の飲食店は色々な発想で創作料理が多いから楽しいです(*^^*)
    しっぽさん行きつけの一芳亭さんのシュウマイも皮が卵だし(笑)フフ
    今年も色々楽しい旅行記をありがとう御座いました♪
    あっ!そうそう・・先週また薫習館へ行って来ましたよ~(*^^)v
    お香を爆買いして来ちゃった(⌒▽⌒)アハハ!
    薫習館もしっぽさんに教えて頂いてから3回目?4回目?通ってます(;^ω^)
    来年もまた沢山美味しい情報&素敵なお散歩旅行記を楽しみにしています♪
    良いお年をお迎えください(*^^*)

yumiken

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2024/12/25 10:57:28
    RE: 食い倒れの街(´▽`*)
    おっはよ~yumikenさん♪

ほんまに!ほんまに!ほんまに!!
    いつもありがとう( ´∀`)

> 大阪は本当に色々な美味しいお店が揃っていますよね(´▽`*)
     ☆食い倒れの大阪だもんね
     ☆ナイフとフォークで食べる酢豚
     ☆正に 奇想天外な発想でしょ
     ☆それで美味しいもんだから、最高でっす

そんでもって着倒れの京都に、またまた行かれたんだ♪
    薫習館、すっかりハマっちゃてますね
    なんか紹介した甲斐あるな
    めっちゃ嬉しいです
    薫習館に変わって私がお礼を述べさせていただきまーす

yumikenさん!
    毎度おおきにヽ(*´∀`)

食い倒れ、着倒れ、そして寝倒れの奈良にも是非!!

・*:.。. .。.:*・゜゚・*merry Xmas*・゜゚・*:.。..。.:*・'

豚のしっぽさんのトラベラーページ